Этапы ремонта бетонного пола в гараже зависят от степени повреждения покрытия. Среди возможных дефектов может быть как износ поверхностного слоя, так и трещины в основании и другие. Рассмотрим также укрепление и защиту бетонного пола для предотвращения реновации в дальнейшем. Приступим.

Снятие изношенного слоя 

Удаляем старое покрытие. Оптимально для этого этапа выбрать пады, проходимся по всей площади. По итогу манипуляций вскроются все дефекты основания, полученные им в процессе эксплуатации. Так мы обнаружим, есть ли сколы, отслоения, и сможем оценить реальное положение дел и, соответственно, перечень работ и технологию ремонта бетонного пола в гараже.

Очистка поверхности

После снятия старого покрытия тщательно зачищаем поверхность от шлама мощным строительным пылесосом. Предлагаем использовать оборудование циклонного типа с HEPA-фильтром. Это наиболее производительные пылесосы, выполняющие очистку поверхности максимально быстро и эффективно.

Далее обрабатываем поверхность «ежами», снимаем до 15мм старого бетона. Насадки формируют равномерную шероховатость верхнего слоя, полностью устраняют вместе с материалом загрязнения и другие последствия длительной эксплуатации покрытия. После также используем строительный пылесос. Качество выполнения этого этапа гарантирует высокую адгезию бетонного основания с последующими к нанесению упрочняющими и декоративными составами.

Заделка трещин

Предполагаем, что выявленные дефекты не имеют критического значения и поддаются заделке. Рекомендуем использовать полимерные смеси. Благодаря свойству хорошей текучести они способны легко заполнять предлагаемый им объём любой формы, не дают усадки. Это существенно упрощает процесс устранения трещин и гарантирует эффективность производимых работ.

Различные составы рассчитаны на заполнение дефектов определённых размеров. Например, продукт Linolit_11 способен устранить трещины глубиной до 80 мм. Есть и другие решения. Оптимальный выбор смеси производится индивидуально для каждого частного случая, так как стоимость товаров и их состав отличается между собой.

Нанесение грунта

После подготовки бетонного основания к завершающим этапам работ наносим на его поверхность грунт. Как правило, это эпоксидные смеси. Они обладают высокой адгезионной способностью с монолитами всех видов. Быстро набирают прочность. Полимерные составы хороши ещё и тем, что легко отзывчивы к возможным изменениям бетона в объёме, вызванными перепадами температур и другими факторами. Такое свойство позволяет сохранять надежное сцепление материалов в процессе эксплуатации.   ремонт пола в гараже - нанесение грунтаРемонтный состав

ремонт пола в гараже - нанесение ремонтного состава Теперь отживший себя старый слой бетона снят, и основание подготовлено к перекрытию новым надежным материалом. Здесь применимы несколько вариантов, но для гаража оптимальной будет смесь покровного состава с мелкофракционным твердым наполнителем – например, песком – в пропорции 1/1. Распределяем по поверхности шпателем, прокатываем игольчатым валиком.

При большей площади ремонтируемого помещения можно было бы рассмотреть другие альтернативы реновации старого покрытия, в том числе и наливной пол – бетонный и полимерный. Для небольшого гаража предлагаемый вариант наиболее практичен.

Шлифовка поверхности

Повторяем первый этап и проходимся по полу шлифовальной машиной с падами. Так мы абсолютно выравниваем поверхность, повышая прочность, устойчивость к внешним факторам, включая абразивные и истирающие нагрузки. По завершении шлифовки тщательно очищаем пол мощным строительным пылесосом.ремонт пола в гараже покровный состав

Нанесение покровного материала