Домой РЕМОНТ Способы устранения сырости в доме, причины возникновения

Способы устранения сырости в доме, причины возникновения

27
0

Постоянная сырость является одной из основных причин преждевременного разрушения строительных конструкций и отделки помещения. В сырой среде хорошо размножается грибок и обязательно появляется плесень.  А это может навредить здоровью человека.

Как правило, с явлением сырости в помещении начинают бороться не сразу. Некоторые откладывают это дело до очередного ремонта, другие терпят до последнего. За это время вредоносные организмы массово размножаются, стены ветшают. В результате ремонтные работы значительно дорожают, а аллергические явления у жильцов принимают хроническую форму.

Причины возникновения

Наиболее типичными, можно назвать следующие причины:

  • слабая гидроизоляция стен и фундамента. Особенно это касается старых частных домовладений и многоквартирных домов, построенных в конце и средине прошлого века;
  • аварийное состояние водопроводных систем и канализации. Наши службы часто не обращают внимание на воду в подвале, а трубы меняют только после полнейшего износа;
  • слабый прогрев помещения в холодную погоду. Не у всех есть возможность качественно отопить свое жилище из-за высокой стоимости энергоносителей и больших теплопотерь при должной теплоизоляции стен;
  • мало эффективная система вентиляции. Это в одинаковой степени касается и частных домов и квартир.

Способы борьбы и профилактика

Первым пунктом нужно определить причину сырости и устранить ее. Далее можно приступать к избавлению от уже имеющихся последствий в виде плесени и грибка, а также, для водостойкости, можно обработать поверхности гидрофобизирующими составами.

Можно использовать народные составы на основе уксуса или перекиси водорода. Их эффективность проверена временем, средство надежное. Сторонники современных препаратов могут найти порошки и жидкости в огромных количествах на прилавках строительных магазинов. При этом можно использовать товары отечественного производителя, не обязательно импортные средства.

Суть борьбы заключается в обработке поврежденного участка специальным составом. В зависимости от сложности и глубины поражения, может потребоваться удаление слоя штукатурки или замена деревянных поверхностей. Но при отсутствии причин, химия достаточно эффективно избавляет от проблем.

Для профилактики нужно выполнять несколько простых действий, которые обезопасят от сырости вновь:

  • регулярно прочищайте вытяжки, особенно в ванной и кухне;
  • постоянно проветривайте помещения;
  • старайтесь не сушить белье дома, а при отсутствии альтернативы делайте это как можно ближе к вытяжке;
  • поддерживайте хотя бы минимально допустимую температуру в доме (18 градусов).
  • утепляйте внешние стены (снаружи эффективней, но и пенопласт внутри очень поможет).

Комментировать