Домой ДИЗАЙН Скинали для кухни

Скинали для кухни

31
0

Скинали, или в переводе с английского skin – кожа, облицовка, обшивка, стали полноправным элементом современных кухонь. Скинали выполняют абсолютную задачу защиты стен от загрязнений при готовке пищи и мытье посуды, и плюс к этому отличаются особенной декоративностью: прозрачность и блеск стекла, поражающие воображение пейзажи, реалистичные изображения цветов и фруктов; фрески – как настоящие старинные; или металлическая резьба с патиной – тоже как настоящая, фото и детские рисунки, небо с облаками и ночной мегаполис и так дальше до бесконечности, все равно перечислить все возможности декора с помощью скинали немыслимо. Полюбились и стали популярными кухонные скинали мгновенно, их выбрали владельцы кухонь по причине совершенной функциональности фартуков-скинали, а декоративный диапазон скинали стал причиной их выбора для кухонь всех стилей без исключения.

Выбор картинки для скинали – сложное предприятие, по той причине, что глаза буквально разбегаются. Возможно все: монохром и пастельная романтика, черно-белая графика минимализма, дерзкие граффити поп-арта, нежные переливы серо-бежевого греж или фото своей любимой дачи в майском цвету. Выбор трудный, да еще и производители скинали осложняют заказчикам жизнь новыми возможностями – от готовых фото природы в любом разрешении, до картинок и рукописных текстов собственного исполнения. Если хозяевам захочется видеть на кухонной стене дружеский шарж, детские стихи или мудрые изречения – никаких проблем, главное, чтобы не надоело, поскольку качественные скинали способны на неограниченный срок эксплуатации.

Картины и фото для скинали возможны любые – сочные цвета, многоцветье в сочетании с фантастичностью сюжетов, под любой стиль и интерьерную тему. Интересно, что скинали без картин тоже очень эффектны: волшебство стекла, сочетание прозрачности и тонировки под цветовую палитру кухни делает обстановку светлее, изящнее, а тонкая красота никогда не надоест. Нейтральность тона и рисунка скинали возможна, но при этом никогда не теряются даже в яркой кухне. Стеклянные фартуки отлично подходят любым кухням – хай тек и классике, и любому гарнитуру.

Скинали для кухни

Скинали для кухни – роскошная альтернатива плиточному фартуку, модный и популярный элемент обустройства рабочей кухонной зоны. Скинали – многослойная панель с защитным слоем из очень прочного небьющегося стекла и каким-либо изображением. Устанавливают скинали и по вертикали – на стене под шкафчиками, чтобы защитить отделку от капельного жира, грязных брызг от посуды и прочего негатива, без которого невозможно готовить пищу из любых продуктов. Возможны и другие установки скинали – фрагментами, по горизонтали, мозаикой или диагонально, но определяющим фактором является защита рабочей зоны кухни и поддержание кухни в чистоте. Поэтому требования к схеме монтажа и к материалам для скинали те же, что и для любого кухонного фартука:

  • Влагостойкость;
  • Отталкивание пыли и грязи, жировых частиц и природных красящих пигментов (ягодные соки, вино и кофе и так далее);
  • Стойкость к бытовой моющей химии и легким абразивам, износостойкость;
  • Совершенно не боятся солнца, не выгорают и не выцветают, практичны в уборке и всегда выглядят чистыми;
  • Быстрый монтаж, демонтаж и замена. Сплошные скинали в отличие от плиточных декоров не требуют затирок и чисток швов, имеют преимущество чистоты – стыков нет, а значит и скопления грязи-плесени невозможны;
  • Абсолютная пожарная безопасность, огнестойкость и жаростойкость, сохранение декоративных и защитных качеств при нагреве.

О недостатках установки скинали следует сказать отдельно:

  • Габаритную сплошную панель после монтажа уже невозможно подправить: как только скинали установлены на место – больше никакой коррекции и подвижек. Если забыты подрозеточные отверстия, или хочется побольше рейлингов и подвесок кухонной утвари в районе фартука, то даже имея специальные сверла и навык работы с ударопрочным стеклом – проапгрейдить скинали довольно-таки проблемно.
  • Качественные скинали все еще дороги, цены примерно на уровне испанской плитки и коллекционной керамики, но этот разрыв постепенно уменьшается.

О преимуществах подготовки основания под скинали обычно не говорят, поскольку никаких преимуществ и нет: хотя и налицо любая маскировка выбоин, трещин, кривизны стены и прочего, ведь все закроет идеальная стеклянная пластина скинали – все же готовить поверхность под скинали нужно намного тщательнее, чем под окраску или облицовку. Дело в том, что любые каверны, дефекты и даже малейшая пустота под скинали, куда хозяйке никогда уже не добраться с моющим средством и тряпкой, могут стать серьезным негативным фактором развития патогенной плесени, обиталищем насекомых и проч., и никаких гарантий чистоты и здорового микроклимата в кухне. Поэтому под скинали следует выполнять идеально ровное основание и ни в коем случае не манкировать антибактериальной обработкой.
Керамика для кухни и рабочей зоны над плитами всех видов была непревзойденным средством защиты и декора, пока не появились скинали – новое слово в кухонном обустройстве и декоре. Хотя стеклянные фартуки с картинками – очень давнее изобретение, но неологизма skin-скинали эти фартуки не заслужили, так же, как и прочнейшие и дорогие металлические обшивки фартуков, тяжелые облицовки роскошным природным камнем, нежные и красивые легко бьющиеся стеклянные фартуки и многие другие. И только применение прочных многослойных панелей из специальных стекол, близких к керамике по прочности, но обладающих еще и ударной стойкостью, вызвало к жизни и острый интерес к скинали, и само это определение.

Кроме ударопрочности, стекло скинали имеет качества высокой стойкости к температурным перепадам. Еще несколько плюсов выбора скинали для кухни:

  • Декор скинали – центральный элемент кухонного пространства, способный в одиночку создать и нужную атмосферу, и выразить вкусы и характер владельца кухни;
  • Скинали легко и просто можно сделать уникальными благодаря современным методам фото- и цифровой печати, и изображение будет устойчивым, практически вечным. Уникальность дизайна обеспечена, а выбор картин и фото для скинали безграничен;

Дополнение – все виды светодиодных и неоновых подсветок. Эффектно и удобно для работы: освещение с торцов декоративной панели или по линиям стыка, возможны комбинации подсветок – все это расширяет декоративное пространство и повышает рабочий комфорт

Фото и изображения высокого качества дают расширенные возможности реалистичных имитаций – любых. Дерево ценных пород или каменная облицовка, срез редкого камня, художественный клинкерный кирпичик или старинная замшелая кладка, состаренная белая доска в стиле лофт – для фотопечати нет ничего проще. Матовое защитное стекло еще больше подчеркивает красоту естественных иллюзий, а понимание, что вся эта хрупкая красота на стенке кухни на самом деле способна выдержать прямой удар молотком – привносит в кухонный быт ощущения стабильности и покоя.
Габариты современных скинали отличает масштабность, поскольку выпускают панели для кухонь любых размеров, от крошечных до очень просторных. Возможна длина скинали три метра, к тому же можно стыковать панели – соединения будут незаметными. Специалисты рекомендуют выбирать панели длиной 2,20 – 2,50 м, это удобнее при монтаже.

По мнению специалистов и владельцев кухонь, звания скинали достойны исключительно фартуки из специального закаленного стекла. Оргалитовые, пластиковые и другие фартуки имеют свои плюсы, один из которых – ценовая доступность, но с долговечностью скинали из специального стекла и возможностями печати их сравнивать невозможно.

Комментировать