Домой РЕМОНТ Специальные замазки для ламината

Специальные замазки для ламината

63
0

Каждый, кто выбирает в качестве напольного покрытия ламинат, должен быть готов к тому, что рано или поздно на нем появятся царапины, которые придется маскировать. Для этой цели производится специальная замазка для ламината, с помощью которой и осуществляется его косметический ремонт.

Замазка для ламината

Как ни крути, такое напольное покрытие нельзя назвать абсолютно надежным, так как оно не вполне устойчиво к механическим воздействиям, особенно к истирающим и процарапывающим. Даже небольшие повреждения могут быть хорошо заметны. Мало того, нарушение целостности покрытия в одном месте зачастую со временем способно привести к дальнейшим серьезным разрушениям материала. Поэтому при появлении царапин или сколов необходимо сразу же их заделать. Кроме того, чтобы сохранить первоначальное состояние ламинированного покрытия, желательно произвести его обработку специальным средством сразу после монтажа.

Возможные причины повреждения ламината

Ламинат — это внешне весьма эстетичное, но достаточно «капризное» напольное покрытие, требующее бережной эксплуатации. Дело в том, что его защитный верхний слой, хотя и рассчитан на определенную механическую нагрузку, весьма нестойкий к некоторым внешним влияниям. Приобретая этот материал, необходимо знать, какие воздействия для него губительны.

-Чаще всего повреждения на ламинате появляются, если он уложен в помещениях с высокой интенсивностью движения людей. В домашних условиях — это прихожая и коридор, так как именно сюда с улицы заносится на обуви грязь и песок. А это не только пачкает покрытие – мелкие твердые частички грязи выступают в роли весьма агрессивного абразива, истирающего и царапающего поверхность покрытого ламинатом пола.

-Деструктивную роль играет переувлажнение покрытия. Вода, просочившаяся в швы между досками, приводит к повреждению их структуры — они могут начать расслаиваться или вздуваться. Негативно влияет влага и на конструкцию замковых соединений. Все покрытие может получить явственную деформацию по швам или даже вовсе пойти волнами.

-Перестановка предметов мебели — это одна из самых частых причин появления на ламинате глубоких царапин. Такие дефекты способны со временем расширяться, что может привести к глубокому повреждению доски и необходимости ее замены.

Колеса офисного кресла, особенно – если они имеют неисправности, способны оставлять на поверхности ламината царапины и потертости.

-Колеса офисного кресла тоже являются «заклятым врагом» этого покрытия, так как способны полностью стереть защитный слой ламината на довольно большой площади.

-Каблуки, особенно с металлическими набойками, также способны причинить серьезный вред ламинату. От них на покрытии могут появиться не только потертости, но и серьезные царапины и даже сколы. Это еще одна причина нежелательности использования ламината в прихожей.

-Когти крупных домашних любимцев тоже могут стать причиной появления на покрытии глубоких царапин.

-Падающие предметы могут повредить не только защитное покрытие, но и жесткий слой доски, оставив в ней вмятину. Особенно опасны для этого материала тяжелые или острые предметы.

Чем защитить ламинат?

Можно ли защитить ламинат от подстерегающих его угроз? Производители различных защитных средств утверждают, что да, это возможно, если периодически наносить на напольное покрытие специальные составы.

Ламинат, покрытый специальной защитной мастикой, показывает более высокую устойчивость к абразивной и процарапывающей нагрузке на него

В продаже можно найти различные виды мастик, которые предназначены для продления срока эксплуатации этого покрытия с сохранением внешних декоративных качеств.

Один из примеров качественной защитной мастики для ламинированного покрытия пола

Мастика наносится сразу после монтажа покрытия на основу. Завершив укладку ламината, его следует очистить от пыли с помощью пылесоса, а затем нанести на поверхность слой защитного состава. Подобную обработку ламинированного пола следует производить два — три раза в год. При этом покрытие приобретет следующие качества:

-Стыки между соседними досками приобретут более высокую стойкость к проникновению влаги.

-Повысится прочность замковых соединений ламината.

-Поверхность не будет накапливать статическое электричество, а значит, она не будет притягивать к себе пыль и грязь. То есть загрязнения не будут задерживаться на покрытии.

-Ламинат будет до определенных пределов защищен от истирания и незначительных механических воздействий.

Мастика также способна вернуть былой блеск потертым старым поверхностям. Мастика производится в бесцветном варианте или разных цветовых оттенках. Поэтому не составит труда подобрать нужный цвет или даже при желании — сделать покрытие на тон темнее.

Средство на основе натурального воска для обработки стыков паркета, натуральной доски или ламината.

-Воск используется для укрепления стыков ламината, и наносится на замки при монтаже напольного покрытия. Использование воскового состава предотвратит попадание влаги в швы между досками.

-Кроме этого, воск и замазки на его основе используется и для ремонта сколов и трещин.

Виды замазок для ремонта ламината

В магазинах можно отыскать немало средств для маскировки трещин и сколов на ламинате. Причем, производятся они в разных формах. Все подобные материалы могут иметь разные оттенки, которые могут отличаться на один-два тона или даже значительно разниться между собой.

Ассортимент расцветок восковых брусков для маскировки дефектов на ламинате.

Поэтому отправляясь в магазин, рекомендовано взять с собой небольшой фрагмент доски, чтобы продавец-консультант мог подобрать для заделки трещины точный оттенок. На крайний случай, если кусочка-образца не сохранилось, можно сделать фотографию в высоком разрешении, хотя такое изображение нередко бывает обманчивым.

Самое простое средство – восковой карандаш. Но он подойдет только для неглубоких дефектов поверхности.

-Восковой карандаш используется для маскировки трещин, щелей или царапин небольшой глубины. Изготавливается восстанавливающий карандаш из воска и полимеров, которые повышают адгезионные способности состава при его сцеплении с защитным слоем ламината. Трещину необходимо хорошо очистить от пыли, а затем с нажимом провести по ней карандашом. Воск заполнит углубление, после чего ремонтируемое место полируется до возвращения покрытию первоначального вида.

Твердый воск, обычно реализуемый в виде брусков, может использоваться для устранения более глубоких дефектов ламинированной поверхности

-Твердый воск поступает в продажу в виде брусков, напоминающих пластилин. Этот материал удобен тем, что его можно использовать, как в твердом, так и в расплавленном виде. При этом разные цвета воска можно комбинировать между собой, добиваясь необходимого оттенка, или же при необходимости наносить на светлую замазку более темные расцветки. Этот вид воска может быть применен для ремонта глубоких царапин, а также сколов декоративного верхнего слоя ламината. В состав брусков, кроме воска, могут входить такие материалы, как силикон, парафин, различные полимеры, а также краситель.

-Мастика для ламината используется в тех случаях, когда поверхность не повреждена кардинально, но имеет серьезные потертости. Её наносят кистью, а затем затирают мягкой тканью, или же наливают небольшое количество на поверхность, а затем затирают салфеткой.

Ремонтная паста-мастика для ламината

-Паста для ремонта ламината, содержащая в своем составе воск. Этот вариант составов продается в прозрачных тубах, что позволяет легко подобрать нужный оттенок. Удобство этой формы замазки заключается в том, что ее не придется приводить в необходимое для нанесения состояние, так как она уже имеет нужную консистенцию. Паста также производится в различных оттенках.

Распределение мастики или полироли по ламинату.

-Полироль, предназначенный для приведения в порядок ламината, применяется в том случае, если на поверхности покрытия появились потертости, а также после реставрации досок с помощью воскового карандаша, твердой или расплавленной замазки. Этот восстанавливающий состав поступает в продажу в пастообразном или жидком виде.

Комплект для более глубокого ремонта ламината.

Для ликвидации серьезных повреждений ламината используются специальные наборы, в которые может входить шпаклевка, латексные или акриловые составы, восковой карандаш и т.п. Составы комплектов могут варьироваться, поэтому существует возможность выбрать наиболее подходящий.

Процесс ремонта поцарапанного участка ламината

Процедура выполнения работ по ремонту поверхности ламината — совсем несложная и не требует специальных навыков или дорогостоящих инструментов. Однако, чтобы результат был положительным, приобретая любое из представленных в строительных магазинах средств, необходимо проконсультироваться с продавцом, а также внимательно прочитать инструкцию от производителя.

Специальный инструмент для ремонта ламинированных поверхностей твёрдым воском – воскоплавитель

Для работы удобно использовать следующие приспособления: воскоплавитель, специальный лак, которым заполнен контейнер- «фломастер», воск-шпатель, в комплект которого входят дополнительные приспособления — губки, салфетки, а также очиститель шпателя.

Воскоплавитель может иметь разную конструкцию и форму. Собственникам жилья, у которых полы преимущественно застелены ламинатом, неплохо бы вообще иметь в своем арсенале этот инструмент. Кстати, он пригодится не только для ремонта напольных покрытий, но и для ламинированных поверхностей предметов мебели.

Набор для ремонта ламината.

В прилагаемой ниже будет представлен пошаговый процесс заделки царапины на ламинате с помощью сверхтвердого воска «Konig».

Исходное состояние покрытия. В данном случае на ламинате образовалась достаточно глубокая царапина. Поврежден не только защитный слой доски, но и верхняя часть основы.

 

Чтобы замазка имела хорошее сцепление с ламинатом, с помощью воск-шпателя, его острым краем, из трещины необходимо удалить мелкие фрагменты. Одновременно, царапина немного расширяется. После чего углубление и поверхность вокруг него необходимо обезжирить, например, спиртом, так как место ремонта должно иметь хорошую адгезию. Далее, царапину необходимо просушить.

Следующим шагом идет подбор замазки по цветовой гамме. Для этой цели берется несколько близких по цвету к ламинату брусков воска. В первую очередь выбирается базовый, самый светлый оттенок, а к нему один или два бруска, подходящих по тону.

Теперь в работу вступает воскоплавитель — это специальный инструмент, которым удобно производить ремонт покрытий. Работает прибор от батареек.

 

 Воскоплавитель оснащен металлической насадкой, выполненной в виде лопатки, которая временно защищена колпачком. Перед началом работ колпачок снимается.

 

 Далее, нажимается и удерживается в таком состоянии, примерно 10÷12 секунд, кнопка, которая активирует нагрев металлического наконечника.

 

 

С помощью разогретой насадки плавится базовая восковая замазка. Для такой царапины ее потребуется небольшое количество. Если цвет замазки несколько отличается от оттенка поверхности, то необходимо смешать два или три цвета воска. Как правило, ламинат не имеет однотонной окраски, поэтому иногда для длины одной царапины при ее заполнении требуется даже несколько раз менять оттенок воска.

 Небольшими порциями разогретого воска заполняется царапина. Заполнение царапины производится с излишком, так как при остывании воск даст усадку. Если наконечник воскоплавителя сильно разогрелся, и воск начал дымить, то следует отпустить активирующую нагрев кнопку, чтобы снизить температуру.

 После каждого нанесения воска определенного оттенка, рабочий наконечник необходимо очищать с помощью чистой салфетки.

 

 

 После застывания воска, примерно через 30÷50 секунд, излишки замазки, которые выступают выше поверхности покрытия следует удалить с помощью воск-шпателя.

 

Для этого используется его ребристая сторона, которая не повредит основного покрытия, но аккуратно снимет лишний воск.

 

 

Эта операция выполняется затирающими движениями, поперек заделанной царапины. Нажимать сильно на шпатель не следует.

 

 

 Результатом работы будет закрытая замазкой царапина, которая должна выглядеть примерно так, как показано на фотографии.

 

 

Если царапина проходит через более темные или светлые прожилки, то берутся бруски замазки подходящего цвета. Подбор производится также по месту, чтобы цвет был идеально подходящим.

 

Далее, поверх заполненной царапины с помощью того же разогретого наконечника воскоплавителя, наносится фактурный рисунок, имитирующий структуру древесины. Этот этап работ требует аккуратности и высокой точности, так как с помощью рабочего наконечника придется попытаться воссоздать первоначальный рисунок поверхности ламината.

После застывания замазки, ее излишек также удаляется с помощью шпателя. Для этого выступающий воск протирается ребристой стороной инструмента.

 

Здесь мастер показывает, какие следы могут остаться на шпателе. После обработки поверхности гребенку шпателя необходимо сразу очистить салфеткой или специальным приспособлением, входящим в комплект, который хранится в корпусе инструмента. Если воск на шпателе застынет, его будет сложно очистить, и он будет мешать последующей работе или при ремонте других участков покрытия.
Следующим шагом заделанную царапину необходимо зашлифовать серой губкой, которая также входит в комплект шпателя.

 

 

Далее, если это необходимо, поверхность дополнительно зачищается заостренной стороной шпателя.

 

 

Следующим шагом поверхность необходимо покрыть специальным лаком. Он защитит замазку от пыли и придаст области ремонта нужный блеск. Лаком заправлен цилиндрический контейнер, похожий на маркер или фломастер. Он оснащен кисточкой, которой удобно наносить лак на небольшой участок покрытия.

Перед применением лака карандаш-контейнер необходимо встряхивать в течение 30÷40 секунд, так, чтобы был слышен стук шариков, находящихся в емкости с лаком и предназначенных для его размешивания. Для того чтобы обеспечить чистоту нанесенного лака, с карандаша необходимо снять колпачок и окунуть кисточку в воду. Это необходимо сделать, чтобы удалить с кисти пыль и отделившиеся волокна. Мокрую кисть необходимо вытереть чистой салфеткой. Далее, необходимо нажать на стенки контейнера, чтобы удалить из него воздух.

 Карандаш-контейнер необходимо держать вертикально и аккуратно нажимать в области надписи «PRESS». Этот процесс лучше производить над салфеткой, чтобы брызги лака не попали на поверхность напольного покрытия. Затем, если лак не поступил в наконечник, контейнер необходимо перевернуть кистью вниз, подложив под него салфетку, и снова нажать на «PRESS». Излишки, выступившего лака, необходимо вытереть салфеткой. Теперь лак тонким слоем можно нанести на отремонтированную ламель. Нанося лак, кисть периодически необходимо вытирать о салфетку.
Чтобы блеск участка был соразмерен основной поверхности, его можно подправить с помощью полирующей и шлифующей подушечки.

 

 Подушечка имеет две стороны — белую и зеленую. Зеленая добавляет поверхности блеск, а белая, наоборот, служит для создания эффекта матовости. Поэтому сначала поверхность обрабатывается белой стороной материала, а затем, чтобы придать ей естественность, шлифуется зеленой частью подушки.

 На этих иллюстрациях представлен результат проведенных работ. Чтобы его можно было оценить, мастер показал рядом царапину, образовавшуюся на покрытии до ее ремонта и после заделки ее комплексом замазок разных оттенков.

Необходимо отметить, что некоторые пользователи интернета, привыкшие полагаться на собственные идеи, предлагают и другие бюджетные варианты проведения ремонта. Например, используя обычные фломастеры или маркеры, можно придать царапине нужный оттенок, а заполнить углубление натуральным воском, расплавив его паяльником. При необходимости воск расплавляют и добавляют в него краситель, а затем наносят на поврежденный участок покрытия. После застывания заделанная царапина шлифуется и покрывается лаком.

Существует достаточно много и других домашних рецептов, но все они не дают гарантии в достижении желаемого результата. Используя непроверенные средства, можно окончательно испортить покрытие, что приведет к тому, что придется заменить несколько досок.

Средства для ремонта ламината, произведенные в промышленных условиях, разработаны с учетом особенностей материалов защитного покрытия. Поэтому они обладают отличной адгезией с ламинированной поверхностью, делая образовавшиеся дефекты практически незаметными на длительный срок.

Однако, каждый мастер выбирает для себя наиболее удобный и доступный способ ремонта поверхностей. Поэтому, если есть желание поэкспериментировать, то лучше это сделать на фрагменте ламината, оставшемся после его монтажа, или же, в крайнем случае, в незаметной области покрытия.

Какая замазка лучше?

На отечественном рынке представлен достаточный ассортимент различных материалов для ремонта и поддержания в порядке поверхности ламината. Практически все они отлично справляются со своей задачей. Одним из важнейших моментов для достижения желаемого результата является подбор нужных оттенков воска или других ремонтных средств.

Самыми популярными материалами для реставрации ламината являются средства немецкого производителя «Homastic» и голландского «Quick-Step». Обе компании производят замазку в виде пасты, восковых брусков и карандашей, а также в составе специальных наборов.

Ремонтный комплект «Quick-Step Mix & Fix»для заделки царапин на ламинате и паркете.

Компании представляют на рынке 24 оттенка восковых замазок, которые отлично смешиваются между собой. Поэтому при желании можно добиться любого цвета, который эффективно замаскирует появившиеся изъяны.

Как избежать появления дефектов на ламинированной поверхности пола?

Выбрав для настила в квартире или доме ламинированное покрытие, стоит сразу предусмотреть его защиту. Нелишним это будет сделать и после проведения ремонта поверхности, чтобы снова не пришлось работать над царапинами и сколами.

Эти мероприятия несложны и заключаются в следующих действиях:

-Во время уборки покрытия нельзя применять моющие средства, содержащие абразивные составляющие.

-Если ламинат настелен в прихожей, то обязательно следует постелить коврики с двух сторон входной двери, то есть снаружи и внутри жилья.

-Чтобы уберечь ламинированное покрытие от колес офисного кресла, в области его передвижения рекомендовано постелить тонкий, но прочный, хорошо прилегающий к поверхности настил. Это может быть коврик на резиновой основе или же акриловое стекло.

Акриловое стекло, как защита напольного покрытия от истирания колесами офисного кресла

-Защитить необходимо ламинат и от ножек мебели, особенно часто переставляемой (стулья, столы, табуретки и т.п.). Для этого на торцы ножек наклеивают войлочные, виниловые или полиамидные накладки.

-Необходимо не забывать периодически использовать для обработки поверхности полироль или мастику для ламината. Эти средства создают на покрытии защитную пленку, дополнительно защищающую его от незначительных механических воздействий.

Как можно увидеть, ничего сложного в профилактических мероприятиях нет — они доступны для выполнения. Если же нет желания прилагать определенные усилия для сохранения ламинированного покрытия пола, то стоит сразу отказаться от идеи выбрать именно этот материал. При отсутствии должного ухода он довольно быстро придет в неприглядный вид или даже в полную негодность.

В завершение публикации – видео, в котором мастер показывает несколько другой способ ремонта ламинированной поверхности.

Комментировать