Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Специфика устройства и проектирования шпунтовых ограждений котлована

Специфика устройства и проектирования шпунтовых ограждений котлована

66
0
Заполнение пазух котлована песком

Любые архитектурно-строительные работы начинаются с земляных работ и подготовки к обустройству фундаментной основы. Поэтому проект шпунтового ограждения котлована является необходимым и обязательным этапом для любых работ, связанных с выемкой грунта. Использование шпунтов обусловлено их эффективностью, удобством и простотой установки, а также высокими показателями надежности. Поскольку ограждение из шпунтов может отличаться в зависимости от конкретного проекта, то в этой статье мы расскажем об особенностях проектирования и расчете стоимости конструкции.

Цена шпунтового ограждения котлована: что влияет на стоимость работ?

Шпунтовое ограждение отличается достаточно большим выбором как самих шпунтов, так и технологией их непосредственного монтажа. Поэтому прежде всего необходимо отталкиваться от типа грунта, на котором будут проводиться работы, а также проектных нагрузок на ограждение из шпунтов для предотвращения обвала породы внутрь котлована.

Для возведения крупных объектов используются шпунты Ларсена, трубные конструкции, которые скрепляются между собой при помощи специальных запорных механизмов или методом сварки, реже — железобетонные, полимерные и деревянные конструкции. Шпунты Ларсена и трубошпунт предпочтительны сразу по нескольким причинам: они обеспечивают максимальную надежность и устойчивость ограждения ко всем видам нагрузок, могут демонтироваться после завершения земляных работ для повторного использования, а также могут использоваться в качестве несъемной опалубки.

Что касается способа погружения, то чаще всего применяется ударный метод — это наиболее быстрый и бюджетный вариант, но при этом он малопригоден для ведения работ в условиях плотной городской застройки. Поэтому в городе зачастую применяется вибропогружение — данная технология прекрасно подходит для ведения строительных работ на сухих и песчаных почвах. Наконец, наиболее дорогим и наиболее безопасным для окружающих построек считается завинчивание или вдавливание свай, реже — комбинированный подход вибровдавливания. Это гарантирует практически полное отсутствие вибронагрузок как на сам грунт, так и на прилегающие к строительной площадке строения.

Как правильно рассчитывать проект по шпунтовому ограждению котлована?

Поскольку возведение шпунтового ограждения, как и любой строительной конструкции, начинается с проектирования, то на этом этапе производится оценка местности, а также выбора оптимального способа для погружения шпунтовых свай, а также их тип. В общем расчет шпунтового ограждения котлована включает:

  • минимальная и максимальная глубина забивки шпунта;
  • тип и параметры сечения шпунтовых свай;
  • необходимость использования обвязки для укрепления ограждения;
  • общая площадь строительной площадки и котлована.

Все вычисления фиксируются в специальной технологической карте, и только после ее утверждения руководителями проекта можно приступать к непосредственным работам. Поэтому лучше всего доверить проведение расчетов профессионалам, которые обладают необходимой квалификацией и опытом для их выполнения. Компания «Бурэкс» предлагает свои услуги как для проработки проекта шпунтового ограждения, так для его установки на объекте https://skburex.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here