Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Сертификат на битум

Сертификат на битум

24
0
Нанесение битумной мастики.

Битум, как твердый или смолоподобный продукт переработки нефти, обычно используется в строительстве. Если указанная продукция предназначена для строительства автодорог и прилегающей инфраструктуры, ее нужно декларировать по нормам ТР ТС 014/2011. На некоторые виды строительных материалов, изготовленных на битумной основе, нужно пройти пожарную сертификацию. Также обязательная регистрация может потребоваться для составов, предназначенных для обработки кожи, меха или текстиля. На остальные виды битумных материалов и составов обязательные разрешительные документы не оформляются.

Нужны ли сертификаты

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить характеристики и целевое назначение битума или продукции на его основе. На многие виды битумных материалов распространяются обязательные процедуры, хотя на них доступно получение сертификата в добровольном порядке. В обязательном порядке нужно проходить оценку:

  • на битум для дорожного строительства – в данном случае регистрируется декларация в соответствие с ТР ТС 014/2011;
  • на битумные и резинобитумные листы, выпускаемые как строительный и отделочный состав (материал) – в данном случае продукция подпадает под обязательную пожарную сертификацию по Распоряжению № 3545-р;
  • на битумные составы, применяемые для обработки или пропитки кожи, текстиля, мехов – в этом случае проводится гос. регистрация с оформлением СГР.

У каждой из перечисленных процедур есть свои особенности, требования к документам и доказательствах. Но во всех случаях цель оценки соответствия заключается в подтверждении безопасности материалов и составов.

Если по своему наименованию, характеристикам, целевому назначению и кодам ОКПД 2 (ТН ВЭД) битумные составы не подпадают под обязательные процедуры, на них есть возможность оформить отказное письмо. Этот документ может потребоваться при ввозе товара через таможню, при проверках контролирующих и надзорных органов.

Добровольная сертификация

Этот вид проверок доступен для всех видов продукции, даже если на нее уже получены обязательная разрешительная документация. Вот несколько преимуществ, которые дает добровольный сертификат на битум:

  • документ дает конкурентные преимущества при продвижении продукции, при заключении договоров;
  • сертификат даст преимущества при подаче заявок на конкурсы по госзакупкам, тендерам;
  • на документацию можно ссылаться в рекламе, при продаже на оптовом и розничном рынке, в маркировке товара.

Пройти оценку можно по положениям независимой системы сертификации. После анализа документации и завершения исследований будет оформлен сертификат со сроком до 3-х лет.

Перечень документов

Для продукции, подпадающей под обязательную сертификации, нужно подготовить документацию. По ним будет проверяться соответствие нормам безопасности. В перечень документов, которые могут потребоваться для прохождения проверок, входит:

  • заявка юридического лица или предпринимателя;
  • протоколы испытаний (в зависимости от требований нормативных актов их можно пройти в испытательной лаборатории или в заводских условиях);
  • эксплуатационная и товаросопроводительная документация;
  • сертификат на систему менеджмента производителя (при наличии);
  • технические условия (ТУ).

В каждом случае перечень документации определяется индивидуально. Например, при декларировании составов для дорожного строительства нужно учитывать особенности схем подтверждения, указанных в ТР ТС 014/2011.

Порядок оформления разрешительных документов

Обязательная сертификация включает изучение документации на материалы и составы, проведения испытаний, производственный контроль. По итогам процедуры должно подтверждаться, что фактические свойства товара соответствуют нормам безопасности.

Испытания битума

Если рассматривать процедуру декларирования битума для дорожного строительства, то нормы безопасности для испытаний будут взяты из ТР ТС 014/2011. Материалы будут проверять по следующим направлениям:

  • по составу, по отсутствию посторонних веществ и компонентов;
  • по прочности, износостойкости битумного покрытия;
  • по морозоустойчивости, влагостойкости;
  • по отсутствию в составе веществ, которые могут причинить ущерб окружающей среде;
  • по рядку других нормативных показателей.

Если речь идет об оценке соответствия строительных и отделочных материалов по нормам пожарной безопасности, то продукцию проверят по показателям горючести, по токсичности продуктов горения, по устойчивости к воздействию высоких температур, по другим критериям.

По итогам испытаний оформляются протоколы. Именно протоколы подтверждают соответствие нормативным значениям, являются основанием для выдачи сертификатов или деклараций.

Срок действия

Сроки действия разрешительной документации на битум зависят от формы оценки соответствия, применяемой схемы подтверждения. Декларацию на битумные материалы для дорожного строительства регистрируют на срок до 5 лет. Если декларировалась партия продукции, то документ будет оформлен без указания срока действия.

Сертификаты по нормам пожарной безопасности выдают со сроками действия 1, 3 или 5 лет, что также зависит от схемы оценки. После истечения срока действия документацию можно получить заново по общим основаниям.

Остались вопросы? Эксперты готовы на них ответить. Оставьте заявку на сайте https://rimtest.ru/sertifikat-sootvetstviya-na-bitum/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here