Домой ДИЗАЙН Столешница из плитки – модная, удобная и недорогая

Столешница из плитки – модная, удобная и недорогая

27
0

Столешница из плитки – модная, удобная и недорогая, к тому же красивую столешницу можно сделать своими руками из основы, жесткой подложки (цементной недеформирующейся плиты), облицовочных плиток, клея и затирки в тон. Причем стиль доступен любой, поскольку керамики и кафеля существует множество коллекций, оттенков, рисунков и тематик. При обзоре открывающихся перспектив получить роскошную столешницу, причем совсем недорого, трудно выбрать единственный вид декора. Итальянская керамика, стекло и драгоценные камни; металлик и мозаика; плита под ценную породу дерева, под кожу или текстиль; сверкающий кафель или матовые плитки этнического стиля – выбор непрост. Поэтому часто останавливаются на нейтральной белой, песочной или однотонной столешнице; служит такое изделие очень долго, а светлые тона стола уместны в любом интерьере.

 Столешница из плитки своими руками

Столешница из плитки своими руками может быть сделана на основе из фанеры, мебельного щита или цельной широкой доски, идеальный вариант – столешница от старого деревянного стола, ее можно реставрировать и сделать совершенно новой разными способами, и плиточная облицовка один из них. Подбирают плитку по размеру основы, учитывая монтаж плиток с зазором в 2-3 мм и больше, без зазора даже самую качественную плитку с точной геометрией уложить невозможно. Плитка должна быть не только красивой, но иметь высокий класс прочности, сопротивляться ударным нагрузкам, не бояться щелочи и кислоты, иметь высокий показатель водонепроницаемости (параметры напольной плитки и керамики для влажных помещений). размеры плитки, как говорят специалисты, лучше брать побольше: керамогранит проще смонтировать, меньше швов, а в дальнейшем упрощается эксплуатация, чистка и уход столешницы.

Для подложки нужен материал, не боящийся влаги и не деформирующийся под слоем плиточного клея (идеальный вариант – фрагмент тонкой фиброцементной панели). Работа практически не отличается от укладки напольной плитки по фиксаторам-крестиками или же мозаичным набором, расходные материалы стандартные – клей для плитки, саморезы для рамного каркаса (контура готового стола), плиточная затирка в тон или контрастная, смотря по дизайну. Затирка на основе эпоксидной смолы самая сложная в работе, зато столешница получает рекордную долговечность.

Под готовый стол плитку придется подбирать по размерам очень тщательно, подрезка плиток по краям и увеличение зазоров между плитками не украшает столешницу. Имея щит или фанеру, можно поступить наоборот – сначала разложить плитки по основе, а потом «убрать лишнее», обрезав основу под нужный размер. При этом нужно учесть крепеж рамки, оконтуривающей готовую столешницу. Добавлять ли в «пирог» под плитку арматурную сетку – решается индивидуально, в зависимости от вида и размеров плиток, их веса, толщины и несущей способности основания; но в любом случае сетка не помешает, можно применить пластиковую малярную сетку, это полезно для равномерного распределения усилий на столешницу.

Монтаж плитки на столешницу не сложнее облицовки пола, главное не торопиться и стремиться к идеальной подгонке плиток, чтобы зазоры были одинаковыми (здесь помогут крестики-фиксаторы), а края плиток были в одну линию. Клей наносят зубчатым шпателем, плитку начинают укладывать обычно от наружного угла будущей столешницы, но при составлении мозаик возможна и укладка от центра. Клеевые составы для плитки имеют время жизни не менее часа-двух, и можно не спеша выполнить укладку плитки. Затем столешницу следует оставить для застывания клея, не меньше чем на день, и лишь потом приступать к финишной затирке. Убирают шовные фиксаторы, если они использовались, втирают в швы подобранную по оттенку готовую затирку, сразу же удаляя ее излишки (специальные затирочные смеси засыхают и прилипают к плитке намертво). Можно смывать затирку влажной салфеткой. Затем следующий период сушки, когда столешницу нельзя трогать – еще сутки.

Полностью готовой столешница будет после оформления в рамку. Можно взять пластиковый уголок или деревянные планки, соединяя их ровно на угол (понадобится стусло). Для стыка между рамкой и плиткой цементная затирка не годится, зато отлично работают акриловые и силиконовые герметики. Умельцы, отлично владеющие подрезкой плитки по месту, могут составить даже фриз из плиток вместо деревянной рамки.

Столешница из плитки на кухню

Оригинальные, красивые столешницы из плиток в кухне дают множество преимуществ. В частности, при интеграции новой варочной панели или встраиваемой в цельную столешницу плиты можно избежать глобальных расходов, подогнав под размер старую столешницу и декорировав ее плиткой. Кафельная плитка выдерживает значительные нагрузки, как тепловые, так и ударные – на плитку можно ставить горячие противни из духовки без малейшего риска испортить эстетику столешницы. Влаги и царапин кафель тоже не боится. Единственное, чем можно повредить плитку, это сильным локальным ударом, например, молотком, но чего только не бывает в быту! Прямого удара кафель действительно не вынесет, и тогда плитку придется заменить. Это возможно, если при изготовлении была запасена плиточка-другая: просто зачистить и уложить новую плитку на клей, восстановить затирку примыкающих швов – и столешница вновь как новая.

Единственным минусом плиточной столешницы для кухни называют необходимость подновлять затирку швов, или же чистить их специальным инструментом, который применяется для плиточных облицовок.

Столешница из плитки в ванную

Для столешницы в ванную комнату подходят практически все виды напольной плитки, а также и керамогранит – по качествам он мало уступает натуральному мрамору, долговечен и имеет очень низкий показатель водопоглощения. К тому же керамогранит отлично имитирует природный камень, можно применить плиты и глянцевой поверхностью, и шероховатые (нескользящие) – оригинальный дизайн, но требующий больше усилий для мойки столешницы и поддержания ее в идеальной чистоте.

Самодельные столешницы

Модель столешницы из дерева, цементной подложки и укладкой плиток без каркаса и сетки – не единственная. Поистине вечные, хотя и очень массивные столешницы изготавливают в раме из уголка, с армирующей сеткой, заливая в раму бетонный раствор с фиброй, выравнивая его под ноль, а финишную отделку выполняя плиткой любого вида, включая филигранную мозаику.

Бюджетный вариант столешницы под плитку идеально подходит под «быстрый интерьер» кухни с применением мягких панелей с плиточной мозаикой. И для стола, и для фартука эти плиточки выглядят мило и современно, легко моются, они недорогие и невечные – что очень кстати любителям менять интерьер. Пластиковая основа плиток не требует цементной подложки, можно смонтировать панели на клей по ОСБ, фанере и любому прочному и ровному основанию.

Из плиток оформляют столешницы уличных столов, из остатков плиток получаются отличные бордюры и цоколи беседок, сиденья для табуретов и многие другие поделки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here