Домой ДИЗАЙН Советы по обустройству спальни

Советы по обустройству спальни

54
0
Спальня, оформленная мягкими панелями

Обустройство спальной в квартире скромного метража может вызвать затруднения. Но все легко оптимизировать, если воспользоваться советами дизайнеров. Верно сделанные расчеты, точные габариты кровати, и других предметов интерьера позволят купить спальню, которая сделает комнату уютной.

Варианты размещения кровати

Исходить следует из числа проживающих. Двоим будет комфортно на постели размерами 1,6х2 метра. Одновременно необходимо предусмотреть свободный подход к ней. Требующийся просвет составляет 50 сантиметров. Разместить ложе для отдыха можно разными способами:

  • Задвинуть в угол. Тогда оставляют доступ с одной стороны. Кровать отнимет 4,2 кв.метра, останется больше половины метража для размещения другой мебели.
  • В узкой и длинной спаленке без выхода на балкон, изголовье ставят к окну. Будет удобно подходить к ней с обеих сторон, и даже установить небольшие тумбочки.
  • Кровать спинкой к стене поперек потребует больше площади. Вместе с прикроватной зоной задействуется порядка 6,5 кв. метров. Остаток полезного пространства станет меньше, и придется тщательно продумать остальную обстановку.

Как выбирать мебель в спальную

Для многих это место не только сна, но и отдыха. Любителям провести время, лежа перед телевизором, приведем дизайнерские советы. В маленькой спаленке достаточно стандартного набора. Громоздкий шкаф можно заменить емкой тумбой или комодом с местами для хранения белья. Для рационального подхода к каждому сантиметру существует многофункциональная мебель.

Шкаф-купе уместен, когда остается минимум площади. Он не имеет распашных дверей, а значит, свобода подступа точно будет. Платяной шкаф с зеркальными задвижными створками – еще один способ визуально увеличить комнату. Их ширина 90, а глубина не более 60 см, займет всего один квадрат.

Прикроватные тумбы для миниспальни компактны, их ширина не более 40-50 см. А вот под трюмо выделяют отдельное пространство. Гармоничен и комод для белья глубиной 40, оснащенный ящиками полного выдвижения. Но для этого нужно дополнительное расстояние перед ним.

Хотите комнату в едином стиле, рассмотрите модульную спальню. Это комплект, включающий большое количество мебельных предметов, которые гармонируют друг с другом. Собрать его можно самостоятельно, или приобрести готовый гарнитур.

Как расставить мебель

Спальная зона – это центральный объект, поэтому первым делом определяют положение кровати. На оставшихся участках можно планировать остальное. Максимум планов расстановки в квадратной спаленке. Останется определить количество предметов, и их необходимость.

Важно помнить, все что выдвигается и открывается, потребует дополнительного метража. Поэтому обязательно предусмотрите минимум по полметра. Даже к купейным шкафам должен быть удобный подход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here