Нельзя спорить с утверждением, что газ является экономичным видом топлива. Однако, к сожалению, централизованное газоснабжение возможно не во всех случаях.пеллеты

Спрессованное древесное биотопливо в гранулах, которое называют пеллетами, является на сегодняшний день полноправной альтернативой газу. Твердотопливные котлы, работа которых осуществляется на пеллетах, это и есть отопление без газа. Отопление пеллетами является экономичным, а также экологичным и безопасным. Поэтому оно идеально подходит для решения задачи, отопления дачи или загородного дома.

В сравнении с электричеством, отопление пеллетами дешевле в 3 с половиной раза. Оно доступнее, чем дизельное. И даже если сравнивать с дровяными печами, оно выгоднее почти на 30%. Может быть, газовые котлы и экономичнее отопления без газа, однако все же они менее доступны по сравнению с последними.

Для пеллетных котлов характерна универсальность установки. Они представляют собой оборудование стационарного типа. Минимальная мощность приборов начинается от 15 кВт. Максимум она может достигать нескольких мегаватт!. Конструкция пеллетных котлов состоит из стали. В ней различают корпус, топку, горелку, топливный бункер, теплообменник и дымоход. По мере сжигания топлива идет образование горячего газа. Он передает тепловую энергию теплообменнику, обтекая его во время выхода из топки. Подобная «умная» конструкция пеллетного котла гарантирует высокий КПД, который как минимум равен 85%.

Обычно теплообменники изготавливают из стали, или чугуна. Какому из этих материалов лучше отдать предпочтение? Чугун является тяжелым металлом, но он не боится коррозии.

За счет небольшого веса стального котла, его монтаж и установку выполнить легче. Но срок его службы намного меньше, так как сталь подвержена коррозии. К счастью, за последние годы производители научились справляться с данной проблемой, просто добавляя к металлу специальные антикоррозийные компоненты. пеллетный котел

Процесс обслуживания котла предельно прост. Для этого всего лишь требуется загружать топливо в бункер. Из специального бункера осуществляется подача пеллетов при помощи транспортера автоматического типа. Вместительность в штатном бункере такова, что способна обеспечивать топливом на целую неделю. После этого надо будет заново заполнить хранилище. Для тех, кто не желает тратить время на весь этот процесс, предусмотрена возможность его автоматизации. В некоторых системах подача пеллетов со склада осуществляется посредством специальных отдельных транспортеров.

При помощи автоматики разжигается топливо. Это обеспечивается вентилятором и электрическим ТЭНом, которые нагнетают воздух в топку.. Системы розжига отключается тогда, когда горение топлива становится устойчивым.

Пеллетные котлы бывают самыми разными. Есть такие, которые предназначены специально для применения пеллет.твердотопливный котел

Любое твердое топливо может быть применено для универсальных котлов. В их конструкции универсальнеых котлов присутствует обычно сразу несколько камер сгорания. Для каждого типа энергоносителя имеется своя камера. Для подготовки прибора к загрузке традиционным способом необходимо осуществить демонтаж горелки.

Существуюттакой тип котлов,которые работают в основном на биогранулах и дополнительно — на твердом топливе. Их называют условно комбинированными. На протяжении недолгого периода времени в них разрешается загружать дрова или брикеты. В таком котле топка может трансформироваться. В котле присутствует колосниковая съемная решетка штатного типа.