Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Строительство деревянного дома в летний период — стоит или нет?

Строительство деревянного дома в летний период — стоит или нет?

94
0

Возведение деревянного дома довольно сложный строительный процесс, который состоит из множества различных этапов работы. Для получения отличного результата по долгой эксплуатации, комфорту в доме и быстроте его возведения, следует выбрать оптимальное время года для строительства.
Рассмотрим основные моменты строительства дома из дерева по различным технологическим схемам для определения лучшего временного сезона.

 

Главные особенности возведения загородного дома в летний сезон

Особой популярностью до настоящего времени пользуются загородные дома из бруса. Последнее время строения из профилированного бруса камерной сушки заняли довольно приличную нишу на строительном рынке (как альтернатива клееному брусу в плане наименьшего процента усадки).

Материал для строительства предпочтительно заготовить в осенне-зимний период. Особо ценится “зимний лес” (из такого сырья получаются самые договечные строения!). Кроме того, при использовании качественной сушки древесины в специальных камерах значительно уменьшаются такие неприятные моменты, как растрескивание и деформация древесины, сокращается срок усадки дома.

С точки зрения строительства (монтажа сруба), нельзя сказать однозначно, что “летом строить лучше, чем зимой”. У любого сезона есть свои плюсы и минусы. Летом строительство может обойтись дороже, чем зимой, ввиду полной загрузки производства и бригад. Зимой очередь на строительство меньше, и можно добиться хорошей скидки.

Начиная строить летом, нужно планировать не один сезон вперед. Так например, сруб из ОЦБ дает усадку примерно за год, и только после этого можно приступать к отделочным работам внутри здания, монтировать оконные и дверные конструкции. Т.е. эти работы выпадут так же на летнее время.

Коробку дома из профилированного бруса камерной сушки или клееного можно собрать летом, и к зиме уже приступить к работам внутри дома.

Строить летом можно и нужно. Но на готовом фундаменте (за пару недель фундамент не заложить!)

Поэтому строительство дома часто разбивают на два сезона. Сначала выполняется монтаж выбранной конструкции фундамента:

  • ленточный малозаглубленный монолитный;
  • сборный ленточный фундамент;
  • свайно-ленточный;
  • фундамент-плита.

Любая конструкция выполняется в летне-осенний период (до морозов). Затем фундамент “зимует”. За этот период конструкция может дать некоторую усадку. На следующее лето уже можно начинать стоительство деревянного дома, предварительно забронировав домокоплект на производстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here