Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Системы фильтрации воды для частного дома

Системы фильтрации воды для частного дома

23
0

Вода из централизованных систем и местных источников не всегда отличается хорошим качеством. Узнаем как очистить воду от примесей и сделать её пригодной для питья

Как в центральных магистралях, так и в локальных источниках качество воды зачастую оставляет желать лучшего. Однако ситуация это не безвыходная, в частном доме очистить воду от примесей и сделать её пригодной для питья помогут современные системы фильтрации, речь о которых пойдёт в этом обзоре.

Системы фильтрации воды

  • Виды загрязнений воды
  • Общее описание системы фильтров
  • Фильтры первой ступени
  • Очистка до технического состояния
  • Подготовка питьевой воды

Виды загрязнений воды

Загрязнение пресной воды может быть следствием широкого ряда факторов: от естественной засоренности водоёмов до плохого технического состояния очистных сооружений и трубопроводов. Если речь идёт о скважине или колодце, то основной причиной появления в воде примесей служит низкое качество грунтовых вод. Различные фильтрующие системы помогают справиться лишь с определённым видом загрязнений, перечень которых у водопроводной и скважинной воды отличается.

В системах централизованного водоснабжения вода проходит через комплекс очистных сооружений. В них удаляется основная масса механических примесей, которыми богаты поверхностные источники воды, также производится предварительная дезинфекция.

Не смотря на наличие очистных комплексов в цепочке водоснабжения, качество воды в точках водоразбора далеко от идеала: в ней присутствуют микроскопические песок и ржавчина, известь, соли магния и кальция, растворённое железо и марганец. Биологические загрязнения в водопроводной воде практически полностью отсутствуют за исключением случаев аварий на водоочистных сооружениях.

А вот из колодца или скважины вода вполне способна представлять биологическую опасность. В колодезную воду микроорганизмы попадают из верхнего водоносного горизонта, когда нарушен водоупорный слой или если колодец не имеет защиты от протечек из верхвоводки.

В скважинах вода также нестерильна: в глубоких слоях почвы обитают микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности которых жидкость насыщается сероводородом и иными продуктами жизнедеятельности. Плюс ко всему и скважинная, и колодезная вода характеризуются повышенной жёсткостью и содержанием механических примесей.

Общее описание системы фильтров

Вне зависимости от типа используемых фильтров, любая система очистки воды для частного дома состоит из трёх ступеней. Ресурс фильтров ограничен, поэтому имеет смысл подключать потребителей раздельно на разных этапах очистки.

Первая ступень включает фильтры грубой очистки, удаляющие из воды частицы загрязнений размером от 0,15–0,5 мм. Грязевые фильтры практически никак не влияют на итоговое качество воды, их основная функция — защита трубопроводов и сантехнической арматуры. Место установки — как можно ближе к источнику воды или точке врезки в магистраль, но при условии, что фильтр будет доступен для обслуживания.

На втором этапе устанавливаются фильтры тонкой механической очистки и удаления солей жёсткости. Функция второй ступени — сделать воду безопасной для сантехнического оборудования: смесителей, душевых кабин, бытовой техники и водонагревателей.

Также тонкая очистка и смягчение воды позволяют сократить расход моющих средств и электроэнергии на нагрев. Комплекс фильтров второй ступени устанавливается в оборудованном техническом помещении, где в течение всего года поддерживается невысокая влажность и положительная температура.

Третий этап очистки — это подготовка питьевой воды — обеззараживание и нейтрализация активных химических примесей. Наличие предварительной фильтрации дает преимущество: фильтры третьей ступени достаточно компактны для размещения под кухонной мойкой, где в основном и производится забор воды для питья. К тому же на заключительный этап очистки поступает вода достаточно высокого качества, что увеличивает ресурс фильтров.

Фильтры первой ступени

Существует два варианта устройства первой ступени очистки:

  1. При подключении к центральному водопроводу перед счётчиком-водомером устанавливается грубый сетчатый фильтр, однако его нельзя рассматривать как полноценный элемент первой ступени. Сливная пробка фильтра пломбируется, к тому же размер сетки как правило составляет от 1 мм. Поэтому сразу после устройства учёта необходимо установить сетчатый или дисковый фильтр с системой промывки.
  2.  При заборе воды из колодца или скважины элемент грубой очистки устанавливается сразу на выходе из земли подающей трубы или непосредственно перед поверхностным насосом. Поскольку в скважинной воде грязи гораздо больше, а установка фильтрации непосредственно у источника затруднена, первую ступень делят на два элемента: фильтр до 500 мкм на выходе насоса и 100–200 мкм на входе распределительного узла.
  3. Оптимальным вариантом фильтра грубой очистки будет Honeywell FF06 или более бюджетный AZUD DF. Если доступ к месту установки фильтра затруднён, можно обратить внимание на фильтры Erie Softena, промывающиеся в автоматическом режиме, либо приставку-привод Honeywell Z11S. Сразу после фильтра грубой очистки рекомендуется установить тройниковый отвод, через который выполняется забор воды для полива или мойки авто, а также для других потребителей, снабженных собственной системой фильтрации, например, бассейна.

Очистка до технического состояния

На втором этапе применяются системы фильтров, представляющие собой последовательную связку проточных колб с различными картриджами внутри. Для тонкой механической очистки рекомендованы каскадные картриджные фильтры производительностью 30–40 л/мин.

В зависимости от качества воды, каскад может включать от одной до трёх ступеней с различной величиной ячейки. Приемлемый уровень фильтрации обеспечивается при применении на последней ступени фильтра с полиэтиленовым картриджем на 20 мкм.

Если содержание механических примесей в воде повышено, ресурс фильтра сильно сокращается, что можно нивелировать установкой перед ним одной или двух колб с картриджами на 50 и 70 мкм. При этом не обязательно использовать готовые каскадные сборки: колбы легко соединяются между собой разборными латунными фитингами.

После механической очистки выполняется нормализация химического состава воды. Чтобы правильно подобрать комплект фильтров, требуется предварительно сделать лабораторный анализ пробы воды из скважины или водопровода.

Универсальных решений не существует, однако, как правило используется связка из смягчающего фильтра с солевым или ионообменным картриджем и обезжелезивающего фильтра. В системах, питание которых осуществляется от скважины или колодца, при необходимости может устанавливаться фильтр коррекции PH.

Вторая ступень очистки — основная, после неё производится подключение основных ветвей водопровода. Вода такого качества оптимально подходит для снабжения бытовой техники, санузла и заполнения системы отопления.

Подготовка питьевой воды

Заключительный этап очистки — подготовка питьевой воды, для чего требуется обеззараживание и полная химическая нейтрализация. С первой задачей справляется три типа фильтров — ионизирующие, ультрафиолетовые и установки обратного осмоса.

Первые две разновидности не особо распространены ввиду дороговизны и ограниченного ресурса, как правило их применяют в установках, работающих в режиме нон-стоп. Обратный осмос — основной способ подготовки питьевой воды с глубокой степенью очистки практически от любых примесей.

Как правило мембраны обратного осмоса фигурируют как часть комплексных систем водоподготовки, однако в домашней водопроводной сети присутствуют элементы предварительной очистки. Поэтому в точке забора питьевой воды достаточно установить только мембрану и накопительную ёмкость, а также промывочную автоматику. Обращаем внимание, что мембрану следует выбирать по номинальному рабочему давлению системы, если оно недостаточно высоко — установить помпу для систем обратного осмоса

Комментировать