Участок с имеющимся старым фундаментом — очень распространенное явление. Такой можно унаследовать вместе со старым домом, непригодным для жилья. Так же приобретают с целью сэкономить и построить новый дом на сохранившемся бетонном основании. Конечно, при покупке участка с таким бонусом, рано или поздно встанет вопрос демонтажа основания или использования его с умом.

Все мы понимаем, что срок службы фундамента зависит от того, насколько правильно его подобрали под тип грунта (ленточный, плитный или другой фундамент – все хороши в эксплуатации на своём пригодном месте).

При профессиональном подходе старый фундамент подходит для строительства на нём нового дома даже после нескольких десятков лет службы. И всё же, это очень рискованная авантюра. Его трудно проверить, да и спроектирован и построен он был с учетом конструкции конкретного дома. Это конечно в теории. На практике в основном достается такой фундамент уже в довольно плохом состоянии. А его демонтаж требует капитальных земляных работ: выемка грунта в месте застройки, обратная засыпка и другие работы. Это долго, трудно и очень затратно финансово.

Спорное решение — тоже решение

На большой территории участка можно закрыть глаза на демонтаж и возводить новые постройки в другом месте. Разбирать старый фундамент постепенно, либо только частично. Последствия этого иногда встречаются при монтаже и пробном завинчивании свай на участках заказчиков: бывший владелец участка разбирает только часть фундамента, которая была бы заметна невооружённым взглядом, а подземную оставляет неприятным сюрпризом покупателю.

Ещё один вариант — возведение «внахлёст»

Если предложенное выше решение вы не рассматриваете. К примеру, старый фундамент расположен в самом удобном (или единственном возможном) для застройки месте вашего участка. Выходом из такой ситуации может стать возведение свайно-винтового фундамента прямо “поверх” или “внахлест” старого бетонного.

Проектирование и монтаж такого основания важно доверить специалистам. Ведь в отличие от чистого холста для художества, здесь нужно учитывать старую конструкцию. А вкрутить сваи можно будет далеко не везде. Но для профессионалов это абсолютно реально. В таком случае затраты на демонтаж старого фундамента не потребуются. Оценивая расходы с учетом привлечения специалистов, стоимость нового приятно обрадует.

Оцинкованные винтовые сваи на месте старого фундамента