Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Технология выбора и укладки пароизоляции для крыши

Технология выбора и укладки пароизоляции для крыши

36
0

Крыша – довольно сложная многослойная конструкция. Так что ошибки при ее сооружении или неправильный выбор материала чреваты нарушением герметизации, и в конечном итоге полным разрушением кровли. Так что, нужна ли укладка пароизоляции на крыше – вопрос лишний. Конечно, нужна, причем правильная.

Advertisement

Пароизоляция кровли

Пар из помещений всегда стремится вырваться наружу – благодаря разнице давлений внутри и снаружи здания. Поскольку пар обладает более высокой температурой, то покинуть здание он, прежде всего, пытается через потолок и кровлю. Но, так как температура его быстро уменьшается, то при встрече с препятствиями пар чаще всего превращается в конденсат.

Попадая в подкровельное пространство, пар конденсируется на слое утепления и чистовой отделки. Со временем влага разрушает материалы даже при условии хорошей вентиляции чердака или мансарды. Если же в кровле не предусмотрена и гидроизоляция, процесс будет идти еще интенсивнее. Влага, проникнув через кровельный лист, будет оседать на теплоизоляции, а затем проникать в потолочные балки и верхнюю часть стен.

При этом кирпич и дерево набухают, отсыревают, теряют свою прочность, разрушаются. Кроме того, появляется плесень, грибки, сырость, и проживать в таком доме становится не только неприятно, но и опасно. Пароизоляция утеплителя на крыше решит эту проблему. Как правильно это сделать, зависит от конструкции кровли.

Материалы для пароизоляции крыши

Современное строительство предлагает массу разнообразных вариантов для кровли. Какой именно из них предпочтительнее зависит от множества разнообразных факторов.

  • Гидроизоляционные пленки – в отличие от обычных влагонепроницаемых пленок, этот вариант попускает пар в одну сторону. Используется материал для предотвращения попадания влаги в утепление. Пленка имеет микроперфорацию, благодаря чему влага не просачивается, а вот пар способен выйти наружу, а не накапливаться в теплоизолирующем слое. Нужна ли такая защита для кровли и так очевидно. На фото – гидроизолирующая пленка.

Обязательное условие при монтаже – между кровлей и параизоляционным слоем должен сохраняться вентиляционный зазор на ширину контробрешетки. Таким образом обеспечивается циркуляция воздуха и выведение пара.

  • Антиоксидантные пленки – на внутреннюю поверхность пленки наносится специальный абсорбирующий сбои из ворсистой ткани. Он поглощает и удерживает влагу, не давая ей оказаться в теплоизолирующем слое. Выводится пар благодаря вентиляции, поэтому пленку укладывают с соблюдением тех же правил – наличие вентиляционного зазора.

Как правильно ее уложить? Антиоксидантная пленка укладывается абсорбирующим слоем внутрь к комнате. Это именно паро — , а не гидроизоляция кровли.

  • Паронепроницаемые пленки – укладываются с внутренней стороны и препятствует прохождению пара и появлению конденсата на внутренней поверхности утеплителя. Могут иметь фольгированную поверхность, как изоспан, например. В этом случае пленка располагается фольгой внутрь, что улучшает теплоизоляционные качества кровли. На фото – пароизоляционная пленка.

Выпускается 14 видов изоспана для самых разных случаев. Какой вид подходит больше. Зависит от характера помещения. В отличие от других видов пленок изоспан используется и целенаправленно для лучшей теплоизоляции помещения.

Пароизоляция для холодной крыши

Как правило, необходимость в паро- и гидроизоляции возникает при утеплении помещения – мансарды, например. Если кровля относится к холодным, то есть, наличествует неотапливаемый чердак, конструкция кровли значительно упрощается.

Холодный чердак прекрасно вентилируется естественным путем, поэтому накопление влаги здесь не происходит. В то же время прослойка воздуха между холодной крышей и перекрытием сама по себе служит отличным теплоизолятором.

Однако для надежности рекомендуется на холодном чердаке гидроизолировать балочные деревянные конструкции. Возможен монтаж простейшей пароизоляции под кровлю – рубероид или мембрана. Нужна ли она или нет, решается в индивидуальном порядке.

Технология монтажа

Монтаж пароизоляции мало чем отличается от укладки на полу или стене, если не считать неудобство работы. Схема действий здесь та же: сначала крышу гидроизолируют – возможно прямо под кровлей, затем закрепляют утепление с внутренней стороны, а потом укладывают пароизоляционную пленку. Какая пароизоляция для крыши понадобится, зависит от размера здания, особенностей климат и бюджета.

  1. Нарезают полотно по нужным размерам. Укладка может производиться в любом направлении.
  2. Полотно укладывают внахлест – не менее 10 см. Стыки проклеивают скотчем очень тщательно. Ширина ленты – не менее 10 см.
  3. Для крепления используются оцинкованные гвозди.
  4. Если утеплитель лежит неплотно, то места соединений усиливают прижимными планками. Эту ж операцию производят при угле наклона ската более 30 градусов.
  5. Если утеплителя нет вообще, то укладка производится с нахлестом прямо на балки.
  6. Если предполагается обшивка потолка – в мансарде, например, то между пароизоляцией и потолком должен оставаться вентиляционный зазор. Чаще всего для этого приходится монтировать контробрешетку.

Комментировать