Сетка для мебели и сетчатые декоры – материалы с еще не открытым потенциалом, но уже востребованные в дизайне. Мебельные сетки позволяют создавать нетривиальные интерьеры, и к тому же дают немало преимуществ: увеличение прочности и долговечности меблировки, необычность, неожиданную функциональность; немаловажным фактором выбора становится и экономия: сетки из металла, ротанга, ПВХ – недорогие и доступные материалы с широкой областью использования в интерьере, на фасаде и для облагораживания ландшафта.

Металлическая сетка для мебели

Металлическая сетка для мебели сегодня предлагается не только в рулонах, но и на заказ – по индивидуальным проектам: по виду, цвету, рисунку и дизайну сетки могут очень сильно отличаться.

Сетки из металла можно применять для ремонта и эффектного декорирования помещений, для реставрации мебели, для создания уникальных украшений для дома любого стиля, плана и особенностей. Интересное применение сеток – обновление старых вещей:

  • Для интерьеров в стиле футуризма, индастриал, лофт, хай тек, а при умелой работе с искусственно состаренным металлом (патинирование сеток и др. методы) – и для уютных оформлений стиля кантри: сетчатые абажуры вместо привычных тканевых; замена стеклянных дверец в старинных сервантах на сетчатые; декор фасадов шкафов на кухне и многое другое.
  • В ретро-интерьерах металлические сетки востребованы – и в качестве прочного долговременного декора, и как средство подчеркнуть старину и надежность стиля. Состаренная или ярко блестящая крупная сетка вместо деревянных и стеклянных элементов фасадов отлично подходит и для массивных гардеробов, и для изящных комодов, сервантов, трюмо. Предмет мебели становится уникальным и может выполнять скромную функциональную роль или же служить арт-объектом, все зависит от дизайна. Сетчатые панели могут не заменять деревянные детали фасадов, а дополнительно их украшать – в таких случаях обычно применяют тонкую ажурную сетку с легким блеском.

Сетки широко применяют в металлизированном стекле, и есть удивительные дизайны с «вплавленными» сетками. Творению японских и британских технологов-дизайнеров уже более 5 лет (Милан — 2017, неделя дизайна), но оптический эффект «колышущейся занавески» в стекле неизменно поражает – защитную перегородку на первый взгляд не отличить от настоящей шторы.

Создание стильных систем открытого хранения для гардеробных, прихожих, кухонь и других помещений. Стеллажные полки с успехом можно заменить на полки из сетчатых листов ЦПВС – это будет исключительно прочно, удобно в уходе и уборке и к тому же оригинально. Вентиляция стеллажа порой главный вопрос выбора – например, для кухонных систем хранения продуктов, овощей и фруктов, различной утвари.

Также необходимо проветривание и для шкафов в прихожей, в которые можно было бы повесить влажную после дождя одежду. Прозрачные, легкие и эргономичные сетчатые полки добавят комфорта в кухонных работах, а поддержание чистоты станет проще. В прихожей сетчатые полочки для обуви давно стали классикой.

Работать с сеткой несложно и под силу любому домашнему мастеру. Эффекты – удивительны, новая мебель и отделка комнаты способны показать такие оттенки и объемную выразительность, что о привычном унылом интерьере не хочется даже вспоминать. Можно применять любые сетки – полимерные, льняные и джутовые, плетеные из лозы, но по части долговечности и особого блеска металлические сетки вне конкуренции. Старая мебель становится не просто современной, а приобретает шарм дорогой дизайнерской вещи.

Сетка для мебели лофт

Металлические сетки с различным размером ячеек – идеальное попадание в стиль лофт: сетчатые столы, полки, стулья и тумбы, всевозможные этажерки и стеллажи. Подчеркивает индустриальный стиль и сетка в функции деления помещения – перегородки и лестничные ограждения. Панели и мебель и металлической сетки лучше выглядят при теплом и ярком освещении; при недостатке солнечного света сетчатые дизайны могут показаться мрачноватыми.

Много сетки в комнате, особенно стальной – порой нагрузка для психики, но оформление лофт не зря считается одним из самых уютных. Можно применить сетку фрагментарно, как акцент – панно из ажурной сетки или колец на стенах с отделкой «микроцемент», один-два стеллажа или стильная сетчатая решетка для окна и радиатора.

Сетка для садовой мебели

Декоративные сетки для изготовления садовой мебели и обустройства беседок дают неисчерпаемый поток идей: вышивки из проволоки или ярких лент ПВХ по сетке – столам и стульям для сада; обустройство различных видов низких или высоких, прозрачных или затеняющих изгородей из сетки с заполнением искусственной хвоей, стеблями натурального рогоза, а также и разновидности сезонного и многолетнего озеленения по сетке. Если зимующие сорта клематисов и виргинский виноград требуют стационарного размещения сетчатых опор, то летних лиан это не касается: для сетчатой летней мебели можно высадить ипомею или душистый горошек – главное, не перемещать оплетенную цветами мебель в период цветения.

Для защитного ограждения лестниц внутри и снаружи дома вряд ли можно найти материал оригинальнее и прочнее сетки – металлической или веревочной. Применяют сетки и для фасадов – в качестве опоры для систем вертикального озеленения или для создания ярких, эффектных ограждающих конструкций дома. Беседки с сеткой, сетчатое ограждение веранд, террас, патио – классика оформления для летних дач и загородных домов. популярны для ландшафтного дизайна и сетчатые габионы в широком диапазоне стилей и габаритов — от садовой мебели малых форм до средств формирования рельефа и подпорных габионных конструкций: везде применяются различные виды сеток.