Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Способы закрепления грунтов

Способы закрепления грунтов

137
0

В отличие от уплотнения грунта при котором  уплотненые частички грунта сближаются между собой и увеличивают несущую способность грунта -закрепление грунта- это увеличение механических свойств грунта. Для закрепления грунтов большой водопроницаемости применяется цемент. Такие грунты, как трещиноватая скальная порода, гравий, крупный и рыхлый песок .Закрепление их достигается  при помощи цементации, это процесс нагнетания цементного раствора в грунт, и выполняется при помощи инъекторов. Горные породы восстанавливают таким же нагнетанием микроцемента в горную породу.

ukrepleniegruntov

Инъектор преставляет собой трубку диаметром от девятнадцати до тридцати девяти миллиметров, на конце трубки конус. В эту трубку под давлением подается раствор. Перед этим необходимо забить инъектор в грунт или пробурить скважину и вставить его в скважину. Диаметр закрепленного грунта составит около полметра.

Недостаток такого метода состоит в том,что грунт должен быть сильно пористым, поры должны быть в 5 раз больше частичек цемента.

Силикатизация применяется при необходимости закрепить песчаный грунт средней крупности. Силикатизация-это нагнетание жидкого стекла в грунт. Этот процесс проходит в два этапа, так называемая двухрастворная силикатизация. Сначала закачивается жидкое стекло а за ним хлористый кальций.

imagesПри взаимодействии двух растворов образуется гель которая связывает грунт.

Наряду с двух растворной силикатизацией существует одно растворная-это нагнетание жидкого стекла с фосфорной кислотой. Реакция между этими составами длится от 4 до 10 часов, что дает возможность выполнить определенный участок работы. www.mozbt.com/drell/v/id/12

Преимущества этого способа закрепления грунтов состоит в том что он прост в выполнении, недостаток прочность грунта низкая.

Битумизация использутся для получения водонепроницаемого грунта.Битум при этом подается нагретым до 400 градусов, то есть расплавленным, в некоторых случаях используют холодную битумизацию. Расщепленный в воде битум податся в виде эмульсии под высоким давлением в грунт.

zakrepl_grunta_1_q

Смолизация-это применение синтетических смол, которые образуются в процессе различных химических технологий. Синтетические смолы превращаю грунт в довольно твердую основу.

Термический способ закрепления грунтов применяется для закрепления пылевато-глинистых а также просадочных грунтов.Достигается это при помощи сжигания в скажинах горючего маериала (солярное масло, мазут, природный газ) высокая температура как бы спекает грунт. Скважины должны быть глубокими до 12 метров и диаметром до 20 см.Диаметр закрепленного грунта составит около трех метров.

Недостаток такого метода крепления очень высокая стоимость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here