Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Теплоноситель на основе пропиленгликоля

Теплоноситель на основе пропиленгликоля

42
0

Для производства антифризов под отопительную систему используется одно из трех доступных веществ, где одним из них является пропиленгликоль, об особенностях, положительных и отрицательных качествах которого поговорим ниже.

Особенности вещества

Пропиленгликоль является двухатомным спиртом, который в обычных условиях имеет слабый запах, слегка сладкий вкус и вязкую структуру. На данный момент выделяют еще одну жидкость, которая имеет сходство с пропиленгликолем – этиленгликоль, но, стоит отметить, что последний – токсичный, а первый – нет, поэтому он на данный момент широко распространен во многих отраслях, к примеру, пищевая и парфюмерная промышленность широко им пользуется в качестве добавки. Помимо этого, стоит отметить хорошую текучесть вещества, благодаря чему оно способно просачиваться даже через мелкие отверстия. Из достоинств также выделяют: уровень гигроскопичности и температуру, которая приводит к его воспламенению – +421 градус.

К слову, этиленгликоль тоже является антфризом, но, из-за токсичности вещества он не используется в жилых помещениях, а только в автомобилях. Как заявляют специалисты, им не пользуются для отопления в жилье по следующим причинам:

• если спирт перегреется – он разлетится на вещества, которые, в свою очередь, станут причиной накипи и ржавчины;
• из-за перегрева этиленгликоль начинает вспениваться и завоздушивать тем самым систему;
• прокладки из резины испортятся быстрее под воздействием этого спирта.

Растворы, в составе которых содержится пропиленгликоль, на данный момент часто находят применение в качестве теплоносителя для отопительных и вентиляционных систем, а также для кондиционеров.

Пропиленгликоль как теплоноситель: плюсы и минусы

Преимущества:

• по плотности практически не отличается от стандартного теплоносителя – воды, поэтому можно не беспокоится о статической нагрузке и давлении в системе;

• начинает кипеть вещество лишь тогда, если его нагреть до температуры +187 градусов;

• замерзает при температуре -60 градусов, что намного лучше, если сравнить с водой. К тому же, этот процесс не приводит к расширению вещества, поэтому отопительная система не будет «рваться»;

• благодаря низкой удельной теплоемкости отопительную систему можно быстро прогревать.
К слову, особенных преимуществ по сравнению с водой данный вид спирта не имеет, но необходимо отметить следующие ситуации:

• к примеру, если вы приезжаете на дачу или загородный дом не часто, то вам приходится сливать с отопительной системы теплоноситель – воду. В случае со спиртом, его можно не сливать вовсе;

• благодаря этому антифризу в системе не будет образовываться накипь и ржавчина.

Имеются также и отрицательные качества:

• более высокая стоимость по сравнению с водой и необходимость сливать каждые 5 лет;

• в отопительных системах не должны быть цинковые детали, которые будут растворены пропиленгликолем;

• за счет высокой текучести спирт может проникнуть даже там, где не проходит вода.

Для нивелирования некоторых отрицательных моментов этот вид спирта разбавляется водой, что приводит к: снижению стоимости антифриза, уменьшению его вязкости, повышению теплоемкости и теплоотдачи.

ВНИМАНИЕ

Комментировать