Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Строительство из обрезного бруса

Строительство из обрезного бруса

47
0

Обрезной брус – плотники метко прозвали этот вид пиломатериала «лохматым брусом» – еще называют простым или обычным брусом, а в проектах и нормативах лохматый брус строго называется обрезным брусом естественной влажности. В процесс изготовления обрезного бруса не входит острожка, да и точнейшей геометрии от этого популярного пиломатериала ждать не приходится, особенно по сравнению с профилированным брусом «шип-паз» и клееным брусом. Лохматый брус не подвергают сушке в камерах, поэтому правильно так же называть его сырым брусом; в среднем влажность его составляет от 30 до 40%. После распила и естественной сушки на улице качественный брус обычно показывает влажность 18-22%, но для сруба требуется, чтобы средняя влажность бруса в атмосферных условиях составляла не более 15-18%.

 Строительство из обрезного бруса

Строительство из обрезного бруса ведут исключительно под усадку, и не потому что он «лохматый», то есть шершавый, с заусенцами и характерной «пушистой» поверхностью и по распилу и по торцам, а потому что это брус естественной влажности. Строить под усадку означает, что готовая коробка сруба на фундаменте накрывается кровлей обязательно выпиливаются части стен в местах будущих оконных и дверных проемов (возможна технология рубки и сразу с устройством проемов, но пропилы на практике оказываются точнее и быстрее), и оставляют на естественную усадку и усушку. Сруб с закрытыми от дождей проемами и под крышей проветривается и с наружной стороны, и внутри, и брусья усыхают практически равномерно. Примерно через 6 месяцев, когда влагомер показывает не более 18% древесины сруба в сухую погоду, приступают к установке вертикальных элементов обустройства дома (это внутренняя лестница, оконные и дверные блоки, отделка).

Сруб из бруса под усадку

Для сруба под усадку одновременный с рубкой монтаж окон и дверей невозможен, поскольку усадка – процесс мало предсказуемый, однозначно только одно: венцы дома будут уменьшаться в объеме медленно, нижние венцы будут оседать, и получится, что верхним не на что опираться. Но дверные-оконные окосячки, постепенно деформируясь по мере увеличения нагрузки, станут опорами для находящихся над ними венцов – так и образуются щелевые зазоры в стенах, и заметные на глаз, и практически неразличимые, но столь же опасные. Ведь что такое негерметичный сруб – это холодный и сырой дом, плесень внутри стен и быстрая потеря прочности. В холодном и дождливом климате щелястый сруб разрушается за рекордный срок – каких-нибудь два-три года.

Под усадку строят дома не только из лохматого, но и из строганого бруса (профилированный брус далеко не всегда проходит сушку в камерах, в отличие от клееного, где сушка неотъемлемая часть технологии ламельной сборки). Технологии рубки достаточно старые, им более тысячи лет. Хотя первые срубы были из бревен, но точно так же строились под усадку, причем для естественной сушки бревенчатой коробки нужно намного больше времени по сравнению с брусчатой – не полгода, а год-полтора в зависимости от климата и породы дерева. Чем толще бревно или брус, тем медленней испаряется внутренняя влага и дольше процесс усадки.

Контроль влажности лохматого бруса

Свежий лесной материал очень влажный, особенно летней заготовки – влажность может достигать 50-60%. На лесопилку лес попадает с влажностью уже меньшей, до 40%, и после распила усушка продолжается. При естественной сушке в течении полугода сырой брус показывает влажность примерно 15% и суше уже не будет, даже если сруб будет установлен «на семи ветрах» и дождей в районе строительства мало, таково влияние климата. При контроле влажности бруса строители обращают внимание на эту закономерность – естественная усушка до показателя меньше 15% нереальна, но и привозной сухой брус со влажностью в 8-10%, сразу же уложенный в сруб, будет накапливать влагу, пока не сравняется с тем же средним показателем – 15%. Такое поведение древесины объясняется ее клеточно-капиллярным строением. Средние значения влажности древесины в атмосферных условиях:

Живая древесина содержит влагу в капиллярах и в меж капиллярном пространстве. Клетки отдают влагу при сушке очень медленно, но навсегда, зато межклеточная вода уходит быстро – этим объясняется эффект быстрой сушки в камерах. Но в межклеточное пространство древесины вода может впитываться, как в губку, при дожде или увлажнении, хотя затем довольно легко испаряется при проветривании. Сруб немного «ходит» при изменениях влажности и температуры среды, и даже после завершения первичной сильной усадки возможна остаточная.

Дом из лохматого бруса

Основной плюс такой стройки – это экономия, ведь обрезной брус наиболее доступный по стоимости стеновой пиломатериал. Цена складывается из сырья и обработки, но простой брус получают распилом из бревна, не строгают и не сушат в камерах. В части экологии простой брус выигрывает, ведь в нем нет клея, как в клееном из ламелей. Потребуется полгода-год на усушку-усадку, и после этого периода разница между лохматым брусом, профилированным и клееным практически нивелируется. Усадка также зависит и от породы дерева.

Основное отличие лохматого бруса в готовом, просушенном срубе – это характерные шероховатые стены, которые придется или отшлифовывать, или прятать под обшивку или прижимную стенку из кирпича. Интересен опыт финских строителей: в уважаемых во всем мире финских домах наружная отделка может выполняться окрашиванием, но при этом древесину предварительно «пушат», придают ей лохматость искусственно – для того, чтобы красочный слой в 5-10 и более окрашиваний был как можно толще. Расход качественной краски огромен, зато отделка получается и прочной, и изолирующей, а служит очень долго без подкрашиваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here