Домой ДИЗАЙН Современные подоконники – не только завершение конструкции оконного блока, но и важнейший...

Современные подоконники – не только завершение конструкции оконного блока, но и важнейший элемент интерьера

32
0

Современные подоконники – не только завершение конструкции оконного блока, но и важнейший элемент интерьера. Достаточно просмотреть каталоги многочисленных фирм-поставщиков подоконной классики и авангарда: подоконники зеркальные и ониксовые; оборудованные подсветкой, подоконные доски со встроенными рельсовыми опорами для передвижных столиков; комплекты мебельных трансформеров «под окно» и многое другое. Заметно расширение функциональности современных подоконников, что практично и красиво – и в вариантах маленьких квартир, и для просторных помещений.

Широкий подоконник

Для организации рабочего или обеденного стола многих хозяев квартир привлекает идея широкого подоконника. При этом стол может примыкать непосредственно к окну – интересное решение для небольшой совмещенной кухни-столовой. На практике это стол, встроенный в нижний уровень окна – в подоконник. При этом рабочий стол может иметь ширину соответственно оконному проему или меньшую, по типу барной стойки (особенно при наличии высокого подоконника). Под такой столешницей возможно различное использование пространства: задвигать стулья и табуреты, организовать стеллаж или комодные ящики.

Расширить подоконник можно и по длине, с устройство дополнительных опор из стеклоблоков, декоративных кирпичей или деревянных элементов. Но подоконник- столешница не обязательно должен быть прямоугольным. Столешницы нелинейной формы – интересный и практичный вариант.

Подоконник в комнате

Подоконник в комнате может стать полноценной частью интерьера, выступать как единая линия. Интересны варианты дизайнов с трансформацией – например, по цельному узкому подоконнику прокладывают рельсовую направляющую, а оригинальный столик на колесиках может скользить вдоль всей комнаты. Технологичное решение, уместное в интерьере хай тек или лофт, в минималистском исполнении. Очень удобно и оригинально, при этом нет проблем с разницей высоты подоконника и комфортным уровнем столешницы, можно выполнить опорный крепеж так, как удобно.

Также интересны варианты скамей и диванов вдоль окон – можно продлить подоконник-столешницу, устроив место для сидения. Материалы отделки должны гармонировать или совпадать. Или поступить наоборот - организовать низкий диван у окна, без столешницы. Если откосы широкие, то в нижнем их уровне возможно обустройство полок, стеллажей.

Узкие откосы в отапливаемом доме – редкое явление в северных странах. Проще представить «плоское» окно в дачном доме или на закрытой веранде. Но и в этом случае оформление столешницы или диванного уголка под окном уместно и выгодно.

При замене подоконника с целью организации рабочего места или уголка отдыха набор работ зависит от высоты планируемой столешницы. Варианта может быть два (совпадение по высоте в пределах 25-50 мм – редкая удача): или подоконник выше чем нужно, или он ниже.

Высокий подоконник и новая столешница

Если подоконная доска намного выше необходимого уровня, то возможны варианты: ее или оставляют как есть по высоте, срезая по ширине откосов, или предусматривают полку. В первом случае от нижнего уровня окна до столешницы получается перепад, который можно декорировать по-разному: практично – вентиляционными решетками для обеспечения нормального воздухообмена и конвекции от батареи отопления; или декоративно - в виде полки, стеллажа.

Разницу высот подоконника и новой столешницы можно задекорировать молдингом, резной планкой или керамической плиткой, деревянной панелью или пластиком – выбор материала, оттенка, геометрии зависит от общего стиля комнаты. При любом выборе декора дополнительная полочка над столешницей всегда пригодится – для цветов, книжной полки, коллекции безделушек.

 

Низкий подоконник и устройство столешницы

Намного сложнее ситуация с низким подоконником. Если одновременно с заменой подоконной доски на столешницу хозяева меняют и окно, то вопрос решается сам собой: заказывают блок со стеклопакетом и импостами индивидуально – обойдется дороже, зато будет и комфорт, и дизайн, и практичная эксплуатация окна. Окна в нашей современности возможны любые: с горизонтальными импостами вместо вертикальных, с форточкой в любом уровне. Но даже если без изысков, то достаточно спланировать размер окна так, чтобы остекление было выше столешницы. «Лишнее» пространство можно превратить в скрытую полочку, использовать под глубокие цветочные кашпо, обустроить нижнюю подсветку (исключительно эффектно). А можно просто закрыть доборной планкой – это если помещение просторное и добавочные кубические сантиметры не играют роли.

Единственный минус такого решения, который при слабой освещенности может стать критичным – это сужение окна по высоте и снижение инсоляции. Плюсы – окно будет открываться удобно, полная герметичность блока в закрытом положении створок, и никаких вмешательств в фасадную отделку.

В частном доме при решении обустроить столешницу под окном с заменой оконного блока - лишнюю высоту проема попросту заделывают кирпичной кладкой, в многоэтажке это не разрешается (архитектурный фасад должен быть полноценным). Но при открывании рам наружу или отсутствии необходимости в распахивании створок (верхнее проветривание) намного проще построить цельную линию подоконника на нужном уровне, при этом образуется очень перспективная глубокая полка. Конечно, при решении заменить узкий подоконник на широкий следует спланировать методы мытья окна, ведь непосредственный подход к стеклам и вообще к окну окажется затруднен. Могут проявиться и отрицательные нюансы в плане пожарной безопасности.

Под окнами, как правило, имеются отопительные приборы. Их маскировку под столешницу решают по-разному: можно оставить батарею открытой – ее почти не будет видно, а циркуляция воздуха останется в норме; или задекорировать специальными панелями с перфорацией, конвекционными решетками, сетками. В маленьких помещениях понятен соблазн устроить под столешницей какое-либо хранилище вещей, но это возможно лишь часть года вне отопительного сезона. О переносе радиатора можно сказать одно – это дорого, крайне хлопотно, а в ряде случаев запрещено.

Сложное в плане обогрева и сохранения конвекции решение – оборудовать под столешницей шкаф или комод. При этом нужны особые дверцы-жалюзи, и даже в таком случае поток теплого воздуха от радиатора сократится. Если это не критично (например, оборудованы теплые полы и/или имеется теплорегулятор - нагрев батареи легко поставить на минимум), то можно устроить под окном и закрытый шкаф, и диванно-спальное место.

Низкая столешница

Простейшее решение вопроса – оставить высоту как есть, не трогать окно и сделать низкую столешницу, а далее использовать ее для расстановки декора, украшений, кухонной утвари или бытовой техники. Для столовой, совмещенной с кухней, такой вариант популярен. Кофеварка и тостер у окна с видом на улицу – иногда очень приятный дизайн.

Подоконник в детской

Детская комната должна быть безопасной, просторной и светлой – и при таком подходе уместен подоконник мягких линий, расширенной функциональности и сделанный из натурального материала.

Стол-подоконник в детской комнате – классика, так же как и организация спального местечка под окном. Одновременно экономия места и красивый, уютный дизайн.
Единственный минус столешницы-подоконника в детской тот, что конструкция будет неразъемной и подход для мойки окна затруднен. Но это можно решить планировкой и предусмотреть креативные методы уборки. Зато как классно рисовать и играть на широком, просторном и освещенном солнцем подоконнике! Ведь доказано, что естественный свет наиболее полезен для детского зрения.

Комментировать