Домой УМНЫЙ ДОМ Сервер как главный элемент в системе умный дом

Сервер как главный элемент в системе умный дом

22
0

Контролем всей автоматизированной системы любого помещения занимается сервер, имеющий способность на интеллектуальном уровне определять правильность выполняемых действий всей автоматики.

Выделяются пять основных требований, предъявляемые серверу умного дома:

  1. Постоянство.
  2. Сохранение резервных данных.
  3. Пополнение различных версий решения проблемы в архиве.
  4. Постоянное совершенствование функциональности.
  5. Быстрое возобновление работы после сбоя.

Каждое требование кажется простым, но в работе системы все обстоит не так просто. Вся система должна контролировать и корректировать работу всех автоматических приборов умного дома. При неисправности одного из систем, работа других должна быть продолжена.

При решении этих проблем, на помощь приходит виртуализация. При этом устанавливается две или три операционные системы работающие одновременно. Еще их называют виртуальными машинами. Для этого используется гипервизор.

Гипервизор позволяет копировать виртуальные серверы и сохранять их в архиве, не останавливая работу сервера. Рекомендуется хранить резервные копии не во внутреннем хранилище, а внешнем. Это поможет быстро запустить систему на новом сервере.

Для удобства нахождения причин поломки, в операционной системе применяются снэпшоты, то есть снимки, позволяющие вернуться в то время, когда система работала без сбоя. Разрабатывая систему, вводиться контроль различных версий программного обеспечения. Это позволяет менять версию программы в любое время без прекращения работы сервера.

Самым удачным для умного дома являются микрокомпьютеры. Их мощность вполне подходит для решения большинства задач, где не нужна большая производительность процессора. Но при этом у них имеется и недостаток: операционная система, которая устанавливается на флэш-карте, имеет ограничение по записи. При частой записи и чтении она даст сбой и это может привести к разрушению всей системы.

Просмотрев все представленные доводы, можно сделать следующие выводы:

  • Использование сервера в системе умного дома имеет большое количество плюсов, которые получены при использовании виртуализации.
  • Она дает возможность быстро восстановить систему при поломке сервера.
  • Сохраняются версии системы с помощью снимков.

На первый взгляд все это может показаться очень сложным, но эта технология дает уверенность в постоянной бесперебойной работе всей системы умного дома. Системы безопасности дома будет работать без проблем, а вы сможете контролировать ее даже вдали от дома.

Выражаем благодарность за аналитический материал сайта http://asency.ru/ при написании данной статьи..

Комментировать