Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Теплый шов для деревянных домов

Теплый шов для деревянных домов

29
0

Теплый шов для деревянных домов – необходимость, ведь без герметизации с теплоизолирующими качествами рубленый дом может быстро превратиться в неподходящее для жизни строение, продуваемое всеми ветрами, холодное и сырое. Главный враг древесины, как известно, влага. Лишняя влага в деревянном доме – причина многих проблем, устранить которые сложно, и намного практичнее этих проблем не допускать. В деревянном доме влага может попадать в жилые помещения разными путями: крыша, наружная обшивка, подсобные комнаты (кухни, ванные, санузлы, подвальные помещения). Деревянные дома очень специфичны: их конструкции способны впитывать воду не литрами, а десятками и даже сотнями литров. Вода приходит из ванных помещений, от кухни и сушильной машины, при этом объемы сконденсированной влаги – целые литры. Помогает естественная вентиляция, а зимой требуется вытяжная механическая вентиляция. Но никакие ухищрения техники не спасут, если деревянный дом изначально не имеет теплых швов - достойной герметизации между своими несущими элементами (брусом, бревном, линейными блоками различных видов).

Герметик теплый шов

Герметик теплый шов – современная альтернатива традиционному утеплению посредством мха, пакли, джута и комбинированных утеплителей. Достоинства натуральных утеплителей швов несомненны, и известно, что качественно заготовленный и плотно заложенный в шов сфагнум и «кукушкин лен» утепляет жилье на десятки лет. И все же у мха и льняной пакли есть не одни только плюсы, вспомнить хотя бы интерес грызунов и птиц к межвенцовым утеплителям, засилье древоточцев, выдувание ветрами – все это приводит к тому, что обновлять герметизацию приходится каждый сезон.

Как снизить затраты на конопатку и на отопление, получить эстетичный фасад рубленого дома и создать оригинальный внутренний интерьер – подобные вопросы интересуют многих владельцев экологичного деревянного жилья. Один из ответов – современная линейка герметиков Теплый шов.

Герметик Терма-Чинк

Проверены многолетней практикой деревянного домостроения герметики Терма-Чинк: профессиональный подход к утеплению деревянного дома и не только. Герметик Теплый шов дает достойную адгезию и к кирпичу, и к оштукатуренным стенам и потолку, к камню и бетону (с любыми наполнителями, включая полимерные). А также – что является полезным качеством – герметики Теплый шов хорошо держатся на ПВХ-основе, на гладких металлических, жестяных, оцинкованных основаниях.

В линейке товаров для герметизации деревянных швов, имеющей немало достойных средств (отечественные герметики Акцент по дереву, битумные герметики для наружных стен цокольной части и другие) Терма-Чинк выделяется универсальностью применения. Не только для межвенцовых швов и заполнения стыков между деревянными элементами оконных блоков и стеной, но и для влажных оснований. Впрочем, даже при наличии в технической характеристике любого герметика допущений об заполнении влажных стыков лучше сделать все возможное, чтобы работать по сухому основанию – от этого зависит итоговая прочность и долговечность герметизации.

Герметики «Теплый шов» применяют в целях долговременного решения проблемы межвенцовых швов, чтобы не возобновлять защиту каждую осень. Подходит герметик и для стыков, и для заделок торцов бревна и бруса, для замоноличивания растрескавшихся зон деревянных элементов – и внутри отапливаемого дома и снаружи. Упаковка герметика удобна – не слишком большой объем, чтобы нужно было торопиться, и не мини-упаковки, что ведет к удорожанию. Полностью готовый к работе пластичный герметик безопасен, удобен в работе. После схватывания и твердения не теряет эластичности, но приобретает прочность жесткой резины: по заверением производителей может служить долго даже если дом претерпевает сильные усадочные деформации – до 20% относительно линейных размеров. Еще несколько плюсов:

  • Никакого запаха от герметика и в работе и в эксплуатации;
  • Эффективная термоизоляция жилья;
  • Устойчивость к воде и влаге при высокой паропроницаемости – возможна любая отделка внутренних стен;
  • Стойкость к атмосферному негативу, включая УФ-излучение;
  • Возможно работать по влажным (не мокрым) основаниям, если нет возможности просушить швы и стыки полностью. Адгезия при этом уменьшается незначительно, прочность затвердевшего герметика никак не снижается;
  • Можно работать с вертикальными и горизонтальными стыками, с наклонными основаниями под любыми углами, герметизировать потолочные конструкции;

Отличные возможности для финишного декора. Цвета герметика возможно подобрать под имеющуюся палитру отделки, к тому же затвердевший герметик можно окрашивать (лучше эластичные покрытия, например акриловые и латексные резиновые краски). Можно отделать только шов, не трогая деревянные элементы, покрытые воском или лаком. Есть и такая возможность, как подколеровать герметик прямо в таре или небольшими порциями.

Теплый шов

Теплый шов состоит из акрилового герметика – ничего нового. Но качества новых герметиков для деревянных швов постоянно улучшаются, и сегодня можно купить супер-эластичный герметик, который после застывания в межвенцовом шве, в оконных и дверных стыках будет сохранять пластичные свойства при полной адгезии с основаниями. Герметик на основе акрилатов будет растягиваться и уплотняться вместе с швом весь сезонный цикл колебаний температур и влажности, предотвратит проникновение в шов влаги, загрязнений с улицы, совершенно не интересен древесным вредителям всех мастей. Влагостойкость шва – это надежность эксплуатации деревянного сруба, невозможность развития плесневых грибов, здоровье и комфорт.

Важна и декоративная составляющая: цветовая палитра акриловых герметиков разнообразна и дает новые возможности для дизайна помещений. Швы могут быть цветными и даже разноцветными, и при этом монолитными и плотными, составляющими одно целое со стенами.

Комментировать