Домой ДИЗАЙН Стиль гранж в интерьере

Стиль гранж в интерьере

26
0

Стиль гранж, от английского grunge, неповторим и узнается сразу. В стиле гранж черты самых модных интерьеров всегда перекликаются со старинными, независимо от времени. Родина стиля гранж – вопрос непонятный: возможно, это была буржуазная Франция, в лице мещан – любителей загородной жизни. Другое мнение знатоков утверждает об американских корнях стиля гранж, а конкретнее – о связи одноименного музыкального направления, одного из видов хард-рока, и интерьерной стилистики гранж. Интересно звучит в связи с оформлением жилищ прямое толкование английского слова grunge – мусор, грязь или хаос: очень критично. Но гранж, и мягкий, и «классический», очень далек от хаотичности. Этот стиль всего лишь отрицает большинство условностей. И еще стиль гранж высоко адаптивен к существующему окружению, каким бы оно ни было – к пространству, его конфигурации и освещенности, к габаритам и высоте помещений. Эта особенность – приспособиться ко всему и найти баланс между шиком и лаконизмом – одна из самых привлекательных черт этого неповторимого стиля.

Стиль гранж в интерьере

Скромная уютная обстановка, почти классическая – и вдруг глаза останавливаются на брутальном гротеске: необычная фактура фона, материал или картина. В одной комнате мирно уживаются приметы, казалось бы, не сочетаемых стилей, это даже не эклектика, скорее это веселый вызов всему скучному и пафосному. В интерьерах гранж есть простота, почти деревенский уют и мягкость. Основные идеи гранж – максимальная функциональность и комфорт. Дизайн продуман до мелочей и не содержат ни одного лишнего предмета. Украшательство посредством лепнины и молдингов, арок и ниш, подчеркнутой декоративности облицовок и текстиля – все это было бы чужеродным в интерьере гран. Характерная черта данного стиля – натуральные деревянные обшивки, гладкие панели и потолочные балки из дерева.

В просторных хорошо освещенных солнцем помещениях направление гранж реализуется естественно и функционально, но в маленьком помещении все сложнее. При оформление небольшой комнаты оставляют только самую необходимую мебель и предметы, оставляя побольше простора и воздуха. Ничего лишнего – только эффективная обстановка и порой очень смелый, но при этом единичный декор. Квартиры в стиле гранж возможны даже при малых габаритах комнат, без перепланировки – это отличный вариант интерьера для молодого мужчины.

Аккуратность в подборе материалов различных фактур, сочетаемость предметов и оттенков отделки роднит гранж с эклектикой и фьюжн, и даже с классическими стилями. Бережность по отношению к простору и воздуху, атмосферность и при этом ненавязчивая стилизация – ощущения в интерьере гранж спокойные, сознание не перегружено, а глаза отдыхают.Говорят, что интерьеры гранж чем-то напоминают мягкий лофт и в то же время классику. Возможно, при оценке трудно сразу понять, в чем же состоит индивидуальность стиля гранж и отличия его от других направлений. В цветовой палитре гранж нет особых отличий от классики: естественность и натуральность, нейтральные оттенки, релаксация и ни малейшего давления на психику. Излюбленные цвета – теплая пастель, из насыщенных оттенков: беж и богатая коричневая гамма, роскошь серых оттенков от светлой дымки до мягкого графита. Белые цвета – практически всегда теплые и в полутонах: молоко и сливки, слоновая кость, хлопок и яичная скорлупа. В помещениях с ярким солнечным освещением белые тона могут быть и в холодном проявлении – лед и цвет лилии, чистый белый.

Металлические цвета и фактуры органичны в интерьерах гранж, декор и украшения из меди и латуни, оттенки розового золота и другие теплые полутона с металлическим блеском. Нейтральный фон, разбавленный темно-серым, коричневыми и мягкими черными тонами, позволяет добавить и ярких акцентов – они будут ненавязчивы при любой степени интенсивности.

Материалы в интерьерах гранж

Высокое качество отделки и мебели, натуральный массив и кожа, деревянные облицовки и паркет – все эти материалы недешевы. Интерьер гранж при всей простоте недешев и солиден. И хотя лепнины, ампирного бархата и позолоты не будет, все же смета на отделку не покажется бюджетной. Натуральные экологичные материалы – одни из самых дорогостоящих сегодня. Один из вариантов выполнить отделку в нужном стиле – это применить приемы, родственные стилю лофт: облагородить старую кирпичную или бетонную стену, отшлифовать ее и подчеркнуть богатство оттенков. То же и с мебелью – отреставрировать старинную качественную мебель из деревянного массива, дополнить меблировку уютным натуральным текстилем – шерсть, лен и плотный шелк. Эффекты искусственного состаривания – лессировка и декупаж с кракелюром, патинирование и матовый защитный лак по отшлифованному бетону, все эти приемы прекрасно работают в интерьерах стиля гранж. Плюс в скорости выполнения отделки: идеальная гладкость пола и стен приветствуется, но добиваться ее искусственно нет необходимости. Не менее интересны и органичны фактурные особенности фона, трещинки и неровности стен, говорящие о старине и надежности жилища.

Излюбленный материал в интерьерах гранж – натуральное дерево во всех видах и фактурах. Стеновые облицовки и полы, подшивка потолка или открытые балки. Фактуру древесины не прячут под красочными покрытиями, а защищают прозрачными восками и лаками, возможна тонировка морилкой. Дерево, кирпич и камень, керамика и натуральный текстиль – приметы отделок в интерьерах гранж. Строгость в подборе оттенков и материалов делает данный дизайн отличным от деревенских и ретро-интерьеров. Квартира в городе не может быть домиком в деревне – это несерьезно: современные черты неизбежно будут преобладать, несмотря на уют и аутентичность натуральной обстановки.

Мебель и декор в интерьерах гранж

Выверенная композиция и точность расстановки мебели и вещей обеспечивает помещению не только безупречный стиль, но и комфорт. Гостиные и студии очень уютны, и обязательно включают в себя уголки для отдыха и чаепитий. Возможна и ретро-мебель, винтажные предметы, сервировка и декор. Кофейный столик и диван на гнутых ножках отлично впишется в гостиную гранж, и будет органично смотреться на фоне книжных полок и кирпичных простенков. Черточки хулиганства и задора различной степени легкости обычны для интерьеров гранж: здесь пушистый ковер может соседствовать с коваными деталями мебели, а антикварная вещь с новомодной. Но особую прелесть интерьерам придают не обильно декорированные предметы сложных форм, а простые, старинные и выразительные вещи. Прозрачность приветствуется – стеллажи и системы открытого хранения вещей против массивного закрытого шкафа. Удобные небольшие комоды и тумбы, пуфы и кушетки, желательно мобильные, а кровати в спальнях абсолютно простых форм – даже без изголовий. Их отлично заменяют фото обои, коллажи, роспись или граффити на стенах.

rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Напольные ковры служат уюту – это толстые, пушистые, длинноворсовые и мягкие изделия в ярких сочных цветах, возможны всяческие узоры: линейная геометрия и абстракция, модерновые стилизации деревьев и цветов, фантазийные пятна и однотонность. Уют обеспечивают и диванные подушки с пледами в любых вариациях форм и размеров.

Освещение должно быть естественное, для чего окна оставляют свободными от текстиля. Драпировки и жалюзи возможны, но по минимуму, если обеденное солнце слишком уж яркое. Вечерние сценарии освещения – комбинации рассеянного и отраженного света, не резкие световые потоки, общее ощущение: покой и ненавязчивый комфорт. Зеленые растения в комнатах располагают на стенах и подвешивают к потолку, но никогда не ставят на подоконники. Как можно больше воздуха и простора, и минимум украшений – единственный достойный арт-объект, скульптура или картина, или же редкий музыкальный инструмент, и ничего лишнего.

Комментировать