Не многие жители больших городов знают и думают как работает система канализации. Вспоминают лишь тогда, когда происходит поломка или большая авария на трассе канализации.

Жильцы частных домов, чаще сталкиваются с этой проблемой, зачастую, при отсутствии центализованой канализации, приходтся самим решеть не простые проблемы очистки сточных вод.

Какой тип канализации выбрать для частного дома решают сами хозяева. Тип канализации зависит от нескольких факторов- расхода воды, уровня грунтовых вод на участке, размера участка, особенностей почвы.

Первое что можно предложить-это выгребная яма.

Одно из самых простых решений. При заполнении такой ямы сточными водами, вызывается ассенизаторская машина для утилизации стоков.

Если дом снабжен водоснабжением, в нем имеется ванная и водонагреватель, тогда в среднем расход воды на 1 человека в сутки составляет 150-200 литров. Расчет объема выгребной ямы надо начинать с количества человек проживающих в этом доме и расхода воды в сутки.

Яму можно выкладывать из кирпича, монтировать их железобетонных колец, делать ее из камня затем внутри оштукатурить стены цементным раствором и покрыть битумом. Выгребную яму необходимо располагать как можно дальше от колодцев питьевой воды и ниже по поверхности рельефа.

Сама система очистки может состоять из нескольких колодцев при этом каждый колодец выполняет свою функцию, отстаивание, очищение или фильтрация. Как правило используют два колодца: септик (очистка) и дренажный.

Второе-септик он не является полноценным решением очистки канализации, всего лишь один из элементов очистки. Представляет собой герметичную емкость (бетон или пластик), которая служит для сбора сточных вод. Они очищаются в септике приблизительно на 70%, после септика необходима почвенная доочистка (поля фильтрации), установка биофильтров и слив сточных вод в дренажную систему, если такова имеется.

Септик состоит из трех секций. Первая-соединяется с выходом канализационной трубы из дома и выполняет функцию грубой очистки, вторая-в ней происходит распад химических и органических соединений с выделением метана, третья-фильтр, завершает процесс предварительной очистки стоков. Для септика необходимо использовать биопреператы, которые ускоряют процесс распада, уничтожают бактерии, освобождают от жира и т.д. Септик должен быть хорошо гидроизолированным и обеспеченным вентиляцией, после предварительной очистки сточных вод следует почвенная доочистка. Это может быть фильтрующий колодец, подземные поля фильтрации или дренажные блоки. Размер дренажного колодца зависит от количества стоков и свойства грунтов, При расходе стоков 0,5 м3 в сутки для песчаного грунта достаточно 1Х1 метр по диаметру и глубине, в супесях- 1,5х1,5 м. Как правило, площадь такого колодца должна быть не более 4 метров квадратных. Стены могут быть кирпичные, бутовые, железобетонные кольца, на дно укладывают щебень, гравий, керамзит, бой кирпича и т.д. По высоте стены перфорируют.

Третье-локальная автономная канализация это современнаясистема очистных сооружений. При установке такой системы достигается высококачественная биологическая очистка сточных вод. Применение автономной канализации требует меньших затрат, нежели при подключении к централизованной системе канализации, При подборе нужно особое внимание обратить на мощность и производительность систем локальной канализации. Мощность таких установок бывает разной.

Такие системы надежны, долговечны герметичны, а также экономичны в эксплуатации, малое потребление электроэнергии и отсутствие обслуживающего персонала.

Смонтировать такую систему не представляет большого ьруда, а благодаря высокой прочности, копактности и небольшого веса исключается необходимость в устройстве бетонных колец и кирпичной кладки. Комфортна в эксплуатации, эффективно устраняются все запахи и работает совершенно бешумно.

Все составляющие системы локальной канализации изготовлены из полиэтилена, который не оказывает вреда здоровью человека и окружающей среде, Отсутствует понятие коррозия и обладает хорошими изоляционными свойствами.

При отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотвода, установка локальной автономной системы канализации является наилучшим способом решения вопроса водоотвода.