Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Технические характеристики ячеистого бетона для строительства дома

Технические характеристики ячеистого бетона для строительства дома

48
0

Для строительства домов в частном секторе сегодня активно используются более легкие материалы на фоне традиционного кирпича и деревянного массива. Для производства таких заготовок используется ячеистый бетон. Рассмотрим, чем он отличается от монолитных аналогов, как и из чего производится. Ознакомимся с разновидностями пористого стройматериала, техническими характеристиками. Читайте до конца, и Вы узнаете о готовых изделиях: как и где применяются, какие формы бывают.

Один из образцов ячеистого бетона 

Общая характеристика

Исходя из названия несложно понять что это такое ячеистый бетон. Материал имеет пористую структуру, отличается от монолита большим содержанием воздуха. Показатели могут достигать 85% от общего объема того или иного образца. Поэтому блочные изделия характеризуются малым весом и невысокой плотностью.

Производство материалов контролируется в соответствии с техническими требованиями, которые прописаны в ГОСТе 25485 от 2019 года (ранее был принят в 1989 году). Этот стандарт распространяется на ячеистые бетоны неавтоклавного производства. Для образцов автоклавного твердения был разработан и введен в действие в 2007 году ГОСТ 31359.

Классификация

По способу производства выделяются 2 типа пористого материала: пенобетон и газобетон. Первый в составе рабочего раствора содержит специальные вспенивающие вещества. Они предварительно отдельно подготавливаются, масса имеет жидкую консистенцию. Второй вариант предусматривается использование активных реагентов, которые в процессе химической реакции с цементом или иным вяжущим компонентом способствуют газообразованию.

Газобетон и пенобетон в разрезе

Относительно производственной части имеется еще одно различие. Готовые блочные изделия могут набирать прочность и высыхать в естественных условиях (возможно использование оборудование для электрообогрева) либо в автоклавной печи. В этих установках обеспечивается нужное давление, заготовки подвергаются периодическому увлажнению. Первый способ твердения блочных изделий иначе называется гидратационным, второй – синтезным.

На то, что такое ячеистый бетон по его главным техническим характеристикам также влияние оказывает вяжущий компонент. По этому параметру выделяются 5 разновидностей основных материала

  1. Зольный. Содержание золы в растворе достигает 50%.
  2. Известковый. До половины всего объема состава занимает известь-кипелка. Еще порядка 15% – это гипс, цемент, шлак.
  3. Смешанный. Здесь 15-50% приходится на цемент, возможно присутствие извести со шлаком.
  4. Цементный. Минимальное количество цемента в составе составляет 50%.
  5. Шлаковый. Шлак занимает не менее 50% от общего объема.
Шлакобетонный блок

Еще один классификационный параметр определяет ячеистый бетон, что это по назначению. Здесь рассматривается плотность материала. До 600 кг/куб.м – блоки применяются в качестве вспомогательного материала при возведении стен с целью утепления и для строительства перегородок. До 900 кг/куб.м – теплоизоляционный вариант, который можно использовать для постройки несущих и ненагруженных конструкций. До 1200 кг/куб.м – конструкционный тип изделий отличается большей прочностью, поэтому применяется для возведения нагруженных стен высотой до 12 метров.

Технические характеристики

Выбирая изделия из ячеистого бетона нужно учитывать комплекс различных параметров. Относительно надежности это прочность, усадка и плотность. Материал должен соответствовать условиям эксплуатации в окружающей среде. А также важны изоляционные свойства. Рассмотрим каждый пункт детальнее.

Прочность и усадка

Прочность материала зависит от количества и размера ячеек. Также имеет значение технология производства изделий и состав. В таблице приведена сравнительная характеристика трех примеров, которые часто применяются в строительстве.

Технические параметрыПеноблокГазоблокГазобетон на золе
Плотность или объемный вес (в кг/куб.м)200-800100-1600600
Прочность на сжатие (в кг/кв.см)257-6035
Теплопроводности (в Вт/м*К)0,120,1-0,330,1-0,33

Усадочный процесс ячеистого бетона – это результат давления на материал, которое направлен на изгиб. Для пенобетона характерен показатель в 3,5 мм/м. Газобетон имеет большую плотность, поэтому параметр в среднем составляет 0,5 мм/м. Стоит отметить, что пеноблочные стены из-за усадочной способности рекомендуется оштукатуривать спустя несколько месяцев. Тогда вероятность появления трещин на отделке будет сведена к минимальной.

Изоляционные свойства

Одним из главных критериев выбора пористых материалов является теплопроводность. Этот показатель в случае с ячеистым бетоном зависит от плотности образца и ситуации с относительной влажностью воздуха. Последнее обосновано способностью блоков впитывать влагу. В таблице представлены коэффициенты теплопроводности (в Вт/м*К) с учетом перечисленных факторов.

Относительная влажность (в %)Плотность ячеистого бетона
40050060070080090010001200
00,10,120,140,160,180,210,230,34
50,140,160,190,20,230,250,280,39
100,190,210,240,250,270,30,330,44
150,230,250,290,310,320,340,370,49
200,270,290,330,350,370,390,420,54

Еще одно свойство характерное для материала – препятствовать прохождению шума сквозь конструкции. Это обоснован пористой структурой и высоким содержанием воздуха. В результате, как правило, для жилого пространства в доме дополнительная звукоизоляция не требуется.

Температурные показатели и влажность

Если сравнивать структуру пенобетона с газобетоном, то у первого наблюдается закрытоячеистая система. Такой материал обладает свойством в меньшей степени поглощать влагу. Относительно газоблочных изделий в среде строителей бытует такое название, как «пьющего» воду.

Следом за водопоглощением блоков из ячеистого бетона рассматривается морозостойкость. Минимальное количество циклов заморозки и оттаивания по действующим стандартам составляет 25 единиц. Этот показатель характерен, например, для газоблоков с плотностью 600 кг/куб.м. С тем же весом кубометра пенобетон выдерживает не менее 35 циклов. По заявлению производителей некоторые образцы могут иметь показатели F100-F150.

Впитывающая способность ячеистого бетона до и после обработки гидрофобизатором

Что касается температурных условий эксплуатации ограничения для разных видов заметно отличаются. Например, пеномагнезит содержит в составе хлор в окиси магния. Такие образцы в условиях постепенного нагревания выдерживают без потери формы и качества до +190 градусов по Цельсию, далее снижаются прочностные показатели. При +340 градусах наблюдается процесс крошения. То же начинает происходить с пеногипсом всего при +65 градусах по Цельсию. Самым огнестойким считается образец, в состав которого входит зола из отходов металлургической промышленности.

Готовые изделия

Из ячеистых бетонов изготавливаются стеновые блоки, плиты и образцы чашеобразной формы. Первые имеют прямоугольное поперечное сечение и примерно равные по высоте и ширине. Для вторых характерна сравнительно небольшая толщина. Габариты каждого из вариантов соблюдаются компактные, так как пористые материалы отличаются хрупкостью и низкой прочностью.

Чашеобразные заготовки из ячеистого бетона

При более детальном рассмотрении заготовки для строительства дома производителями представлены в более широком ассортименте. Все они имеют свое назначение:

  • малогабаритные стеновые блоки – конструкционный и конструкционно-теплоизоляционный материал применяется для возведения несущих конструкций высотой до 5 этажей (зависит от плотности и прочности);
  • стеновые панели – высокопористый газобетон используется в качестве утепляющей прослойки в несущих стенах;
  • габаритные плиты – без усиления высокопрочные образцы подходят для перегородок, в совокупности с армированием допустима укладка нагруженных конструкций;
  • U-образные блоки – узкоспециализированные заготовки для устройства лотковых перемычек;
  • конструкционные – могут быть использован для возведения плит перекрытия;
  • пенобетонный раствор – применяется для строительства монолитных конструкций, заливки полов и перекрытий.
Плиты из ячеистого бетона для возведения перегородок

Все изделия в той или иной степени хорошо поддаются распиловке и шлифованию. Для транспортировки и монтажа дополнительное грузоподъемное оборудование не требуется. Блоки ячеистого бетона газонасыщенного типа отличаются высокой точностью в геометрических параметрах. Пенобетон имеет погрешности, но легко поддается корректировке.

Видео описание

газобетона спустя 5 лет, который не был дополнительно отделан каким-либо материалом:

Коротко о главном

Ячеистый бетон – это пористый материал с содержанием воздуха до 85% от общего объема.

В состав для получения необходимой структуры добавляются газообразующие вещества либо вспенивающий раствор.

Сушка заводских заготовок проводится либо в естественных условиях с возможным подогревом посредством электрического оборудования либо в автоклавных печах под давлением с периодическим увлажнением.

В составе могут содержаться в разной пропорции цемент, гипс, известь, шлак, зола отходов металлургической промышленности.

Пенобетон отличается от газонасыщенного аналога замкнутостью ячеек, поэтому он обладает меньшим водопоглощением и лучше справляется с морозами.

Газобетон имеет большую плотность, что отражается на минимальной усадке конструкций, поэтому дальнейшее оштукатуривание стен можно проводить сразу после высыхания кладочного раствора.

Из ячеистого бетона производители предлагают на выбор конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные блоки, чашеобразные блоки, стеновые панели и относительно большие плиты.

Для материала характерна небольшая прочность и хрупкость, малый вес.

Блочные изделия легко поддаются распиловке и шлифованию, для транспортировки не требуется дополнительное оборудование.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here