Домой РЕМОНТ Сливной пол — делаем своими руками

Сливной пол — делаем своими руками

124
0

В 50-60-х годах прошлого века были очень распространены так называемые сливные полы в ванных комнатах, или полы-поддоны.  Конструкция такого пола очень хорошо защищает  от потопов, если вдруг такое случаются. Это при том, обстоятельстве, что стиральные машины были еще большой редкостью.

Такой пол представляет собой  импровизированный поддон, бортами которого служат стены ванной комнаты  и имеется слив-трап, отводящий воду, попавшую на пол в канализационную трубу по отдельной отводящей трубе.

Для того, чтобы выполнить такой пол, очевидно, что абсолютную высоту пола в ванной комнате приходится поднимать на 70-90 мм (диаметр отводящей трубы плюс слой гидроизоляции т.п.).1

В современных домах такой пол также возможно обустроить, — перекрытия сейчас высокопрочные бетонные, инженерные коммуникации все чаще делают из полипропиленовых труб, что облегчает работу с ними.

Теперь представим себе обычную чугунную или акриловую ванну. По сути дела – это грубая модель сливного пола: боковые стенки ванной – это стены ванной комнаты, сливное отверстие находится заподлицо с полом, а отводящая труба врезана в канализационный стояк. Тогда легко представить, что такое сливной пол.

Работа по сооружению сливного пола делится на несколько этапов.

Первое, – необходимо провести  тщательную гидроизоляцию нижнего уровня сооружаемого пола-поддона (гидроизоляцию перекрытия). Одним из возможных вариантов в данном случае является наклейка как минимум двух слоев рулонной гидроизоляции «крест-на-крест». Каждый слой располагается с нахлестом не менее 100 мм, и очень желательно сплавить их между собой газовой горелкой или специальной битумной мастикой. При этом рулоны изоляции заводят на стены ванной комнаты так, чтобы ее край выходил за уровень будущего чистового пола примерно на 50 мм после чего его приклеить к стенам.

Далее, многие строители приступают к дальнейшим работам по обустройству сливного пола, однако, мы советуем сделать поверх рулонной гидроизоляции еще один защитный слой – нанести горячий битум толщиной около 2-3 мм, тщательно распределив его  по всему периметру пола. Причем следует промазать горячим битумом также и вертикально загнутые листы, заведенные на стены ванной  комнаты.

После высыхания и остывания гидроизоляционных слоев, следует установить сливную трубу, которую врезают в канализационный стояк. Верхний край сливной трубы нужно жестко закрепить на уровне отметки будущего пола, с учетом высоты специальной решетки, которая будет закрывать горловину сливной трубы и толщины кафельной напольной плитки, которой будет выложен пол в ванной комнате. Саму трубу по всей длине нужно защитить от будущей бетонной стяжки, с тем чтобы она не испытывала давления бетона. Это можно сделать, поместив ее специально изготовленный деревянный или пластиковый  кожух.

После этого, при необходимости устанавливается опалубка и заливается армированная бетонная стяжка высотой, учитывающей будущее кафельное покрытие пола. Примерно через 15-17 дней высохшую стяжку нужно покрыть специальной, так называемой, окрасочной гидроизоляцией, которая позволяет облицовывать пол кафельной плиткой. При этом, не забудьте сделать легкий уклон в сторону сливного отверстия одного-двух рядов плиток, которые окружают это отверстие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here