Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Скрытые источники токсинов в пластиковых изделиях

Скрытые источники токсинов в пластиковых изделиях

28
0

Изделия из полимеров или пластики буквально окружают человека в современном жилище: из полимеров производят строительные и отделочные материалы, предметы интерьера, мебель и одежду, средства для чистки, упаковку и тару для хранения еды и воды. Вода в дом поступает по полимерным трубам и хранится в пластиковых емкостях. К сожалению, многие из пластиков, которые человек использует ежедневно, могут нанести вред его здоровью. Чаще всего, это происходит из-за вдыхания воздуха, содержащего выделяющиеся из полимеров летучие органические соединения. Другой, менее значимой причиной является употребление воды или пищевых продуктов, содержащих токсические или биологически активные вещества, поступившие в них из-за контакта с пластиком.

Летучие органические соединения в атмосфере современного дома.

Качество воздуха в атмосфере дома ухудшают газы (окись углерода, радон, летучие органические соединения), твердые частицы, микробные загрязнители ( плесень, бактерии).

Пластиковые материалы являются основным источником летучих органических соединений (ЛОС), которые выделяются в виде газов из полимерных материалов или жидкостей. ЛОС включают различные химические вещества, некоторые из которых могут оказывать кратковременное и вредное долгосрочное воздействие на здоровье человека. Концентрация многих ЛОС в помещении может быть до десятков раз выше, чем на открытом воздухе. При определенных условиях (проведение строительных работ, ремонта, использование отопительных приборов на основе сжигания топлива) концентрация ЛОС в помещении может быть в тысячи раз выше, чем снаружи.  Существует прямая зависимость повышенной концентрации ЛОС в помещениях и социально-экономическим статусом домовладельцев. Примерами опасных ЛОС являются бензол и толуол, фтористый водород, метилен хлорид, различные альдегиды, стирол.

Какие материалы выделяют ЛОС в атмосферу жилища?

Многие полимерные строительные материалы выделяют токсичные загрязнители воздуха: герметики, клеи и адгезивы, краски и лаки, растворители, консерванты древесины, настенные и напольные покрытия. Много ЛОС выделяют чистящие, дезинфицирующие, обезжиривающие, моющие средства, репелленты и освежители воздуха, пестициды, топливо и резинотехнические изделия, средства для химической чистки, средства   по уходу за полами и мебелью.

Как ЛОС действуют на здоровье человека?

Степень и характер воздействия ЛОС на здоровье будут зависеть от многих факторов, включая токсичность веществ, их концентрацию в воздухе и продолжительность воздействия. К числу непосредственных симптомов, которые некоторые люди испытали вскоре после воздействия некоторых органических веществ, относятся:

  • раздражение глаз и дыхательных путей,
  • аллергические реакции, одышка и приступы астмы,
  • головные боли, головокружение, нарушения  координации, носовые кровотечения,
  • нарушения зрения и ухудшение памяти,
  • тошнота и рвота.

При длительном воздействии токсических ЛОС могут возникать токсические поражения печени, почек и центральной нервной системы. Некоторые органические вещества потенциально могут быть связаны с возникновением рака  у людей, нарушениями в течение беременности, возникновения врожденных аномалий и заболеваний  у детей.

В чем состоит опасность использования в быту пластиков, которые могут выделять формальдегид и стирол?

Стирол используется для производства полистирольных пластиков, стекловолокна, резины и латекса. Полимеры и сополимеры стирола используются для производства различных предметов домашнего обихода, пищевых контейнеров, теплоизоляции, труб, различных строительных изделий, ковровых покрытий, красок для дома, воска и лака для пола, клея, шпаклевок. Сигаретный дым и выхлопные газы автомобилей также содержат стирол.

Основная проблема с ним заключается в том, что стирол может выделяться из полимерных соединений. Длительное воздействие стирола на организм может приводить к повышению риска заболеваний раком крови (лейкемией и лимфомы), поражениям центральной нервной системы и системы пищеварения.

Формальдегид содержится в антисептиках и чистящих средствах, синтетических коврах, мебельной обивке, промышленных изделия из дерева (например, мебель, OSB, MDF, ДСП и фанеры), лакокрасочных материалах и консервированных продуктах. Свежая хвойная древесина также выделяет значительное количество формальдегида по мере высыхания, что связано с разложением полисахаридов (лигнина) в древесине. Курение в помещениях также значительно увеличивает концентрацию формальдегида в атмосфере.

Формальдегид, выделяющийся из всех этих материалов, является, пожалуй, самой большой опасностью в современных жилищах, из-за способности формальдегида увеличивать риск развития бронхиальной астмы и рака верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Однако по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ведущим фактором снижения воздействия токсических ЛОС в жилых помещениях является отказ от приготовления пищи на открытом огне и отопления помещений с помощью сжигания органического топлива (угля, керосина, древесины), либо использование вместо устаревших новых высокотехнологичных низко эмиссионных отопительных приборов с дожигом дымовых газов. Использование печного отопления напрямую связано с 50% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет от пневмонии (из-за вдыхания твердых частиц сажи). У взрослых печное загрязнение воздуха приводит к возникновению инсультов, ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и рака легких.

Загрязнение питьевой воды в доме биологически активными и токсическими веществами из полимерных емкостей и водопроводных труб.

Использование трубопроводов из полимерных материалов является широко распространенной практикой в современных домах.  Однако длительный контакт воды с пластиком приводит к появлению в ней химических веществ, обладающих гормональной активностью, имитирующих воздействие женских половых гормонов – эстрогенов. Концентрация таких веществ увеличивается со временем контакта, при нагреве (горячая вода, солнце). Даже считающиеся безопасными полимеры, могут выделять гормонально активные вещества в воду. Такие вещества обнаруживаются в организме 90% людей в промышленно развитых странах. Наибольший вред он наносят беременным и детям.

Наиболее известным гормонально активным веществом, выделяемым из полимерных материалов, является Бисфенол А (БФA), которое широко используется в производстве поликарбонатных пластиков, пищевой тары,  пластиковой упаковки и водопроводных труб. Бисфенол А является мономером поликарбонатного пластика, а также используется в качестве пластификатора, стабилизатора и добавок во многих пластмассовых изделиях. БФA оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, способно вызвать аномалии в эмбриональном развитии плода. Хроническое воздействие БФA является одним из факторов риска развития сахарного диабета.  Гормоно подобное воздействие BPA повышает риск развития рака молочной железы, приводит к раннему половому созреванию, ожирению, болезням сердца, может способствовать бесплодию и приводить к заболеваниям головного мозга.

Снизить воздействие БФA можно, используя не полимерные материалы для водопровода и емкостей накопления и хранения воды. Из-за тотального загрязнения окружающей среды и источников водоснабжения полимерными отходами, из-за использования пластиковых труб невозможно полностью предупредить попадание БФA в организм с питьевой водой. Перспективной технологией очистки питьевой воды от БФA является ее обработка перекисью водорода в присутствии катализаторов TAML.

Основные способы снизить внутреннее воздействие токсинов из пластика:

  1. Использовать стеклянную, глиняную, картонную или бумажную упаковку для хранения пищевых продуктов.
  2. Покупать воду и напитки в стеклянной таре.
  3. Применять стальные и медные трубы для водопровода в доме.
  4. Покупать не расфасованные и не консервированные продукты, мыть упакованные продукты перед едой.
  5. Покупать продукты в картонной, бумажной и стеклянной упаковке.
  6. Никогда не разогревать продукты в упаковке.
  7. Не есть и не пить из полимерной посуды (в т. ч из кофейных автоматов).
  8. Не держать упакованные продукты в тепле и на солнце.
  9. Избегайте брать кассовые чеки в руки.
  10. Установите систему ионообменной фильтрации для питьевой воды.
  11. Переливайте шампуни и лосьоны в стеклянную или керамическую тару.
  12. Покупайте детям деревянные, тканевые, металлические и бумажные игрушки.

Основные способы снизить содержание летучих органических токсинов в атмосфере дома:

  1. Отказаться от печного отопления и приготовления пищи на открытом огне.
  2. Заменить старые печи на сертифицированные низко эмиссионные с дожигом дымовых газов.
  3. Не сжигать в печах каменный уголь, влажные дрова, фанеру и другие виды инженерной древесины.
  4.  Обеспечить в помещениях приточно-вытяжную вентиляцию.
  5. Использовать для строительства и отделки только безопасные полимерные материалы с низкой эмиссией токсинов.
  6. Использовать для строительства сухую или термообработанную древесину.
  7. Отказаться от использования материалов на основе инженерной древесины в интерьере (МДФ, ОСП, ламинаты, фанера)
  8. Изолировать полимерсодержащие материалы (например, штукатурное покрытие плит полистирольной теплоизоляции, создание герметичного аэро барьера поверх плит ОСП).
  9. Использование лакокрасочных изделий без синтетических растворителей (на основе воды, натурального растительного масла).
  10. Предупреждать нагрев полимерсодержащих материалов (например, отказ от устройства теплых полов под ламинатом).

 

ВНИМАНИЕ

Комментировать