Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Состав и марка бетона, для монтажа отмостки

Состав и марка бетона, для монтажа отмостки

38
0

Все, кто планирует строительство, должны понимать, что марка бетона зависит от того, в каких условиях её будут эксплуатировать. Выбранная отмостка должна быть экономичной и обладать хорошими свойствами прочности. Кроме того, процесс использования её для ремонтных и строительных работ не должен вызывать у вас трудностей.

Отмостка из бетона вокруг дома

Отмостка – это водонепроницаемая полоса, которая имеет место вокруг всего здания. Она помогает отвести дождевую воду от фундамента.

Для того, чтобы сделать её из бетона стоит придерживаться таких правил:

  • Верхний слой отмостки должен быть больше горизонтальной гидроизоляции на несколько сантиметров.
  • Наружный край должен иметь длину на 30-50 см больше, чем свес карниза.
  • Она должна иметь небольшой уклон от стен здания.

Несмотря на то, что бетонная отделка по периметру строения является простой смесью, условия её эксплуатации несколько труднее по сравнению с другими строительными материалами.

В зависимости от сезона, отмостка может быть подвержена таким воздействиям:

  • осадки;
  • температурные перепады;

Вот почему важно выбирать такой бетон, который имеет высокую устойчивость к морозам и хорошую водонепроницаемость. Покупая заводской бетон, вы можете не прокручивать его в миксере, так как в основу такого материала входит качественный цемент и щебень.

Также, в нём содержатся пластификаторы и вода. Однако, если вы рассчитывали на небольшую сумму и не можете приобрести качественный бетон, его можно приготовить собственноручно.

Марки цемента и требования

Марки бетона и их соотношение частей

Бетон марки М200 и цемент марки М 400 – лучшее решение для отделки любого дома. Выбирая такую марку, у вас получится создать прочную оградку, которая укрепит фундамент и сохранит дом.

Для максимальной защиты здания используются только самые качественные материалы. Для того, чтобы сделать отмостку не только красивой, но и качественной, необходимо выбрать правильную марку цемента, а также пропорцию ингредиентов в растворе.

Всё дело в том, что перепады погоды и смена температуры оказывает не совсем хорошее влияние на любую конструкцию. И если вы выберете слабый бетон, он не сможет защитить дом от возможного обвала.

Стоит отдавать предпочтение морозоустойчивому материалу, который даже в самый холодный зимний день не даст трещину. Марка бетона М200 и выше, отлично подходят для отмостки. Цемент стоит использовать марки М 400 – он обеспечит надёжность и долговечность конструкции.

Бетонная отмостка должна обязательно соответствовать общим стандартам и нормам. Уклон, правильное устройство и много других важных моментов – вот далеко не все важные составляющие, которые могут регулироваться нормативными документами.

Если у вас возникли трудности с тем, чтобы создать хорошую отмостку, вы можете изменить марку бетона. Для этого нужно приготовить смесь, в которой будет больший или меньший процент цемента или песка.

Изменить марку бетона можно до его укладки. Если вы залили смесь и поняли, что выбрали не ту марку, не стоит расстраиваться, поскольку вы можете использовать армирование, чтобы придать конструкции прочности.

Отмостка из бетона должна соответствовать определённым правилам и требованиям, а именно:

  • Она должна примыкать к зданию по всему периметру.
  • Уклон должен быть не больше 10%.
  • Наружная кромка должна быть без искривлений.
  • Качество бетона должно быть на уровне и соответствовать общепринятым стандартам.
  • В качестве нижнего слоя выступает уплотнённый грунт. На стыке стен дома должен быть уплотнённый грунт.

Качественная отмостка должна не только соответствовать СНиП, но и иметь толщину не меньше 15 см. Если её используют в качестве стоянки для автомобиля или пешеходной зоны, она должна быть очень прочной. Слишком крутой уклон может разрушить края дома, поэтому очень важно соблюдать общие правила и рекомендации.

Строительные нормы и правила (СНиП) – это общепринятая информация по стандартам ремонтных работ. Бетонная отделка, как и все другие строительные объекты, должна соответствовать стандартам.

Придерживаясь строительных норм, вы сможете сохранить фундамент своего дома и придать самой конструкции надёжности. Таким образом, вам не будет страшен сильный дождь и другие осадки.

Состав смеси и особенности заливки

Массовое соотношение материалов должно быть таким:

  • 1 часть цемента;
  • 2,8 части песка;
  • 4,8 части щебня;

Всё это нужно тщательно перемешать, чтобы достичь однородной консистенции. Работать с такой смесью весьма удобно.

Бетон для отделки должен быть прочным и морозостойким, а также водонепроницаемым – только такая конструкция может иметь долгий срок службы. Материал с классом прочности В15 наиболее часто используют для таких целей.

Пропорции всех компонентов должны тщательно соблюдаться. Состав отмостки не сложен – важно лишь соблюдать пропорции и использовать качественные материалы.

Толщина бетонной ленты должна быть не меньше 7-10 см. Если вы будете использовать армирование, то полотно сетки должно перекрывать бетонную ленту и быть длиннее на 5 см. Если не соблюсти правила, металл может поддаться коррозии. Уклон ленты при укладке бетона должен составлять 1,5-3 градус – так вы сможете скрыть все швы по углам здания.

Область применения

Конструкция отделки, а именно её подстилающих слоёв, имеет зависимость от геологических условий. Необходимо принимать во внимание то, как организован водосток. Она имеет очень много областей применения.

Простую отмостку используют для дач, усадьб и домов в селе. Для того, чтобы сделать такое упрочнение постройки, используют слой мятой глины, а после, кладут на неё твёрдое покрытие. Глина является отличным гидроизолятором, она обеспечивает хороший отвод воды.

Самое дешёвое покрытие – слой щебени.

Бетоновая отмостка – более дорогой и долговечный вариант. Она позволит контролировать уровень осадков и убережёт любую конструкцию от деформации.

Преимущества и недостатки

Устройство отмостки из бетона

Твёрдая отделка весьма прочная и долговечная, однако, она также имеет свои недостатки. К ним можно отнести негативные воздействия воды. Когда на неё попадает вода и задерживается на поверхности, это может привести к частичному разрушению фундамента или к попаданию пыли и грязи в дом.

Мягкую отмостку довольно часто используют в строительстве, так как она имеет множество преимуществ перед твёрдой:

  • Не боится каких-либо сдвигов грунта, которые могут стать причиной промерзания воды.
  • В отмостке не образовываются трещинки, через которые влага может попадать в фундамент.
  • Она не нуждается в постоянном ремонте, поэтому вы сможете сэкономить не только свои силы, но и средства, потраченные на ремонт.
  • Технология укладки мягкой отделки облегчённая.
  • Если использовать пеноплекс в качестве утеплителя, то почва не будет промерзать, а значит, дом простоит ещё дольше.

Мягкая отмостка имеет всего один недостаток – это постоянный уход. Сорняки, которые будут прорастать через отделку, нужно своевременно удалять, а также подстригать газонную траву.

Комментировать