Домой ДИЗАЙН Стиль индастриал в квартире

Стиль индастриал в квартире

39
0

Стиль индастриал родился в Америке, в 20-х годах прошлого века, и поначалу никто не считал изысканным стилем жизнь на заброшенной фабрике, в промышленном амбаре и других малопригодных для комфортного обитания пространствах. Интерьерным индустриальным стилем эти жилища вряд ли радовали, и хорошо, что у людей была крыша над головой, прочные двери и окна – во времена Великой Депрессии и это считалось удобствами. А дальше – удивительно, но факт: после улучшения экономической ситуации интерес к просторным помещениям с панорамами окон, световыми фонарями в крыше и непривычной свободной, бунтарской «индустриальной» атмосферой не угас, а запылал с новой силой. Бывшими складами и цехами в аспекте нового интерьера заинтересовались состоятельные люди; ресторан, магазин, оригинальная гостиница с шармом бывшей мастерской скульптора, а впоследствии и полноценная квартира – вот чем стали бывшие склады и брошенные заводы, и настоящим временем рождения стиля индастриал называют девяностые годы прошлого века.

Стиль индастриал в квартире

Стиль индастриал в квартире отличает простор, полное отсутствие разделяющих жилище стен и перегородок, высокие потолки, в идеале – антресольный этаж, панорама огромных окон и представленные в виде арт-объектов трубы и элементы управления инженерных коммуникаций. Украшения строги – фото, утилитарная утварь, в отделке – брутальная штукатурка и бетон, металлопрокат и грубый нестроганый пиломатериал. Кирпичная кладка без штукатурки, каменные и асфальтовые полы – и все это лишь иллюзия грубости, за которой скрывается обычное удобное жилище.

Цвета стиля индастриал

Серые, белые, черные, коричневые, синие цвета под теплым желтым светом ламп накаливания выглядят уютно и тепло. Акценты могут быть любыми – бордо и лиловый, цвет апельсина и приглушенная зелень, оттенки мха, хаки, бутылочной зелени; полы обычно темнее стен и потолков. Цвета призваны подчеркнуть незавершенное убранство жилища, временность пребывания в нем. И как все временное, стиль дышит постоянством и своеобразным философским уютом.

Декор и украшения – минималистичны, это может быть кактус у окна или ветка вербы в глиняном кувшине, что-то незначительное и трогающее. Фактуры могут быть утрированно грубыми, представлять иллюзии патины и ржавчины, а стекла в маленьких окнах антресольных этажей – цветными, синими и оранжевыми.

Меблировка и декор интерьера индастриал

Мебель на заводах и фабриках утилитарна и лаконична, зато прочна – опорные конструкции из стали и утрированно мощного бруса, отделки почти нет. Но мягкая мебель вовсе не противоречит стилю, ведь стремление к комфорту один из основных инстинктов и присуще всем интерьерным стилям; только обивку мягких кресел и диванов делают однотонную и серую, коричневую, цвета хаки или темно-синюю.

Свет и светильники

Это основа стиля: прожекторы и хрустальные люстры, светильники-пауки на проводах – очень удобные трансформеры, разнообразные рельсовые, точечные приборы, лампы на длинном проводе и многие другие средства освещения. Стилизация под лампочку Эдисона возможна и для светодиодных приборов, также очень органично выглядят в индустриальном лофте и минимализме лампы Гаусса.

В модном индустриальном гламурном стиле хрусталь люстр отлично сочетается с амбарными лампами в защитных сетках и прожекторами на рельсе, а направленные потоки теплого света делают сочный декор еще ярче: пушистые подушки и разномастные креслица, антикварный комод и кресло-качалка, весь сборный богемный антураж гламурного лофта радует сердца бунтарей и свободно мыслящих владельцев жилья. Если бы в наших реалиях возможны были недорогие огромные квартиры на первых этажах многоквартирных домов, то интерьеры в стиле индустриального гламура скорее всего были бы на пике популярности. В нашем менталитете есть очень много родственных творческой богеме черт – генетическая привычка собирать прочные, хотя и немодные старые вещи, огромный лайф-хакерский потенциал и слишком долго сдерживаемое социумом стремление выйти из клеток, в данном случае – клеток малогабаритных квартирок.

Индустриальный гламур

Если промышленный интерьер можно сделать уютным и жизнерадостным, то гламурное направления стиля индастриал просто дышит веселым озорством и жизнелюбием. Интересно, что к гламурности часто обращаются люди, всласть пожившие в любимом лофте и минимализме, и это вызывает к жизни совершенно другую образность «гламура»; владелец и дизайнер используют не блеск и роскошь дорогих вещей в окружении, а изначальную, настоящую роскошь – старинные, доставшиеся от родителей предметы мебели, настоящий кожаный диван, сделанный дедушкой комод из белого дуба, картину родственника – художника-неудачника, все то, что делает обстановку по-настоящему уникальной, своей и единственной в мире.

Дизайнеры говорят, что за последнее десятилетие изменился и сам гламур, и представление о гламуре. Теперь изысканным считается не театральное, демонстративно шикарное убранство, а скорее смелость и необычность: в идеях, подходе к интерьеру, философии быта. Бэкграунд тоже может быть шикарен, это было доказано еще в 20-х годах прошлого века, кода родился непревзойденный индустриальный стиль. И сегодня интерьер, выполненный с легкой небрежностью художника, слегка брутальный и местами откровенно индустриальный, притягивает внимание не только эпатажем, а настоящим, сочным веселым уютом.

В интерьере стиля индустриального гламура особенно приятно видеть домашний уют и необычность: тяжелая хрустальная люстра, по-видимому вытащенная с чердака старого дома, потрясающе уютная мягкая мебель и удобный столик для чаепитий; сборный сервиз с настоящими раритетами – или же просто собранный умелым дизайнером выразительный и эклектичный интерьер, сочетающий уют и ироничное отношение к роскоши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here