Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Солнечные панели в Украине и в мире: доля рынка

Солнечные панели в Украине и в мире: доля рынка

55
0

Фотоэлектрические солнечные панели – это тонкие пластины из кремния, которые способны преобразовывать солнечный свет в электрическую энергию. Это направление с каждым годом становится все более актуальным, ведь альтернативные источники энергии можно применять в медицине, промышленности, космической отрасли. Рассмотрим, кто в мире занимает лидирующие позиции в этом направлении.

Лучшие мировые производители

На данный момент количество энергетических фотоэлектрических систем не может полностью покрыть все потребности в энергии, но эта индустрия активно развивается. Например, они полностью обеспечивают энергией искусственные спутники нашей планеты по причине легкого веса.

По мнению инженеров, с помощью правильно спроектированных панелей можно удовлетворить практически все потребности человечества в энергии, но на это уйдет очень много времени. На данный момент активно развивают эту сферу всего несколько стран в мире.

Компания IHS ведет отчет работы топовых мировых производителей, изучая долю рынка. Итак, самые мощные солнечные панели расположены в Китае. Эта страна на протяжении последнего десятилетия не выходит из топа. Обогнать ее по производству довольно сложно. Представьте, она занимает 59% от всего мирового производства. В десятку лучших мировых холдингов входит семь китайских компаний.

На второй ступени – Япония. Перспективные производители – Sharp и Kyocera. В последнее десятилетие она занимает 12-15% от мирового производства. У Японии есть большой потенциал, ведь это направление активно поддерживает и спонсирует правительство, предоставляя налоговые льготы.

В тройку лучших входит, конечно же, США, хотя значительно отстает от лидера отрасли – Китая. Долю рынка они держат на показателе около 10%.

Европейская доля рынка

Европа держит стабильную позицию на рынке фотовольтаики без существенных падений и взлетов – около 13%. Существенный вклад делает Федерация инженеров Германии. ЕС ставит перед собой большие планы – до 2050 года научится получать 80% альтернативной энергии, ведь ископаемое топливо иссекается.

Главная европейская цель – строить ежегодно от 130 до 170 ГВт солнечных мощностей. Более того, активно развивается в Европе и ветроэнергетика. Аналитики подбили отчеты за прошедший 2020 год. Итог – установленная мощность ветроэнергетики составляет пока что только 29 ГВт. По мнению экспертов, это только старт, но за ближайшее десятилетие ветроэнергетика вырастет в семь раз и прибавит мощность до 200 ГВт. Подобная ситуация и с фотовольтаикой.

Как обстоят дела с Украиной?

Украина – одна из самых перспективных стран Европы в развитии данного направления. Здесь уже более десяти лет активно создают и используют современные солнечные панели. Закон о Зеленом Тарифе помог развиваться в этой индустрии. По мнению экспертов, страна может ежегодно увеличивать оборот на 90%. Есть несколько факторов для этого:

  • показатель DNI или прямое нормальное солнечное излучение;
  • выгодный льготный тариф;
  • принципы JI (согласно Киотскому протоколу).

Одна из крупнейших электростанций в Европе – Никопольская СЭС, которая способна удовлетворить потребности более 100 000 хозяйств.

Комментировать