На Миланской выставке «Неделя дизайна» архитектор и инженер Рафаэль Менар и дизайнер Жан-Себастьен Лагранж представили коллекцию «Мебель нулевой энергии».

Простой, но в то же время инновационный стол сможет обогревать и охлаждать воздух в комнате. Он регулирует температуру с помощью воскового пласта.

Стол назвали «климатическим» и он представляет концепт «мебели нулевой энергии». Внешне это обычный стол, но под его поверхностью есть скрытый восковый слой. Его поддерживают волнистые ряды алюминия. Когда температура в комнате поднимается до 22 градусов, воск начинает плавиться, то есть поглощать тепло, а когда температура опускается ниже 22-х – воск твердеет и выпускает тепло в воздух.1

То есть стол действует словно тепловая губка и может обеспечивать постоянную температуру в комнате. Авторы разработки – французский дизайнер Жан-Себастьян Лагранж и инженер Рафаэль Минард. По подсчетам авторов разработки, благодаря такой технологии можно будет сократить расходы на обогревание на 60%, и 30% — на охлаждение.

По мнению разработчиков, климатический стол лучше подойдет для помещений с постоянными перепадами температуры – например, для конференц-залов. Тогда воск сможет забирать тепло от людей и высвобождать его, когда зал пуст.1

«Идея нашего сотрудничества зародилась с целью решения вопросов энергоэффективности здания на уровне установленной в нем мебели. Такие решения, в отличие от традиционного переоснащения и ремонта, могут быть проще, дешевле и более масштабными. Мы также хотели проверить как дизайнер, архитектор и инженер смогут работать вместе и предложить новые пути дизайна используя простые материалы и умную геометрию», — говорят Менар и Лагранж.

Французы уже продемонстрировали проект своего изобретения на неделе дизайна в Милане. Однако предварительная стоимость инновационного стола и когда он сможет поступить в продажу – пока не известно.