Стандарты энергосберегающих домов

Для владельцев энергосберегающих домов особое значение имеют высокое качество строительства, а также значительная экономия средств, затрачиваемых на обогрев дома. Фактор энергосбережения в ближайшем будущем будет являться основополагающим при приобретении жилья. В настоящее время подобное положение уже можно увидеть в Западной Европе.

На рынке энергосберегающих домов буквально каждый день можно наблюдать все новые стандарты качества. В некоторых странах данные стандарты очень тщательно проработаны и даже введены в строительные нормы. К каждому параметру устанавливаются определенные требования, обязательные для выполнения. Именно поэтому экодомов в этих странах нет, однако есть определенные требования к основным подходам. Каждый из этих требований имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее распространенными сейчас являются в Западной Европе Х-литровый и трехлитровый дома, в Германии эффективный дом К ФВи в Швейцарии стандарт «мин-энэрги».

В основе строительства энергосберегающих домов, в первую очередь, лежит экологичность, а также забота о будущем человечества. Такие дома позволяют значительно снизить выброс в окружающую среду углекислого газа. Также уменьшается потребление полезных ископаемых, которое сейчас идет в огромных количествах. За счет этого можно предотвратить значительное сокращение запасов нефти, угля и газа.

Характеристики домов

Энергосберегающими называют новостройки или дома после проведения реконструкции, у которых показатели энергосбережения значительно ниже в сравнении со стандартными типами домов. Старые дома построены в полном соответствии с местными строительными нормами. В большинстве стран строительные нормы характеризуются заниженными стандартами, что является довольно серьезной проблемой. Они просто не отвечают актуальным в настоящее время стандартам. Всемирные организации распространяют информацию, что уровень энергопотребления в год не должен быть больше, чем 70 кВт-ч/м2. Сейчас в Украине большой популярностью пользуются дома с паротерма.

Share.