Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СКАД: программы, сфера применения и особенности

СКАД: программы, сфера применения и особенности

27
0

Скад Офис – разработка российских инженеров, которая представляет собой систему, в которую входит вычислительный комплекс и целый ряд программ, позволяющих решать целый спектр технических задач, связанных с расчетом и проектированием железобетонных конструкций. Система постоянно обновляется, чтобы решать все проблемы на самом высоком уровне, требуется лицензия Scad, позволяющая своевременно получать все обновления.

Программы SCAD

Основной компонент системы – вычислительный комплекс. Однако для работы требуются еще и дополнительные программы, позволяющие решать различные производственные задачи. Всего разработчик предлагает около 20 программ. Рассмотрим, какие программы разработала компания и для каких целей они используются.

Кристалл. Эта программа используется для расчета металлических конструкций. С помощью программы проводится проверка на соответствие конструкций требованиям СНИП, осуществляется проверка сечений и узлов. По результатам проверки формируется иллюстрированный отчет.

Арбат. Программа предназначена для подбора арматуры, кроме того, с ее помощью проводят экспертизу элементов конструкций и вычисление прогибов балок и колонн. Программа Арбат также может использоваться в качестве справочника по сортаменту арматуры и допустимых прогибах.

Скад-Камин используют для проверки несущих нагрузок каменных и бетонных конструкций, дополнительно возможно проведение экспертизы конструктивных элементов, в том числе, имеющих трещины и прочие повреждения.

Скад-Декор. Эта программа предназначается для расчета деревянных конструкций и элементов. Имеется справочник по сортаменту древесины, допустимым прогибам, деформации, предельной гибкости.

Scad Запрос. С помощью этой программы проводят расчеты по фундаментам и основаниям. Рассчитывается наличие крена, уровень давления, коэффициенты жесткости элементов и прочие параметры.

Scad-Откос. С помощью этой программы проводится анализ откосов и склонов. Коэффициент устойчивости определяется с учетом характеристики грунта, наличия оползней, положения и характеристики скважины, глубины закола и т.д.

Scad-Вест позволяет рассчитывать нагрузки на строительные конструкции. В справочном разделе содержится информация о плотности строительных материалов, особенностях географического положения объекта, сроках эксплуатации зданий и сооружений и т.д.

Scad-Монолит. С помощью этой программы проектируют покрытия из блоков и балок, разрабатывают схемы перекрытия и армирования конструкций.

Скад-Комате-2. Эта программа используется для проектирования узлов стержневых металлических конструкций. Кроме того, Комета-2 позволяет проводить экспертизу уже готовых сооружений.

Scad-Кросс. Программа используется для расчета фундамента на многослойном грунтовом массиве. В процессе расчетов учитываются особенности строительной площадки, расположенные в непосредственной близости объекты, результаты геодезических исследований и геологических изысканий.

Конструктор сечений. Программа позволяет проектировать произвольные сечения прокатных профилей и листов, определяет геометрические характеристики, важные для расчета конструкций и сооружений.

Scad-Консул. Консул используют для расчета сечений сплошных стержней.

Scad-Тонус. Тонус применяют для формирования сечений тонкостенных стержней.

Scad-Сезам. Применяется для поиска эквивалентных сечений. Исходное сечение задается в виде файла, полученного из другой программы, например, из Консула.

Scad-Магнум. Программа Scad-Магнум обеспечивает расчет несущих элементов, изготовленных из холодногнутых профилей. Магнум позволяет проводить расчеты, проверять несущие элементы. Встроенный справочник помогает получать сведения о нормативном и расчетном сопротивлении материала. Все расчеты могут быть получены в виде иллюстрированного отчета. Отчет может быть предоставлен в формате, поддерживаемом Windows.

Scad-КоКон. КоКон представляет собой электронный справочник, с помощью которого рассчитывается коэффициент концентрации напряжений. В справочник занесены следующие источники напряжений: отверстия различной конфигурации, вытачки, галтели. Дополнительно имеется возможность производить расчет напряжения для элементов с трещинами и прочими повреждениями.

Scad-Куст.Куст – еще один электронный справочник от разработчика. Куст позволяет получать решения без предварительных расчетов. Программа позволяет работать с задачами по следующим группам:

  • устойчивость равновесия;
  • частоты собственных колебаний;
  • прочие виды задач, связанные с колебаниями;
  • статические расчеты;
  • дополнительные вычисления.

Практически все программы корректно работают в среде Word. Кроме того, в каждой программе имеется справочная информация, позволяющая пользователю ознакомиться с интерфейсом и функциями, получить справку по работе с программой.

Преимущества программ и вычислительного центра SCAD

Scad активно внедряют на предприятиях в российских городах. Это вычислительный комплекс позволяет оптимизировать расчеты, экономить время, снизить риски ошибок. К преимуществам Scad также относят:

  • единую графическую среду, что обеспечивает пользователям рассчитывать любые сооружения;
  • высокую производительность, позволяющую быстро обрабатывать данные и проводить расчеты любой сложности;
  • встроенную библиотеку конечных элементов, что позволяет ускорить и облегчить проведение расчетов;
  • простой обмен данными с другими программами;
  • формирование иллюстрированных отчетов в автоматическом режиме.

Scad является универсальной системой, которая будет одинаково удобна как для новичков, так и для продвинутых пользователей. Однако стоит учитывать, что эта программа достаточно сложна в использовании, чтобы успешно использовать все возможности СКАД, рекомендуется пройти предварительное обучение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here