Силикатный кирпич находит широкое применение в частном малоэтажном домостроительстве – от внешней отделки фасада до возведения перегородок и капитальных стен. Его характеризует низкая цена, прочность, разнообразие оттенков, но при этом недостаточная влагостойкость. Разберем, что нужно знать, чтобы построить дом из силикатного кирпича – плюсы и минусы, разновидности материала и его отличие от других похожих модификаций

Силикатный кирпич характеризуется ровностью формы, прочностью, долговечностью и надежностью

Силикатный кирпич – что это такое, особенности производства, разновидности, применение

Обширное применение силикатного кирпича в последнее время обусловлено его надежностью, достаточной прочностью, эстетичностью и относительной дешевизной. Состоит он из 2-х основных компонентов – извести и кварцевого песка. Также к смеси подмешиваются различные пигменты – для придания продукту заданного оттенка, что особенно ценно для повышения декорирующих свойств материала при наружной отделке.

Изготовление песчано-известкового кирпича осуществляется в несколько стадий:

  • Отмеривание и смешивание компонентов в необходимых пропорциях.
  • Заправка готовой смесью форм.
  • Отправка заготовок в автоклавные камеры и выдержка их в заданных условиях.
  • Выгрузка, проверка и складирование изделий.

В отличие от классического керамического кирпича силикатный аналог дешевле. Обуславливается это тем, что для его производства требуется меньше затрат энергии и времени, а также отпадает необходимость в специальной сушке.

Силикатный кирпич отличается разнообразием расцветок

Разновидности, применение

Маркируется известково-песчаный кирпич по 3-м параметрам:

  1. Прочность. Например, М150 – означает, что изделие способно выдержать нагрузку в 150 кг на 1 см².
  2. Морозостойкость. Если в обозначении стоит значение F35, значит блок способен выдержать 35 циклов замораживания без потери изначальных характеристик.
  3. Теплопроводность. В зависимости от вида величина варьируется от 0,38 до 0,7 Вт/м*°С. Чем меньше значение, тем лучшей теплоизоляцией обладает материал.

Также он может быть пустотелым и полнотелым. Первые применяются для отделки, вторые – для кладки стен и перегородок.

Силикатный кирпич благодаря невысокой стоимости и прочности находит весьма разностороннее применение в частной стройке. Однако, выбирая его для той или иной цели, нужно учитывать ряд ограничений:

  • Низкая влагостойкость. Поэтому его нельзя применять для сооружения подвала, фундамента и цоколя. Также его не рекомендуется использовать, по крайней мере, без дополнительной гидроизоляции, для ванных комнат и бань.
  • Недостаточная теплоизоляция. Потребуется либо повышать толщину стен, либо применять дополнительный утеплитель.
Выбирая силикат в качестве строительного материала, необходимо учитывать особенности его последующей эксплуатации  
  • Малая жаростойкость. По этой причине из силиката запрещено выкладывать печи, камины, дымоходы и прочие нагреваемые конструкции. Кирпич от нагрева растрескается, и сооружение развалится.

На заметку! Силикатный кирпич обладает хорошей звукоизоляцией. Это актуально при создании внутренних перегородок и наружных стен со стороны беспокойных соседей.

Положительные свойства

В строительстве дома из силикатного кирпича есть как плюсы, так и минусы. Достоинства материала проявляются в следующем:

  • На 1/3 меньшая стоимость, чем у керамического кирпича. Возможным это становится благодаря более дешевой технологии производства.
  • Безвредность. В состав изделия входят исключительно экологически чистые натуральные компоненты – песок, известь, вода и некоторые присадки.
  • Прочность в рамках 75-200 кг/см². Из силиката можно сооружать дома в несколько этажей.
  • Точная геометрия форм. Благодаря этому кладка осуществляется легче и быстрее, а раствор расходуется экономнее.
  • Возможность применения любых кладочных растворов – строительного, клеевого и проч.
Благодаря точности размеров стены из силиката получаются идеально ровными  
  • Эстетичность. Внешне блоки выглядят привлекательно благодаря ровности, одинаковости и разнообразию оттенков.
  • Морозостойкость. Даже если кладка будет полностью промерзать зимой, она сможет выдержать не менее 50 циклов «заморозки-разморозки».
  • Шумоизоляция. Ввиду уплотненности структуры материал обеспечивает лучшую, чем керамика защиту от проникновения звуков.

Благодаря разнообразию цветовых пигментов из силиката можно построить дом с неповторимым оформлением без дополнительных работ по отделке – что недоступно для обычного глиняного кирпича.

Недостатки

Несмотря на большой ряд плюсов, силикат все же обладает и некоторыми минусами:

  • На 30% тяжелее в сравнении с керамическим аналогом. Это заставляет обустраивать более мощный фундамент, что также увеличивает затраты на строительные работы. Поэтому применять его лучше тогда, когда стены в любом случае должны быть толстыми.
Большая масса заставляет обустраивать под силикатные стены достаточно мощный фундамент  
  • Разрушение под действием сырости. Материал хорошо впитывает воду, из-за чего сразу теряет несущую способность, и потому не пригоден для эксплуатации в явно сырых местах, как например, в подвале. Однако его можно ограниченно использовать в сырых помещениях при условии надежной гидроизоляции.
  • Недостаточная теплоизоляция. По этой причине не рекомендуется для холодного климата. Так как придется либо значительно увеличивать толщину стен, либо создавать дополнительный слой утепления – что в обоих случаях заставит нести издержки.
  • Боязнь нагрева. Силикат применим только при нормальных параметрах влажности и температуры. Даже незначительный нагрев может привести к растрескиванию и нарушению конструкции. Более того, его ни в коем случае нельзя использовать для прямо нагреваемых конструкций – печей, каминов, дымоходов – так как это чревато пожаром.

Обратите внимание! При соблюдении правил строительства и эксплуатации силикат проявляет себя, как надежный, прочный и долговечный материал. Он хорошо подходит для возведения наземных частей 1-2 этажных частных домов.

Видео описание

Видео о том, какими плюсами и минусами обладает дом из силикатного кирпича

Советы по строительству дома из силиката

При соблюдении следующих рекомендаций дом из силиката прослужит не меньше, чем из керамического кирпича:

  1. Применять только для наземных частей здания.
  2. Рассчитывать на большую толщину стен и возможное дополнительное утепление.
  3. Сочетать силикат с керамикой. На внутренние перегородки, где важна звукоизоляции, хорошо подойдет первый вариант, для сырых мест – второй, а для внешних конструкций правильная их комбинация.
  4. Безопасность и прочность материала позволяют использовать его для сооружений любого назначения.
  5. Кладку должен выполнять профессионал.

Важно! Ровная геометрия формы песчано-известкового кирпича не должна провоцировать застройщика на самостоятельное возведение конструкций при отсутствии должного опыта. Так как правильная кладка зависит далеко не только от геометрии блоков. Это и умение грамотно приготовить и уложить раствор, и выложить кирпич по вертикальному и горизонтальному уровню, и правильно соотнести ряды и проч.

Видео описание

Видео-пример кладки силикатного кирпича:

О главном

Силикатный кирпич состоит из натуральных и безвредных компонентов – песка, извести, воды и некоторых добавок. Он имеет несложную технологию изготовления, включающую замешивание, заполнение форм, автоклавирование и выгрузку. Готовые изделия различаются по прочности, морозостойкости и теплопроводности.

Главные плюсы:

  • Низкая стоимость.
  • Безвредность.
  • Прочность.
  • Точность размеров.
  • Универсальность в использовании раствора для кладки.
  • Привлекательность.
  • Звукоизоляция.
  • Морозостойкость.

Минусы проявляются в разрушении под действием влаги, нагрева, недостаточной теплоизоляции и большом весе. При строительстве дома из силиката важно учитывать ряд правил и полезных рекомендаций.