Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Сохранение фундамента в зиму: варианты

Сохранение фундамента в зиму: варианты

25
0

Не всегда получается строительство здания до наступления холодов или обильных дождей.

Часто процесс возведения останавливается уже после заливки основания дома, а продолжение строительства растягивается на несколько долгих лет.

В этом случае стоит знать, как проводится консервация фундамента на зиму профессионалами, чтобы применить эти знания в самостоятельной работе.

Сохранение фундамента в зиму: варианты

Для того чтобы основание будущего дома, залитое предварительно и уже полностью готовое для дальнейших работ, не потрескалось за зиму, его можно законсервировать одним из нескольких способов:

  • закрыть толстой строительной пленкой, присыпав сверху грунтом и придавив камнями;
  • защитить от излишков сырости и воды при помощи дренажа;
  • сделать дополнительную гидроизоляцию со всех сторон основания дома;
  • накрыть основание строения одним из видов тепляков;
  • утеплить внешние стороны фундамента пенополисторолом, а обратную засыпку делать нерудным материалом в 20 см слой с обязательной утрамбовкой почвы.

Конечно, для каждого типа основания применяется своя консервация. Ноэти способы можно совместить и использовать для любого уже готового основания.

Ведь основными причинами разрушения и деформации залитого основания дома являются повышенная пучинистость, близость подземных вод и отсутствие нагрузки на фундамент.

Устранив одну или несколько причин порчи основания в зимний сезон можно смело оставить основание дома на зимовку.

Подготовка фундамента к зиме

Перед тем, как начать консервацию основания дома, стоит его подготовить к зимовке.

Легче всего утеплить и накрыть монолитный тип фундамента.

Его просто накрывают сверху толстой пленкой или другими материалами, прижимают пленку камнями и огораживают высокими щитами для задержки снега. Это даст дополнительное утепление готовой плите.

Столбчатый тип основания без нагрузки сохранить можно только в том случае, когда каждый столб выполняется с ботинком, непременной гидроизоляцией после подушки, дренажем, утеплением. Но даже тогда вероятность порчи опорных столбов от пучения грунта высокая.

Ленточный тип основания требует более тщательной подготовки, чтобы сохранить его до оттепелей.

Здесь не только можно, но и нужно скомбинировать несколько вариантов консервации.

Ведь лента при вспучивании трескается (а часто и рвется), а при оттаивании грунта изгибается. Поэтому предварительные работы выглядят таким образом:

  1. Обязательно снять опалубку – она притягивает влажность.
  2. Выполнить гидроизоляцию всей ленты при помощи грунтовки, обмазки, штукатурки – это дополнительно защитит от влаги и вспучивания во время морозов.
  3. Соорудить дренаж – лучше его делать еще в процессе выполнения фундамента, но можно и перед консервацией.
  4. Утеплить отмостки с максимальной эффективностью.
  5. Разрыхлить грунт вокруг ленты, перепахать почву по всему периметру, разбив большие комья и разровняв ее – уменьшится пучинистость за счет неровностей грунта.
  6. Создать эффект шалаша – покрыть пленкой сверху и придавить камнями, природными теплыми материалами.

Выполняя такие нехитрые действия можно с успехом оставлять как ленточный фундамент, так и другие типы оснований в зиму без нагрузки.

Утепление фундаментов на зимний период

Так как самой сложной операцией по сохранению основания дома в зимний период является утепление его с каждой стороны, стоит рассмотреть такие работы поподробнее.

Проводить такие работы следует сразу же после высыхания самого фундамента, когда снимается опалубка.

Тогда можно не только оставлять основание дома в зиму без нагрузки, но и получить более теплые полы впоследствии, когда будет выстроено здание.

Процесс утепления будет выглядеть так:

  • на вертикальные поверхности ленты (опоры, плиты) наносится мастика полимерно-битумная, как гидроизоляционный слой – это не даст влаге испортить готовое основание;
  • плитами пенополистирола укрываются вертикальные стороны основания, применяя для этого клеевые составы – это утеплит фундамент и дополнительно защитит его от порчи;
  • выполняется дополнительная отделка прикрепленных к основанию плит при помощи штукатурки – это продлит срок службы фундамента на много лет;
  • обратная засыпка производится нерудным материалом в слой не меньше 18 см с плотной утрамбовкой.

Конечно, расходов материалов и средств на такое основание будет гораздо больше, чем при создании простого основания.

Зато экономия тепла в доме в процессе его эксплуатации перекроет эти расходы еще в первый год проживания.

Да и вероятность порчи фундамента от пучинистости сводится к минимуму.

Но вот если придется оставить основание дома без нагрузки на несколько лет, стоит продумать консервацию более тщательно.

Консервация фундамента на несколько лет

Без сомнения, стоит защитить готовые основания всеми доступными способами.

Это значит не только утеплить стены лент, опор или плиты, но и закрыть сверху пленкой и утеплителями в виде минеральной ваты, опилок или стружки.

Не стоит забывать, что на периоды оттаивания и постоянного тепла нужно открывать законсервированное основание для просушки от попавшей в мелкие щели влаги.

Во время дождей можно укрыть верх фундамента обычной пленкой.

А после окончания осадков пленку необходимо снять в обязательном порядке.

Но делать такие операции можно лишь при законченном бетонировании, когда раствор полностью застыл и получил необходимую прочность.

Так как ленточный фундамент представляет при этих работах самое большое неудобство, стоит соорудить над лентой что-то типа шалаша.

Это устройство несложное, но требующее дополнительных расходов.

Зато не нужно постоянно натягивать пленку и снимать ее (осенью и ранней весной).

С каждой стороны ленты устанавливаются щиты из досок или пластика с наклоном так, чтобы получилась двускатная крыша над всей лентой. Это и будет тем шалашом, который защитит основание от разрушения.

Стоит знать, что перед установкой щитов вдоль ленты их необходимо обтянуть пленкой для отвода осадков. Иначе эффекта от шалаша не будет никакого.

Бетонирование оснований при морозах

Иногда приходится проводить работы по созданию фундамента в то время, когда температура воздуха на десятки градусов ниже нуля.

Или при бетонировании раствор еще не успел высохнуть, а заморозки уже наступают. В этом случае отчаиваться не стоит.

Просто нужно выполнить устройство под названием тепляк, и спокойно продолжать работы в обычном режиме.

При зимнем бетонировании выполнение тепляков становится незаменимой операцией. И хотя проведение работ в таком устройстве довольно комфортное, выполнение самого строения требует немалых денежных средств.

Применяется несколько разновидностей тепляков при зимнем бетонировании. Их отличие в высоте конструкции. А высота зависит от степени выполненных работ.

Собственно, тепляк – это тот же временный шалаш. Выстраивается над незаконченным фундаментом деревянный каркас.

Он обшивается толстой пленкой или пластиком.

Полученная постройка напоминает обычную теплицу, где имеется дверь для входа.

Важно помнить, что если неплотно закрыть пленкой каркас, теплый воздух будет уходить из тепляка. И должного эффекта от сооружения не будет.

Внутри тепляка устанавливают тепловые пушки, которые и будут поддерживать плюсовую температуру. Это позволяет получить хорошо выдержанный фундамент при бетонировании зимой.

ВНИМАНИЕ

Комментировать