Сетка в интерьере – признанный элемент декора, а для апгрейда интерьерной и уличной мебели сетки очень перспективный материал. Интерьерные декоративные сетки не только оживляют помещение и придают ему футуристического блеска, сетки также могут выполнять и функциональные задачи: зонирования, защиты – например, в качестве лестничных ограждений, а для создания безопасных уголков рядом с окнами, где нередко играют не только домашние кошки, но подрастающие дети — сетки незаменимы. Сетки широко применяются в винтажных и ретро-интерьерах, в оформлениях кантри и лофт; сетки придают особое очарование эклектичным дизайнам, а в эко-интерьерах сетки исключительно удобны и функциональны: гамаки, плетеная мебель, сетчатые опоры для элементов фитодизайна.

Декоративные сетки для интерьера

Декоративные сетки для интерьера могут быть дизайнерскими и очень дорогими, или бюджетными – например, интерьерный аналог сетки Рабица, или сетки ЦПВС. С сетками можно создавать сложные и интересные оформления комнат, прихожих, террас и лоджий. Декоры с сетками не только колоритны, но и очень практичны, и как правило, сетку применяют в двух качествах: в одном — для защиты, усиления основания и/или создания опорной плоскости, а с другой – как исключительно эффектный декор.

Крупная сетка в интерьере

Классическая кухонная занавеска из крупной сетки, одновременно и декоративная и совершенно не закрывающая свет из окна, или же художественная вариация сетки с зеленью для интерьера в редком стиле милитари – совершенно разные и применение сеток, и характеры декоров.

Для декора мебельных фасадов применяются тончайшие сетки, напоминающие «марлю», и очень крупные сетки, похожие более на решетки. Существует и такой парадокс, как кованая сетка – для дорогих стильных интерьеров.

Интересным дополнением в оформлении загородного дома может стать потолок-гамак из крупной натуральной сетки, сплетенной из льняных канатов.

Металлическая сетка в интерьере

Металлические сетки нашли широкое применение не только в общественных интерьерах, в кафе, клубах и магазинах, но и в жилых помещениях. Причем сетки применяются «фрактально» — и для массивных отделок, и в качестве миниатюрных украшений. Перечислить все виды сетчатых интерьерных конструкция и декоров довольно сложно, тем более, что многие из них давно стали классикой – например, решетчатые и сетчатые подвесные потолки. Еще ряд применений сеток из металла:

  • Межкомнатные перегородки, как мобильные, так и стационарные; ширмы;
  • Сетчатые элементы полов, лестничные площадки и ограждения;
  • Оформления решетками и сетками дверных и оконных проемов. Для наружных дверей сетка обычно применяется не только в качестве декора, но и как защитная конструкция.
  • Стулья из стальной сетки и элементы кресел, в том числе и мебель – иконы стиля, например, знаменитое кресло-бриллиант Гарри Бертойя и все его последующие интерпретации;
  • Украшения мебельных фасадов, реставрация и усиление антикварной мебели;
  • Миниатюрные изделия из сетки – различные творения хэнд-мэйд: вазочки и абажуры, кухонные подставки под горячее, всевозможные мелочи и безделушки, украшающие быт. Из сетки любители рукоделия творят шкатулки и светильники стиля лофт, корзинки для кухни и цветов, картинные и фоторамки, а также настенные панно для размещения всевозможных сувениров и коллекционных предметов.

Сетки отлично сочетаются с классическим светопрозрачным материалом – стеклом; для интерьера студии сетчатая перегородка – важное дополнение.

Металлическая сетка в декор стен и потолков выгодно отличается от любого оригинального декора благодаря созданию оптических эффектов. Самая простая окрашенная стена с блестящей ажурной сеткой может выглядеть роскошно, важно не переборщить с таким декором: в музее, а особенно в музее современного искусства — жить невозможно.

Перекликаются с сетчатыми дизайнами и реечные вариации. Крупная сетка может быть создана с любым плетением – в мавританском или геометрическом стиле, в виде тонкого ажура, венской соломки, или наоборот — утрированно индустриального характера; но любая сетка, как и ее архетип – порой слишком выразительна для уютного интерьера. Недаром долгое время основным применением «сетчатой идеи» были общественные помещения, спортклубы, фотоателье, защитные декоры в барах, бутиках и др.

В уютном доме сетка воспринимается порой сложно и привносит в уют нечто технически-брутальное, но вместе с тем и добавляет легкости, ощущения продуваемого ветерком летнего пространства, свободы взгляда и солнечного света, происходит определенная позитивная компенсация эмоций; особенно красиво выглядят тонкие ажурные сетки для мебели с эффектами инкрустации (особое плетение в узлах) и с необычными цветовыми эффектами. Выбор – дело вкуса, единственное, что можно утверждать: сетки не просто освежают интерьер, но меняют его до неузнаваемости.

Виды металлической сетки для интерьера

Основных видов сетки два – Рабица и ЦПВС, по технологии изготовления сетка из металла может быть плетеной, сварной и просечно-вытяжной из цельного листа. Все эти виды сеток дизайнеры применяют для декорирования общественных и жилых интерьеров. У каждой сетки свои плюсы:

  • Оцинкованные и защищенные цветным полимерным покрытием сетки Рабица – доступный и недорогой материал. Несколько дороже сетки из нержавеющего металла и сетки ЦПВС (цельнометаллические просечно-вытяжные). Но разница цены полностью окупается высоким декоративным эффектом и улучшенной эксплуатацией изделий с декоративной сеткой.
  • Сварные и просечно-вытяжные сетки можно соединять сваркой, с Рабицей и другими плетеными сетками это невозможно.
  • Рабица применяется как правило в качестве ограждающей сетки, а ЦПВС, сварные и плетеные сетки можно использовать и как несущие элементы для лестниц и других конструкций.

Достойной заменой дорогой металлической сетке может стать и имитация из пластика под медь, бронзу или латунь, и хотя срок службы текстильной сетки не идет в сравнение с металлом, зато возможностей для недорогого сменного декора намного больше.