Кухня в современном стиле – простая, без эмоционального прессинга, с незаметной функционально-рабочей зоной: легко сказать, но сколько лет развития технологий скрыты за этой внешней простотой. Современное инженерное обустройство, от замаскированной вентиляции до компактных умных плит, позволяет реализовать этот высший шик – простоту в жилом пространстве; современные кухни по стилю могут отличаться, но по сути и кухня бохо, и кухня в стиле неоклассики, и кухня в идеях минимализма имеют больше общего, чем различий.

Кухня в современном стиле 2023

Кухня в современном стиле 2023 продолжает реализацию идей минимализма – в формах, цветах, композиции.

Нейтральность и релаксация – два кита интерьера современной квартиры; чем незаметнее интерьер кухни, тем он эстетичнее и даже интеллектуальнее. Кухня как среда для реализации визуального престижа, или, чего доброго, для демонстрации каких-либо идей – от домостроевских до бионически-космических – подобный подход давно и окончательно устарел. Интерес к интерьерам, которых не замечаешь, не случаен – жизнь в большом городе все более стремительна и насыщенна событиями, и порой все, чего человек хочет от своего домашнего пространства – это релакса и позитива. Конечно, позитив можно получать и в театральной обстановке стиля бохо, ретро, техно и др., но неиссякаемый интерес большинства владельцев квартир к минимализму о многом говорит.

Можно проследить эту тенденцию и на отделочных материалах – окраска и обои для кухонь, как правило, решены в простых природных оттенках, преобладает светлая тема, хотя и насыщенные глубокие цвета популярны. Принты и рисунки отделки незамысловаты, упорядочены и даже хаотичные рисунки выглядят несколько холодновато, сливаются в общий фон.

Контрасты и сочные цвета в современных кухнях – в тренде, и все это отлично вписывается в общую идею релакса: число базовых цветов и фактур, какими бы сочными они ни были, резко ограничено – это всего один или два цвета, одна или две фактуры отделки и мебельных фасадов. В мебельную моду возвращаются двух-цветные гарнитуры, при этом расположение цветовых блоков может быть или линейным, или тематическим. Например, яркий глубокий цвет нижнего уровня мебели и все более светлый и легкий по вертикали. Такой эффект омбре в тандеме с плавными очертаниями мебели позволяет создать легкое и воздушное пространство, использовать мебельные поверхности для визуальной коррекции размеров помещения.

Чтобы сделать рабочую зону кухни менее заметной, можно применить нейтральные отделки, другой вариант – обозначить функциональную зону акцентным цветом – отлично работает в интерьерах объединенных кухонь-гостиных. Возможно, в моду вернутся и мебельные блоки в цветах-компаньонах. Другое решение – мебель и отделка в нейтральных цветах, но с сочетанием разнофактурных поверхностей: стекло и металлы, дерево и камень, штукатурка и плитка. Гладкий матовый мебельный фасад на фоне декоративной штукатурки – классический ход, так же, как и фактурная поверхность мебели и яркий текстиль на фоне гладких стен.

Радиусные кухни

Порой радиусная мебель в кухне напоминает ретро – старое кафе или моднейшую меблировку прошлого века; гнутые фасады периодически возвращаются и занимают место в современных кухнях, но при этом вряд ли способны серьезно конкурировать с линейными минималистскими моделями. Чтобы создать кухню бионического стиля, в которой радиусная мебель пришлась бы кстати, нужно слишком много вложить и в композицию, и в детали. К тому же био- и эко-стиль предполагает не просто криволинейность абрисов как мебельную фантазию, а точный математический расчет.

Радиусные кухни популярны и для просторных, и для маленьких кухонь – смотря что требуется. Плавными линиями мебели можно как подчеркнуть свободную планировку и минимализм кухни, так и попросту сэкономить место: в одном гарнитуре отлично компонуется и рабочая зона с мойкой, и обеденный уголок.

Криволинейный фасад может сочетать и вогнутые и выпуклые поверхности, а также разные фактуры и цвета. Основной материал – пластик, МДФ, ЛДСП, отделка – шпон, полимерные пленки, акриловое стекло, возможны стеклянные, эмалевые декоры, инкрустации древесиной ценных пород для стиля модерн, или же, по бюджетному варианту – фигурный пластик: ретро, минимализм; гнутые деревянные фасады идеальны для эко-стиля.

Гнутые фасады в кухне требуют индивидуального подхода, и как правило, делаются на заказ. Подобрать готовый радиусный гарнитур – удача; плюсы несомненны: в маленькой кухне мебель плавных очертаний – даже одна-единственная волна – смягчает малоприятные эффекты сжатого пространства, смещает акцент восприятия с тесноты на изысканность линий и форм. Фасад может быть блестящим и матовым, гладким или фактурным: в сочетании с плавностью линий и при полном отсутствии острых углов кухня начинает восприниматься как безопасный уютный уголок. Радиусные кухни возможны в любом стиле – от классики до футуризма.

Плюсы радиусных кухонь:

  • Психологический комфорт, релаксационные эффекты влияния плавных линий;
  • Оригинальность – смесь ретро и нового взгляда на пространство кухни;
  • Безопасность: нет твердых углов – нет синяков, хотя все современные гарнитуры разрабатываются в концепциях домашней эргономики, все же отсутствие прямоугольной линейности дает дополнительный бонус;
  • Универсальность – гнутую кухню можно встроить в любое помещение, свободное и тесное, интегрировать в дизайн любого стиля и выгодно его подчеркнуть.

Декор для современной кухни

В нейтральности и простоте интерьера особенно приятны природные декоры – живые цветы, домашние растения, а также такие украшения, как хорошая керамика, изысканные изделия из дерева, камня, экологически чистых природных материалов. В кухне традиционно в моде деревянная утварь – доски для резки хлеба и овощей; красоту быта и близость к природе можно подчеркнуть, украсив стол блюдом с фруктами. Кашпо с ароматическим растением – изысканный аксессуар, практическую и эстетическую пользу можно извлечь, потрудившись над созданием мини-огорода: современная селекция семян радует любителей свежей зелени к столу. Роскошно выглядят в современных кухнях декоры из прозрачных емкостей, в которых полезные приправы выращиваются методом гидропоники – достаточно иметь светлый подоконник или уголок стола.

Укроп, петрушка, салат и прочая мини-зелень не только украсят кухню, но и нивелируют все «холодные эффекты», частенько сопровождающие нейтральные интерьеры. Смягчить строгость интерьерного минимализма порой очень полезно, и особенно зимой, когда в окна смотрит холодный пейзаж.

Необычные отделки кухонь

Оптимизм – один из вечных трендов интерьера. Как бы ни менялась мода, трудно представить широкий интерес к глухим цветам и линейным композициям, к скучным и перегруженным интерьерам. Уют и хорошее настроение связаны, что и доказывает интерес к ярким обоям и нестандартным отделкам стен. Одно из оригинальных направлений – леттеринг, или попросту записки на обоях – отличное решение, чтобы «подбросить» в интерьер кухни горсть изюма: для многих людей, настроенных реагировать на зрительные смысловые символы сильнее, чем на звуковые, позитивные письма на стенах очень эффективны. Даже когда рисунки стен сливаются в общий фон и новизна исчезает, эмоциональный тон «открыток счастья» продолжает действовать на подсознание.

Фразы-мотиваторы, слова и небольшие тексты– темы модных обойных коллекций. Как правило, фон таких обоев нейтральный – беж, пастель, теплые оттенки серого, светло-зеленые и голубые. Широко используются такие «психологические крючочки», как красивые шрифты, редкая каллиграфия написания мотиваторов, сочетание фраз-скороговорок и стихотворных строк. Для любителей домашних ремонтов и лайфхаков на стенках такое направление отделочной моды, как леттеринг, необыкновенно перспективно: можно украшать стены собственноручной трафаретной росписью, и что главное – индивидуальными текстами, традиционно повышающими настроение. Фразы-мемы вроде «верьте в мечту!» и «все будет ок!» по сути скучны, но в каждой семье всегда есть собственная история, свои позитивные фразы и словесные отсылки к радостным или смешным событиям.

Одна из возможностей – создание кухонной грифельной доски, причем не обязательно черного цвета. Современные грифельные краски расширяются по цветам, возможные синие, зеленые, светлые варианты отделки стен, позволяющие на них писать и рисовать картинки. Дозированный фрагмент такой школьной доски, как и оклейка обоями стиля леттеринг, позволяет поднять градус интерьера кухни, не прибегая к ярким цветам.

Share.