Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Сравнение ПВХ дуги и стальной

Сравнение ПВХ дуги и стальной

22
0

ПВХ дуга – хотя создается и не на века, но вложенные в нее труды и средства отработает вполне. Есть несколько вариантов изготовления парников и теплиц из этого материала.

Мы рассмотрим два варианта каркасов:

  • самый простой;
  • усиленный.

Оба варианта монтируются из обычных пластиковых труб, которые обычно применяют для обустройства систем отопления. Это довольно экономичный материал, и с ним спокойно можно экспериментировать.

на фото ниже парник из пвх трубы, в нашем магазине можно заказать готовые парники из стальной трубы https://teplitsamarket.com.ua/teplici/parniki/

ПВХ дуга для теплиц

Дешево и сердито

Определяемся с размерами теплицы, и по ее периметру вкапываем или вбиваем деревянные колышки или металлические штыри (второе предпочтительнее). Ассортимент теплиц можно посмотреть на сайте https://teplitsamarket.com.ua

Высота штыря около 15 см от уровня грунта. Это каркасная основа для труб, пластиковые трубы просто надеваются на колышки-штыри, образую дуги.

Количество дуг рассчитывает с учетом того факта, что промежутки между ними не должны превышать полметра. Иначе пленка будет провисать.

ПВХ дуга для теплиц

Общее количество труб рассчитывается по формуле:

Дтобщ= Дтд*Кд+Дтк

Где Дтобщ – это общее количество требуемого материла, Дтд- размер одной дуги, Кд- количество дуг, Дтк- длина трубы, которая будет осью, она равна длине будущего парника.

Осевая труба скрепит все дуги между собой и придаст большую устойчивость каркасу. При желании можно укрепить сооружение с помощью обычной малярной сетки, выполненной из стекловолоконного материала. Ее кладут поверх пленки и крепко зажимают края.

Усиленный вариант

Он немногим сложнее в исполнении, и для его осуществления потребуется ПВХ-труба и металлическая арматура. Арматура разрезается на отдельные прутки, длиной чуть более полуметра (около 60 см).

ПВХ дуга для теплиц

После того, как пруток будет забит в землю, над поверхностью почвы должно остаться не менее 20 см. Диаметр арматуры должен быть чуть меньше, чем внутренний диаметр труб.

Трубы могут использоваться б\у или бракованные. Высоту теплицы, а стало быть, и длину трубы выбираем заранее, а затем просто режим материал по шаблону. Надеваем трубы на прутки и покрываем теплицу пленкой.

Дуга из стали

 

Такой каркас один из самых прочных вариантов для теплицы. При правильной обработке металла, уходе за ним, можно собрать конструкцию, которую не нужно демонтировать по окончании сезона, и которая прослужит много лет.

Этот вариант существенно сложнее предыдущих. И подходит для тех, кто имеет доступ к гибочной машине и сварочному оборудованию.

Изготовление проходит в несколько этапов:

  • определение габаритов теплицы и расчет размера дуг;
  • расчет количества материала с учетом длины осевой трубы;
  • сбор материала (металлические трубы, крестовины, тройники);
  • определение размеров половины дуги;
  • нарезка трубы, которая в два раза превышает размер половины дуги, пополам;
  • вваривание в осевую трубу двух тройников (по краям) и крестовин через каждую ½ часть метра;
  • для изготовления двери, на последней дуге приваривание еще по паре тройников (3-м отверстием вниз) на одинаковом расстоянии друг от друга, к ним впоследствии будут привариваться стоки для монтажа двери;Дуга из стали для теплиц
  • приваривание дуг к стенкам будущей теплицы за исключением первой и последней;
  • далее конструкция выравнивается по длине и приваривается к осевой трубе;
  • покрывается пленочным материалом.

Комментировать