Домой НОВОСТИ Сильфонная подводка для газа: самый безопасный способ подключить газовое оборудование

Сильфонная подводка для газа: самый безопасный способ подключить газовое оборудование

43
0

Еще совсем недавно газовые бытовые приборы подключались напрямую к газовой трубе. Несмотря на то, что метод считался безопасным, он имел значительные минусы, главным из которых считалась невозможность перемещения газовой плиты или котла в удобное положение. В настоящее время для установки рекомендуют использовать гибкие рукава, среди которых самым безопасным и надежным является сильфонная подводка для газа, представляющая собой гибкий гофрированный шланг.

Сильфонные шланги являются оптимальным вариантом и рекомендованы к установке специалистами газовых служб

Основные виды газовых шлангов: их преимущества и недостатки

Современные производители предлагают большой выбор гибких шлангов для газа, которые отличаются материалом и качеством изготовления, что и влияет на окончательную стоимость готового изделия. Экономить на покупке не следует, поскольку только правильно выбранный шланг позволит избежать такой проблемы, как утечка газа, которая может привести к серьезным последствиям. В настоящее время, помимо сильфонных шлангов, производители предлагают и другие виды изделий:

К преимуществам сильфонных образцов относят продолжительный срок эксплуатации, достигающий 25-30 лет
  • резинотканевые;
  • армированные резиновые из ПВХ;
  • резиновые, усиленные металлической оплеткой.

Кислородные шланги считаются устаревшим вариантом. В бытовых условиях используются редко ввиду короткого срока эксплуатации и не очень привлекательного внешнего вида. Чаще всего кислородный шланг для газовых баллонов устанавливается в том случае, если требуется разместить резервуар максимально далеко от газовой плиты. Однако основная область их применения – транспортировка газовых смесей, таких как бутан, пропан и ацетилен.

Из основных преимуществ, которыми отличается изделие, выделяют способность выдерживать высокое давление до 20 атм., простоту монтажа и низкую цену. Благодаря тому, что шланг резиновый, он не проводит электрический ток, что снижает вероятность появления искры.

Важно Главный минус кислородного шланга-разрушение оплетки при попадании на поверхность горячих масляных растворов.

Существенным недостатком шлангов с металлической оплёткой является невозможность визуального контроля за состоянием резинового слоя

Резинотканевый гибкий рукав – самый дешевый тип шланга для газа, который отличается крайне небольшим сроком эксплуатации – до 5-7 лет. Однако большинство специалистов склоняются к тому, что лучше его менять каждые 3-4 года. К другим недостаткам относят низкий уровень жесткости и небольшой диапазон температур, при котором допустимо использовать изделие – от -10 до +50 ˚С. Благодаря своей структуре шланг хорошо гнется и характеризуется высоким уровнем электроизоляции.

Немного лучшее качество имеет резиновый шланг с металлической оплеткой, который отличается оптимальным соотношением цены и качества. Изделие состоит из особой вулканизированной резины и полимерных материалов, которые сверху оплетаются нитями из стали. Главный минус – способность электризоваться, что может привести к выходу из строя газового оборудования или (что еще хуже) – к пожару. Чтобы этого избежать, используется диэлектрическая втулка. Основные преимущества резинотканевой гибкой газовой подводки:

  • низкая цена;
  • легкая установка;
  • возможность использовать при температуре от -35 до +50 °С;
  • большой выбор.

    Резинотканевые шланги являются самым бюджетным вариантом гибкой подводки

Армированный рукав ПВХ занимает высокую позицию на рынке ввиду того, что отличается продолжительным эксплуатационным сроком (до 12-15 лет) и рассчитан на большие нагрузки – до 0,63 Мпа. Максимальная длина газового шланга составляет 5 м, в то время как самый короткий вариант – всего 0,4 м. Благодаря тому, что для производства используется поливинилхлорид, шланг не пропускает электрический ток, хорошо гнется и характеризуется высоким качеством.

Сильфонный газовый шланг: основные преимущества

Сильфон – это упругая гофрированная трубка, которая отличается особой жесткостью. Такой шланг является наиболее надежным. Именно этот вид гибкого рукава рекомендуется для установки оборудования газовыми службами. Это связано с тем, что он характеризуется не только высокой степенью безопасности, но и наиболее продолжительным сроком эксплуатации. Кроме того, выдерживает самые большие нагрузки, создаваемые газовым потоком. Поэтому, если в торговых центрах поинтересоваться, какой газовый шланг лучше, то, скорее всего, предложат купить именно сильфон.

Полезный совет независимо от того, какой решено приобрести газовый гибкий шланг: металлический, ПХВ или сильфон,-необходимо учесть, что к нему должны прилагаться паспорт и сертификаты, подтверждающие его качество и безопасность использования. Минимальное сечение шланга не должно быть меньше 10 мм, иначе будет невозможной нормальная работа газового оборудования.

Сильфонные шланги отлично гнутся и не изменяют внутреннего диаметра даже при существенном перегибе

Несмотря на то, что цена сильфонного шланга для газа в несколько раз превышает стоимость других вариантов гибких рукавов, он все равно считается лидером среди других видов шлангов, применяемых для подключения газовых плит и котлов. На цену влияет не только фирма-производитель, но и длина изделия, а также наличие дополнительных опций. Так, некоторые виды изделий оснащены автоматическим датчиком температуры, который в случае нарушений самостоятельно отсекает поступление газа, что способно предупредить утечку и возгорание.

Сильфонная подводка для газа: что это такое, основные характеристики

Сильфонная гибкая подводка представляет собой металлический гофрированный рукав, для изготовления которого используется качественная нержавеющая сталь. Благодаря этой особенности шланг можно растягивать и увеличивать его длину. На концах устройства обычно присутствуют 2 гайки, которые применяются для подключения газового оборудования к трубе подачи топлива, или гайка и штуцер. При производстве штуцеров также используется нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии и появлению ржавчины.

Чтобы подключить гибкую подводку для газа сильфонного типа к оборудованию и непосредственно к газовой трубе, применяются накидные гайки. В обязательном порядке рекомендуют между входной трубой и изделием установить металлическую прокладку, изготовленную из меди или алюминия – иногда для этой цели используется специальный пластик.

На концах шланга имеются два штуцера, которые изготовлены из нержавеющей стали

Если выбирать шланг для газа сильфонного типа, изготовленный не европейскими, а, например, китайскими или турецкими производителями, то следует учесть, что вместо нержавеющей стали они используют углеродистую сталь, которая является более хрупкой и в большей степени подвержена деструкции. Поэтому при покупке подводки для газа рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с такой маркировкой:

  • шлангу из нержавейки: AISI 316;
  • стальному штуцеру: AISI 304 или 303.

Специалисты советуют при выборе шланга в обязательном порядке проверить, чтобы и штуцер, и гофра были изготовлены из одного и того же материала. Это связано с тем, что каждый материал имеет определенную плотность и прочность. Если же между собой сварены разные виды металла, может возникнуть электрохимическая реакция, способная разрушить сварное соединение, что приведет к потере прочности устройства.

Не следует приобретать изделия, где штуцер прикрепляется к гофре с помощью клеевой смеси. Не стоит также покупать шланги, в которых штуцер припаян с применением олова или серебра. В таком случае изделия не будут служить долго, а также под сомнение можно поставить их прочность. Поэтому при покупке следует обращать внимание на то, что цена газового шланга не должна быть подозрительно низкой.

Сильфонная подводка способна выдерживать давление до 6 атмосфер
rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Основные технические характеристики сильфонных шлангов для газа

Как и любое другое изделие, сильфонный газовый шланг отличается специфическими особенностями и параметрами, которые и выделяют его среди других вариантов. Среди основных характеристик стоит отметить следующие:

  1. Изделия можно эксплуатировать в широком диапазоне перепадов температур – от -50 до + 250 °С, причем при любом показателе температуры в этих пределах шланг не теряет своих качеств.
  2. Максимальное давление, на которое рассчитан рукав, – 6 атмосфер. Нужно учитывать, что по нормам максимальное давление, при котором газ может поступать в жилые помещения, составляет 0,03 атм. Из этого можно сделать вывод, что запас прочности изделия – 200%.
  3. Благодаря гофрированной поверхности изделие можно удлинять в 2 раза относительно первоначального размера. Эту способность обеспечивает и использование качественного нержавеющего материала, который прошел предварительный отжиг.
  4. Продолжительный период эксплуатации. Срок службы сильфонного газового шланга составляет 20-25 лет, хотя некоторые производители дают гарантию на 30 лет.

Полезный совет. Несмотря на то, что изделие можно растягивать, не рекомендуется увеличивать его размер в два раза: чем больше растянут шланг, тем в большей степени снижается его жесткость. Поэтому минимальное растяжение, которое допустимо применять к изделию,-50%.

Сильфонные шланги оснащены гофрированной оболочкой, защищающей внутренний рукав от повреждений

Очень важным моментом при выборе металлического газового шланга сильфонного типа является наличие сертификата качества, подтверждающего, что изделие предназначено для работы со взрывоопасными веществами. В паспорте обязательно должен указываться тот факт, что изделие прошло испытания и соответствует всем требованиям безопасности. Необходимо обратить внимание на сроки изготовления и период эксплуатации шланга.

Газовый шланг Emiflex отличается следующими техническими характеристиками, которые делают компанию лидером рынка:

  • изделие предназначено для работы с природным и сжиженным газом;
  • максимальное давление газа, на которое рассчитано изделие, составляет 7 атм.;
  • устройство можно эксплуатировать без потери свойств при температуре от -20 до +100 °С;
  • толщина металлического сильфонного шланга – 2,1 см;

    Компания EMIFLEX — один из ведущих мировых производителей шлангов для газа сильфонного типа
  • допустимо растягивать изделие в два раза относительно его первоначальной длины;
  • выпускаются шланги различных диаметров сечений – 1, 1/2, 3/4 (в дюймах);
  • среди типов креплений доступны такие варианты, как гайка-гайка и гайка-штуцер;
  • внешнее покрытие сильфона защищает изделие от воздействия химических моющих средств.

Максимальная длина газового шланга Emiflex, который сертифицирован в Европе, составляет 2 метра. Для производства устройств используется нержавеющая сталь, имеющая маркировку AISI 316 L. Дополнительно в комплекте к шлангу идет алюминиевая прокладка, которая применяется при установке. Производитель обращает внимание на то, что удлинение рукава возможно только при монтаже. Недопустимо растягивать шланг в процессе эксплуатации.

Другим сертифицированным итальянским производителем на территории Российской Федерации является фирма Idrosapiens S.R.L., которая также имеет европейский сертификат качества, подтверждающий соответствие изделия нормам бытового использования.

Газовый шланг фирмы Idrosapiens S.R.L. отличается прекрасными техническими характеристиками
rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Газовые шланги этой фирмы гарантируют качественную и безопасную эксплуатацию на протяжении 15 лет. При этом не исключается и более длительное применение, но уже без предоставления гарантии от производителя. Ниже приводится таблица, в которой указывается цена газовых шлангов итальянских производителей.

Размер, дюйм Длина, м Производитель и цена, рубли
Emiflex Indrosapiens
1/2 0,5 1350 1300
0,75 1700 1500
1 1850 1650
2 3800 3450
3/4 0,5 1700 1550
0,75 2000 1750
1 2500 2150

 

Особенности гибкой сильфонной газовой подводки нерж. 1/2 и 3/4 белорусского производителя

Более доступным (в ценовом плане) сертифицированным производителем гибких рукавов на рынке России считается белорусская компания Zurflex. Она производит изделия, рассчитанные для подключения газовых плит, варочных поверхностей и газового оборудования, предназначенного для индивидуального отопления. У белорусского производителя представлена сильфонная подводка для газа 1/2 и 3/4 с вариантом соединения гайка-гайка (одна отличается внутренней резьбой, а вторая – внешней) или гайка-штуцер. Температура, при которой допустимо использовать изделие, варьируется в диапазоне от – 15 до + 150 °С. Другие параметры изделия:

  • рекомендованное рабочее давление – 30 атм., а максимальное – 100 атм.;
  • минимальный радиус изгиба, который можно создать вручную, – 45 мм;
  • внутренний диаметр рукава – 12 мм, внешний диаметр без учета покрытия – 17 мм;
  • при изготовлении используется нержавеющая сталь марки A151 3041;
  • толщина стальной гофры – 0,15 мм;
  • максимальная длина газового шланга – 5 метров;
  • гарантированный срок службы – 15 лет.

    Чаще всего используются диаметры сильфонной подводки 1/2 или 3/4 дюйма

Нужно учесть, что концевые фитинги и накидные гайки у данного производителя изготавливаются из углеродистой стали, но благодаря хром-никелевому покрытию элементы отличаются хорошими показателями прочности. Удобство использования и монтажа изделий фирмы Zurflex обеспечивается наличием в комплекте паронитовой или алюминиевой прокладки. Гарантию качества подтверждают технический паспорт и идентификационная наклейка, расположенная на лицевой части упаковки. Цены на шланги «Зурфлекс» представлены в таблице ниже.

Размер, дюйм Длина, м Цена, рубли
1/2 3 750
4 950
5 1200
3/4 2 900
2,5 1100
3 1200

Как отличить гибкую подводку для газа из нержавеющей стали от подделки: правила выбора

По причине того, что газовые шланги сильфонного типа пользуются популярностью, часто на рынках встречаются подделки, чаще всего поступающие из Китая. При этом не следует путать китайские изделия, произведенные по заказу европейских фирм с соблюдением технических норм и правил, и некачественные подделки.

Полезный совет. Многие Европейские фирмы, чтобы снизить себестоимость готового изделия, официально отдают заказы китайским заводам, которые выпускают изделия, соответствующие стандартам качества. Такие шлани имеют необходимые сертификаты, считаются надежными и безопасными.

Ко второй категории китайских сильфонных шлангов для газовой плиты относятся изделия, выпускающиеся пиратским способом без соблюдения технических норм и с применением низкокачественных материалов. Шланги, которые изготавливаются кустарным методом, отличаются низким качеством, что снижает уровень безопасности изделий. Такие шланги часто становятся причиной утечки газа и источником многих других неприятностей. Необходимо принять во внимание и тот факт, что даже изделия сомнительного качества могут иметь высокую цену. Поэтому при покупке следует придерживаться таких правил:

  • выбирать изделия только в сертифицированных торговых точках;

    Эластичная подводка не провиснет, что свидетельствует о надлежащем качестве товара
  • обращать внимание на сертификаты и паспорта шлангов;
  • не покупать рукава у продавца, который отказывается показать документацию на продукцию;
  • осуществлять визуальный осмотр изделия перед покупкой;
  • при наличии каких-либо браков или нарушения целостности следует отказаться от товара.

Обязательно нужно знать, что газовые плиты подсоединяют только с помощью рукава, который характеризуется присутствием желтой метки. Наличие красной или синей маркировки говорит о том, что изделие предназначено для сантехнического использования. Важно правильно выбрать размер сильфонного шланга. Для этого нужно измерить расстояние от газовой трубы до подключаемого оборудования. Нельзя, чтобы рукав сильно провисал или находился в натяжении. Сращивать между собой несколько шлангов категорически запрещено.

Во время покупки необходимо обратить внимание на способ крепления (штуцер или гайка) и правильно подобрать размер. Если это сильфонная газовая подводка 1/2, то и крепление должно соответствовать этому параметру. Если плита имеет электрический поджиг, нужно приобрести безопасный гибкий рукав с изолятором, который представляет собой белые пластиковые кольца, расположенные между гайками и оплеткой, или следует дополнительно установить диэлектрическую вставку.

Существуют определенные критерии выбора качественной гибкой подводки исходя из задач, которые возлагаются на этот элемент

Комментировать