Домой ДИЗАЙН Советский тренд – окно между туалетом и кухней! Зачем оно нужно?

Советский тренд – окно между туалетом и кухней! Зачем оно нужно?

87
0

Окно между ванной и кухней пришлось бы кстати во многих современных квартирах, но со времен хрущевок такое окошко закладывается в проекты нечасто – в основном для частных домов. А жители старых квартир частенько решают задачу – как избавиться от этого ненужного окна из кухни в ванную, чем его заделать или как декорировать, чтобы оно выглядело прилично.

Декор окна между ванной и кухней

Декор окна между ванной и кухней: стеклоблоки или жалюзи, витражная пленка на стекло, роспись, установка оригинальной обналички. Вариантов декора окна достаточно много, и выбор делают по разным соображениям: желательна ли дополнительная вентиляция и естественное освещение ванной; а также каков состав семьи и есть ли необходимость приглядывать за пожилыми членами семьи или за детьми (вопросы морали неактуальны, когда в доме старенькая бабушка, упорно запирающаяся на замок в туалете). Окно можно застеклить матовым стеклом, или обустроить по типу фрамуги. Традиционно в советских квартирах на стекло этого окошка наклеивали прозрачную клеенку или вешали шторку.

Для маленькой ванной окно – находка, его можно расширить, чтобы в ванной было светлее, а дополнительным бонусом будет визуальное расширение объема ванной.

Чем заложить окно между ванной и кухней?

Такая проблема решается просто: закладывают кирпичом на ребро или зашивают ГВЛ, укрепить проем можно арматурной сеткой. А в нише устроить удобную полочку для ванных аксессуаров, шампуней и прочего – этот тренд советских времен был вполне логичен.

Избавиться от окна просто, но можно сделать наоборот – расширить это окошко. Как правило, между кухней и ванной — ненесущая перегородка, и с ней можно поступать как угодно (хотя разрешение на перепланировку добывать придется).

Увеличенное окно позволит улучшить вентиляцию маленькой ванной, можно будет иногда сушить зимой белье, и просто проветривать. Зимой удобнее пользоваться вытяжкой, но летом естественная вентиляция и солнечный свет в ванной очень кстати.

Если вопроса о том, нужна ли в ванной абсолютная приватность, даже не возникает, — например, в квартире живет единственный хозяин, то широкое застекленное окно фрамужного типа с удобным открыванием и ограничителем станет удачным дополнением к дизайну, а также позволит добавить комфорта в ванной. Такое окно можно оформить в любом стиле – и в минимализме, и в авангарде.

Тайна хрущевки: зачем нужна была фрамуга между кухней и санузлом

Фрамужное или глухое застекленное окошко когда-то было обязательным для всех квартир городской застройки. Инженер был обязан внести его в проект, но обоснование данного регламента современному горожанину понять трудно. Действительно, окно из санузла в кухню зачастую глухое и о вентиляции и речи нет, о свете тоже. Хотя дополнительное освещение днем такое окошко и обеспечит, но лишь в короткие солнечные часы.

В фильме «Собачье сердце» по одноименной повести М.Булгакова именно в такое дореволюционное окошко выглядывает несчастный, запертый в ванной Шариков, и дворник спасает бедолагу, а заодно и профессорскую квартиру от потопа, пользуясь этим окном. Возможно, эти окна действительно делались для страховки, поскольку на скользком полу ванной человек мог упасть. Существует ряд версий о хрущевских окнах в санузел, но самой правдоподобной представляется все-таки окно для пропуска света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here