Домой РЕМОНТ Техника schmear brick. Немецкий мазок. Мокрый кирпич в интерьере и на фасаде

Техника schmear brick. Немецкий мазок. Мокрый кирпич в интерьере и на фасаде

72
0

Мокрый кирпич – старинная техника обновления и декора кирпичной кладки, подходящая и для внутреннего интерьера, и для фасада. В технике мокрого кирпича (можно встретить еще названия «немецкий мазок» – German schmear brick, или немецкий мокрый кирпич) работать очень легко, но требуется не только навык малярных работ, но еще и некоторый художественный вкус. В основе техники – искусственное состаривание кирпичной кладки способом нанесения раствора, приготовленного по специальной рецептуре.

Мокрый кирпич в интерьере

Мокрый кирпич в интерьере – шикарный штрих для подчеркивания самобытности стиля лофт, уюта старинной усадьбы, стиля кантри и Прованс. белая кирпичная стена способна украсить целый ряд интерьерных оформлений, и техника мокрого кирпича не единственная, можно просто побелить кирпич, или покрасить его акриловой эмалью без запаха. Камин, стена, фасад с отбеленным кирпичом приобретает особое очарование: старинный рыцарский замок, поместье разорившихся графов, благородная бедность или сельская опрятность – на любой вкус. Эта техника была придумана немецкими мастерами, отсюда и название.

Секрет в том, что кирпичную кладку не красят плотно в белый цвет, а художественно, методом состаривания, наносят специальный раствор, в который входит два вида вяжущего – портландцемент и известь. Еще требуется добавить немного очень мелкого песка (фракция до 0,5 мм), и воды до густоты сметаны. Исходный цвет раствора грязновато-белый, но при высыхании на кирпиче оттенок напоминает старый алебастр.

Чем больше извести добавлено в раствор, тем сильнее он осветляется. Перед отделкой ответственного уголка интерьера (акцентной стены, камина и др.), а также и фасада, практично будет сделать выкраски растворами разных пропорций и подобрать по наилучшему результату. Можно поступить проще: купить в магазине готовую сухую смесь с рецептом «просто добавь воды» и получить гарантированный оттенок старой белизны. Для техники schmear brick существует целая линейка смесей. Но самостоятельно приготовленная смесь обойдется в сущие копейки, и к тому же даст множество возможностей – например, можно поэкспериментировать с колером. Правда, подойдет только щелочестойкий пигмент, как для цветных бетонов. Зато окраска будет вечной, не выгорит на солнце и не выцветет за много лет.

Состаривание кирпича по технологии schmear brickпозволяетсоздавать уникальные дизайны в старинном стиле – отделанные стены выглядят так, как будто им уже сотни лет, но они сохранили часть первозданного благородства.

Техника мокрого кирпича для фасада

Технология очень простая и мало отличается от обычной окраски: подготовка основания, приготовление состава, окраска, просушка. Чуть подробнее о процессе:

Кирпич, как известно, способен впитывать воду как мочалка, недаром каменщики замачивают кирпичи, прежде чем приступать к кладке. Поэтому даже при очистке стены или камина щетку смачивают водой. Щетка должна быть жесткой (не металлической!)

Замес раствора из сухой готовой смеси делают по рецепту, приложенному на упаковке. самодельный раствор составляют опытным путем: сначала следует просеять чистый мелкий песок, затем смешать его с портландцементом, добавить известь и воду, сколько потребуется до консистенции в меру густой сметаны. Раствор имеет время жизни, поэтому к моменту готовности фронт работ должен быть уже обеспечен.

Перед окраской кирпич обильно, несколько раз смачивают водой – тряпкой, поролоновой губкой, щеткой. По фасаду можно пройтись и из садового шланга. В доме приходится действовать аккуратно, хорошенько укрыв пол и плинтуса пленкой (оттирать цементно-известковую побелку будет архи-сложно).

По классической технике стену намазывают раствором, используя широкий шпатель. Работать легко, поскольку известковый раствор очень пластичен, но и схватывается очень быстро. Начинают с верхнего уровня и идут вниз, причем красить следует однородно, равномерным слоем, но с приобретением навыка, что называется – войдя во вкус – приходит желание «рисовать», оставлять пропуски на половинках или целых кирпичах, это правильно. Основное же художественное состаривание выполняется на самом последнем этапе по еще свежему слою. Слой раствора на кирпичах должен быть в меру толстым, в идеале в 2-3 мм.

Раствор с известью сохнет в сухую слегка ветреную погоду просто моментально. Практически сразу после окончания нанесения можно счищать подсохшие излишки с верхней части стены. Здесь и потребуется вкус и чувство меры – придать стенке старинный вид. Работать можно любым инструментом – щеткой, грубой ветошью, смоченной губкой, а хорошо схватившийся раствор подчищают стальным шпателем. Работа индивидуальная, и даже у одного мастера получаются зачастую совершенно разные дизайны. Тем и интересна техника мокрого кирпича – всегда есть возможность творчества, и результаты порой восхищают не только любителей, но и мастеров.

Техника немецкого мазка не слишком популярна, но строители, хотя бы один раз поэкспериментировавшие с «мокрым кирпичом», буквально рекламируют этот любопытный и крайне экономный вариант фасадного и интерьерного декора. На фото: спальня в стиле Индастриал Шик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here