Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Стеклянная мозаика в интерьере ванной

Стеклянная мозаика в интерьере ванной

24
0

Такой вид отделки, как мозаика, известен еще с незапамятных времен. Ее фрагменты находили при раскопках древнейших городов и цивилизаций. На протяжении многих столетий она служила главным украшением жилых помещений на Востоке. Сегодня мозаика не утратила своей популярности, а, может, даже стала еще более востребована у самого широкого круга потребителей. Предлагаем ознакомиться с одним из видов этого материала, а именно: стеклянной мозаикой.

В сфере дизайна мозаика из стекла используется очень активно, с помощью нее удается воплотить в жизнь невероятное количество интересных и оригинальных идей. Чаще всего ее можно встретить в интерьере ванной комнаты. Стеклянная мозаика не только красива, но также гигиенична, прочна и безопасна. Предлагаем ознакомиться с преимуществами и недостатками данного материала, прежде чем сделать окончательный выбор в его пользу.

В основе этой мозаики – кварцевый песок белого цвета мелкой фракции, который в производственном процессе превращается в стеклянную жидкую массу, в дальнейшем разливаемую по формам. Как правило, стандартные размеры одного чипа колеблются в пределах 1х1–5х5 см. На выбор предлагаются изделия с матовой, прозрачной, полированной, полу полированной и структурированной поверхностями. В большинстве коллекций встречаются декоративные элементы, такие как: бордюры, вставки, панно и пр. По-настоящему элитным материалом считается «золотая» мозаика, где в качестве прослойки идет золотая фольга. Для того, чтобы получить сверкающие и переливающиеся чипы, в массу добавляют минералы.

Из главных преимуществ материала можно назвать тот факт, что стеклянная мозаика обладает защитными свойствами в ванной комнате, где, как известно, уровень влаги наиболее высок. Тем самым она препятствует распространению бактерий, образованию грибка и плесени. Напольная облицовка из прочного закаленного стекла не боится истирания. Еще один весомый аргумент в пользу покрытия – экологичность, гарантирующая безопасное использование на протяжении всего срока эксплуатации. Мозаика из стекла не доставит хлопот в уборке, иногда достаточно протереть ее влажной тряпкой, чтобы она вновь приобрела сияние и блеск. Ее отражающие свойства – приятный бонус для любого владельца. Благодаря этой способности помещение, пусть и визуально, но становится больше, светлее.

Среди основных недостатков мозаики из стекла – ее цена. Именно высокая стоимость облицовки часто препятствует выбору в пользу нее. Однако сегодня производители предлагают и так называемые бюджетные варианты, не так бьющие по карману, как элитные аналоги. Определенные сложности существуют и при укладке стеклянной мозаики, поэтому в таких случаях лучше не экспериментировать, а обращаться к профессиональным плиточникам. И, наконец, хрупкость материала может сыграть злую шутку. Случайно упавший на поверхность тяжелый предмет, скорее всего, оставит след или царапины. Специалисты рекомендуют более бережное обращение с мозаикой из стекла, если она выбрана для обустройства пола.

Комментировать