Первые постройки в стиле фахверк появились в Германии в сер. XIV в. Здание, возведенное в немецком г. Кведлинбург в 1347 г., признано первым архитектурным памятником этого направления.

Далее, фахверк становится популярен и в других странах Европы.

 
Черты стиля

Типичный дом в данном стиле устремлен вверх, имеет покатую крышу и стены светлых тонов, отделанные контрастными темными балками из дерева. Основа фахверковой постройки — фундаментальный каркас вертикальной ориентации. Стиль не предполагает возведения громоздких несущих стен. Прочность строения достигается за счет сочетания элементов каркаса, возведенных в разных плоскостях: стойки по вертикали, балки по горизонтали и раскосы, соединяющие основу по диагонали.

Дома в стиле фахверк, построенные еще в XV в., сохранились до настоящего времени во многих европейских странах.

При строительстве современных домов в качестве внутренних перегородок применяют гипсокартонные плиты. Между слоями материала укладывают утеплитель, который обеспечивает и защиту от шума (минеральная вата). Далее стены штукатурят и отделывают. Также для возведения стен используют камень и кирпич.

Раньше пространство между балками заделывали твердеющим материалом на основе глины с добавлением соломы. Нынешние стены делают из сэндвич-панелей, состоящих из двух слоев, металлических или ПВХ с наполнителем для утепления и звукопоглощения.

Старинные дома сохранили первозданный вид благодаря вертикальной ориентации каркасных балок: во время выпадения осадков вода стекала вниз и не напитывала влагой конструкцию.

Отличительные особенности:

  • несущие балки с внешних сторон;
  • контраст цветов (темные балки и светлые стены);
  • выступ верхнего этажа над нижним для защиты строения от осадков;
  • большое количество миниатюрных окошек;
  • высокая двускатная крыша, часто с мансардой;
  • наличие башенок, устремление конструкции ввысь.

Современные клееные брусья обеспечивают постройке долговечность, пожароустойчивость и защиту от появления плесени.

Подготовка материала и монтаж

Важный этап перед началом строительства фахверкового дома — подбор проекта. Далее подготавливают место для закладки фундамента. С фундаментом определяются по типу грунта. Обычно при строительстве домов в стиле фахверх делают ленточный.

Следующий шаг — возведение несущего каркаса. Материал конструкции — клееный брус. Столбы устанавливают вертикально и крепят к фундаменту, раскосы монтируют под углом.

Современные материалы для стен:

  • клееный брус;
  • кирпич;
  • бетон;
  • гипсоволокно.

После, проводят коммуникации, монтируют двери, окна, укладывают кровельный материал.

Проекты современных домов

Одна из отличительных черт фахверкового строения — множество небольших оконных проемов. Сегодня актуально панорамное остекление с декором в виде балок каркаса. Другие декоративные элементы будут излишни.

Крышу дома в современном или классическом стиле делают двускатной. Если особняк выдержан в стиле хай-тек или индастриал гармонично будет смотреться плоская крыша. Широкая кровля дополнит стиль шале и кантри.

Фахверковые дома: Проект Шале 10

Современные проекты домов в данном архитектурном стиле предполагают использование стеклянных поверхностей.

Это могут быть:

  • окна;
  • двери;
  • ограждения террас и балконов.

Новые постройки часто отличаются от аутентичных фахверковых построек, но основа любого проекта — балочный каркас. В современных проектах часто наблюдается сочетание разных стилей: фахверк + хай-тек, модерн, кантри, японские мотивы и др. Но, возведение каркаса следует выполнять по технологии фахверк.

Проект двухэтажного дома

Общая площадь загородного коттеджа — 315 м2. В доме 4 спальни, 3 санузла. 228,2 м2 занимают помещения, 87,7 — балконы и террасы.

Каркас особняка сделан из клееного бруса. Проект предполагает использование большого количества стекла: в объемных панорамных окнах, входных дверных проемах, ограждении балкона.

Данный проект лучше всего воплощать на живописном загородном участке в отдалении от соседних домов и дорог. Иначе ввиду прозрачности конструкции будет сложно сохранять приватность. Панорамные окна выполняют функцию стен и пропускают максимальное количество естественного света внутрь. При желании, стеклянные стены можно заменить на другой материал с отделкой в фахверковом стиле.

Широкая кровля дополняет объемную конструкцию дома и защищает материалы от воздействия влаги. Цоколь имеет отделку из натурального камня и находится на возвышении, что позволяет возвести террасу открытого типа со стороны сада. При помощи подсветки в вечернее время можно выделить каждую плоскость и деталь дома. Стекло, использованное в экстерьере создает впечатление простора и внутри дома.

Планировка первого этажа:

  •  гостиная;
  • кухня-столовая;
  • комната с проходом на террасу;
  • хозяйственные помещения.

На втором этаже расположены три спальни, два санузла, две гардеробные и два балкона, выходящие на разные стороны дома.

Одноэтажный дом

Площадь строения — 181 м2.

В доме три спальни и одна ванная комната.

Пространство разделено на три функциональные зоны:

  1. Гостиная с камином, столовая, кухня+кладовая; терраса площадью 59 м2.
  2. Три спальни и гардеробная.
  3. Баня с мыльной и парной.

Также в доме есть котельная.

Проект предусматривает большую площадь остекления. Благодаря использованию инновационных стеклопакетов теплопотери сведены к минимуму.  Квадратная форма строения позволяет воплотить в жизнь различные дизайнерские идеи. Фасад дома выполнен из стекла, которое разделяет на сегменты темные деревянные балки в стиле фахверк.

Дом-баня

Площадь бани — 50 м2. Строение выдержано в современном стиле. Материал — клееный брус. Баня большой площади смотрится органично и невесомо за счет широкой крыши, прикрывающей террасу и поленницы с дровами.

Особенности постройки:

  • объемные панорамные окна;
  • терраса; крыльцо;
  • цоколь с облицовкой;
  • широкая двускатная крыша

Наличие этих элементов и деталей превращает баню в основательный одноэтажный дом. Сооружение отличается эргономичностью и удобной планировкой. Пространство бани разграничено и включает две зоны: для отдыха и помещения для банных процедур. Кухня-гостиная имеет выход на крыльцо.

Особую атмосферу создает внутренняя отделка из натуральной древесины и объемные оконные конструкции, позволяющие наслаждаться окружающими видами.

Отделка в стиле фахверк

Стиль фахверк можно воссоздать в любом строении при помощи отделочных материалов: натурального дерева или других современных материалов.

Основа архитектурного направления — каркас из древесины.

При выборе отделки для жилища можно рассмотреть следующие материалы:

  • брус из древесины;
  • клееный брус;
  • полиуретановые детали.

Натуральная древесина — дорогостоящий материал, обладает внушительным весом, требует соблюдения правил эксплуатации. Если дерево качественно обработано, отделка выглядит очень эффектно. Но, наиболее популярны становятся полиуретановые элементы.

Материалом отделывают фасады домов. Детали закрепляют жидкими гвоздями.

Преимущества полиуретана:

  • легкость;
  • сходство с древесиной:
  • цвет и фактура напоминают окрашенный натуральный материал;
  • низкая стоимость;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие деформации и возможность замены на новые;
  • устойчивы к УФ-лучам и воздействию влаги; не повреждаются вредителями.

Внешне балки выглядят как натуральное дерево.

Полиуретановые детали делают визуально приближенными к древесине: имитируют природные узоры старого дерева, воссоздают неровности или, наоборот, добиваются идеальной гладкости.

Для отделки можно выбрать детали с имитацией структуры определенных пород. Палитра материалов содержит весь спектр оттенков.

Долговечность и привлекательный внешний вид фахверкового декора зависит от качества и обработки материала. При выборе древесины или клееного бруса имеет значение порода. Нужными характеристиками обладает лиственница, ель, сосна.

Каким должно быть дерево

Для достижения ожидаемого результата древесину следует подвергать ряду подготовительных процессов. Натуральный материал необходимо просушить. Так можно предотвратить деформацию деталей в процессе эксплуатации. Каждый брусок прокрашивают лакокрасочными составами, затем, обрабатывают средствами для защиты материала от повышенных t, влаги, насекомых и грызунов.

Подготовленные детали крепят к поверхности при помощи дюбель-шурупов или традиционных гвоздей. Места соединения элементов обрабатывают и окрашивают. Для достижения эффекта старины перед окрашиванием используют профессиональные составы и инструменты (щетки для браширования).

Последовательность работ

Для создания фахверкового декора сначала разрабатывают план расположения деревянных досок на поверхности. Для достижения нужного эффекта нужно передать строение реального балочного каркаса. Специалист должен знать, каким мог бы быть каркас конкретного строения.

После создания плана расположения деталей на стене, нужно подобрать параметры досочек: ширину и высоту. Для создания впечатления монументальной конструкции, деревянные элементы должны обладать объемом.

Декоративный узор надолго сохранит первозданный внешний вид, если при монтаже будет использован подходящий материал. Если работы выполняются с применением природной древесины, стоит выбрать лиственницу. Эта порода обладает высокой прочностью, устойчивостью к влаге, резким сменам t. Если выбор сделан в пользу клееного бруса из хвойных пород (сосна, ель), материал также должен быть просушен и обработан. Тогда сырье не будет уступать лиственнице.

При окрашивании понадобится нанести 3-4 слоя состава от проверенного производителя. При работе следует уделять внимание торцам и стыкам. Каждую деталь окрашивают перед креплением к поверхности.

Если в качестве материала выбраны полиуретановые балки, процесс обработки деталей будет менее трудоемким. Главное выбрать подходящий клей. Состав должен будет держать накладки на внешней стороне дома и постоянно подвергаться разным погодным явлениям. В плане экономии бюджета, полиуретановые детали предпочтительны ввиду низкой стоимости материала.

Аутентичный стиль фахверк — это белоснежные стены, деревянный каркас, окна и покрытие для крыши цвета венге. Сегодня стиль становится более разнообразным и свободным в воплощении. Доступны материалы и составы для создания оригинальных эффектов. Например, поверхности стен могут быть темными, а каркас — белым. Главное придерживаться правилу: оконные рамы, двери, деревянные или полиуретановые детали и кровля должны быть однотонными.

Особенности стиля в интерьере

Каркас, лежащий в основе строения оказывает влияние как на экстерьер, так и на интерьер дома. Система балок выступает главной декоративной деталью жилища и особенно гармонирует с деревянной мебелью и натуральными отделочными материалами, создает впечатление простора и объема. Например, потолок, отделанный вагонкой удачно сочетается с другими деревянными предметами мебели и интерьера.

Стиль жилища и разделение пространства может быть любым, в зависимости от предпочтений хозяев. Но, главными акцентами должны оставаться потолочные балки, стропила и камин.

Бытовая техника в фахверковом доме скрыта, например, за дверцами гарнитура, перегородками и ширмами, оклеена декоративной пленкой «под древесину», кирпич или камень.