Темные шторы в интерьере: вызов всем традиционным представлениям о важности светлого окружения в жилище, или просто желание быть на пике моды? Но можно выбрать и золотую середину, ведь не секрет, что эффектность, интрига и яркость интерьера с темными шторами порой зашкаливают. Удивительны оформления комнат с применением темных штор, темных диванных подушек и ковров, а в спальне роскошно выглядит сочетание темно-коричневых, синих, графитовых штор с покрывалом или балдахином из той же цветовой гаммы. Украшение комнаты, отделанной в светлых нейтральных оттенках, черными или кофейными шторами – один из способов превратить скромный минималистичный интерьер в королевский.

Темные шторы в интерьере гостиной

Темные шторы в интерьере гостиной – часто лучший выбор. При всех плюсах темных штор их применение ограничено – если комната маленькая, то лучше не рисковать, покупая яркие эффектные портьеры в темном оттенке, они могут оказаться слишком «массивными» и неприятно перегрузить интерьер. Узкая комната тоже не слишком хорошая база для оформления окна в темном цвет: интерьер может получиться пафосным, как «свет в конце тоннеля». Гостиная – обычно самая просторная и светлая комната, к тому же в гостиной можно позволить намного больше сильных эффектов, чем в спальне или детской.

Часто однотонные темные драпри выглядят скучновато, обычно это случается в комнатах, лишенных изобилия солнечного света, выходящих окнами на северо-запад или на преграждающие потоки света стены соседних домов. Для таких гостиных подходят темные шторы с растительным принтом или с тонкими геометрическими узорами в оттенках металлик.

Темно-серые шторы

Прекрасный выбор для интерьера в стиле индустриального лофта и для оформления в стиле минимализм, а при умелом подходе темно-серые оттенки штор могут украсить любой современный интерьер. Графитовые, асфальтовые, темно-дымчатые оттенки не слишком хорошо сочетаются с романтичными и гламурными интерьерами и совсем не подходят для уюта в деревенском стиле. Но благородная элегантность серых оттенков может сыграть главную скрипку в комнате с панорамными окнами – дневной интерьер будет светлым и прозрачным, а вечерний, с задернутыми шторами, станет загадочным, как восточная сказка.

Темно-зеленые шторы

Близость к природе, летний вечер и спокойный, насыщенный цвет – все это могут привнести в интерьер шторы темно-зеленых оттенков. Зеленый считается терапевтическим цветом, но при этом воспринимается индивидуально, и далеко не всем кажется уместной и приятной зеленая гамма в комнате. Дело вкуса: если темный малахит, оттенки вечерней листвы, цвета мха нравятся, то и в качестве основного цвета штор они принесут позитив.

Цветотерапия редко воспринимается как лечение, но специалисты не просто так рекомендуют зеленые шторы: оказывается, много зеленого цвета в комнате неполезно, если у владельца низкое артериальное давление и повышенная сонливость. Напротив, для того чтобы нормализовать психологический фон, нивелировать излишнюю активность и энергию, зеленые шторы отлично подойдут – ведь влияние цвета зависит от площади отделки, а портьеры, особенно задернутые, воспринимаются как значительное цветовое пятно.

Темно-синие шторы

Синие шторы в комнате – это безмятежность и сдержанная элегантность, а темно-синие шторы к тому же способны и на интригу. Многое зависит от оттенка – цвета вечернего неба, темно-васильковый и темный ультрамарин, как и все прохладные оттенки, отлично подойдут для теплой комнаты с окнами на юг; а для северной и западной комнаты лучше добавить к синему немного солнечно-желтых оттенков, это может быть легкий принт на самих шторах или яркий декор в комнате.

Темно-коричневые шторы

Коричневые портьеры – в оттенках кофе, венге и других ценных пород древесины, а также землисто-коричневые и шоколадные оттенки, считаются одними из самых элегантных. Комната преображается, когда окна оформляют в коричневых цветах. Есть оттенки, подходящие ко всем интерьерным стилям без исключения, и один из этих оттенков – коричневый.

Темно-бирюзовые шторы

Оттенки бирюзы, или сине-зеленые, удивительно красивы, но вместе с тем и очень сложны для интеграции в интерьер. Самый простой выход – это добавить в пространство еще немного темной бирюзы – в мебельной обивке, или подобрать гармонирующий по цвету ковер. Бирюзу называют камнем счастья, и ее цвета определенно несут сильный позитив в жилое пространство. Темные оттенки бирюзы отлично подходят для спален, для гостиных, и очень неплохо смотрятся в кухнях-столовых, выходящих окнами на солнечную южную сторону.

Темные шторы в интерьере спальни

Темные шелковые шторы в спальне – голливудская классика, причем слегка назойливая. К темным шторам в самом тихом и уютном помещении прилагаются и роскошная мебель, и полное уединение без забот, что вряд ли возможно для обычной семьи в обычной квартире. Классическая спальня «нуар» кинематографична, красива и уместна при условии, что ее владельцы могут позволить себе хотя бы частичную свободу от быта. Что касается романтической готики — черные шторы станут идеальным выбором.

При желании украсить спальню изыском темных штор можно выбрать вуаль темно-синего, кофейного или графитового оттенка, воздушность ткани будет выгодным контрастом с тяжелыми портьерами, а в атмосферу спальни добавит легкости. Но признанный хит городских спален – это комбинация темных штор со светлым прозрачным тюлем: старомодно, проверено временем и всегда уместно.

Белая, кремовая, пастельная тюль, органза, муслин или вуаль – оттенок зависит от тепла-холода темных портьер – станет и выгодным контрастом, и необходимой для баланса цветового решения деталью. Интерьеры спален с темными шторами и нежными прозрачными занавесями недаром стали привычны, и часто воспринимаются как архаичные. Но есть множество способов разнообразить это старинное, но очень выигрышное цветовое решение. Например, применить необычное вечернее освещение – для спальни в романтическом стиле это может быть светодиодный дождик, для оформления лофт – линейное освещение или мини-прожектор.

Шторы темного цвета обеспечивают также и необходимое затемнение для комнат с очень сильным дневным солнцем; часто эффект блэкаута и становится основной причиной выбора плотных штор насыщенного темного оттенка.

Темные шторы в светлом интерьере

Удивительно оптимистичный и уютный интерьер – с яркими темными шторами на светлом фоне отделки стен и нейтральных оттенков мебели. Декор в оформлениях с темными шторами тоже может быть белым, это еще сильнее подчеркивает эффект притяжения противоположностей – черного и белого.

Особенно яркими и сочными выглядят в подобных интерьерах живые цветы, букеты в вазах и домашние растения. Еще один бонус выбора темных штор для светлого интерьера – это возможность добавить любой нестандартный, теплый и яркий цвет: лепреконскую зелень или пурпур, оттенок ягод или оранжево-желтый, главное, чтобы доза яркого акцента была небольшой.