Домой РЕМОНТ Теплоизоляция пола: важные моменты

Теплоизоляция пола: важные моменты

33
0

Какие могут быть причины сквозняка и сырости из-под пола?, этот вопрос очень часто задают читатели.

Сырость из-под пола появляется из-за плохого утепления. Бетонное перекрытие не отличается хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому на его поверхности конденсируется теплый воздух. Из-за этого появляется влага, и, как следствие, сырость, плесень и другие негативные моменты.

Для того чтобы исправить ситуацию, недостаточно поменять линолеум на более толстый. Это ничего не даст. Необходимо принимать кардинальные меры по теплоизоляции пола в Вашей квартире, чтобы сместить точку росы с поверхности бетонного основания вглубь. О том, как выполнить качественное утепление, написано немало статей в интернете. По этой причине мы не будем подробно расписывать все нюансы и тонкости, а позволим себе лишь напомнить наиболее важные моменты:

  1. Приступая к работе, необходимо отремонтировать и пропитать грунтовкой глубокого проникновения старую стяжку.
  2. Вопреки распространенному мнению о необходимости гидроизоляции основания, рекомендуем обходиться без нее – при затоплении водонепроницаемый пол придётся полностью перекладывать. Если же вода сможет уходить через поры, то ситуация будет не столь плачевной и сможет полностью нормализоваться в летнюю жару.
  3. В качестве утеплителя в Вашем случае лучше всего подойдут плиты из экструдированного пенополистирола. Они имеют высокую плотность и даже при толщине всего 2-3 см способны обеспечить качественную теплоизоляцию.
  4. Черновое покрытие можно выполнить при помощи бетонной стяжки, однако если нет желания связываться с грязными работами, то можно использовать и листы ГВЛ.

Конечно же, Вы можете использовать и другие способы теплоизоляции. Например, использовать сухую стяжку или выполнить утепление минеральной ватой, а черновой пол настелить по лагам. Если же сделать теплоизоляцию невозможно по причине повышения уровня пола, то единственным выходом является монтаж системы инфракрасного напольного отопления. В этом случае будут использоваться тонкие плёночные нагреватели, которые не только не влияют на высоту пола, но и хорошо подходят для укладки под чистовые покрытия типа ламината, линолеума или ковролина. Надеемся, наши рекомендации помогут Вам устранить сырость пола и в Вашем доме установится комфортный, уютный и здоровый микроклимат.

Комментировать