Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Свойства, применение и особенности праймера НК-50

Свойства, применение и особенности праймера НК-50

33
0

Праймер НК-50 – это каучуково-смоляной состав. Наносится на металлические поверхности как основа под изоляционные материалы. Может использоваться самостоятельно. Основное предназначение – защита от негативных воздействий внешней среды.

Описание материала

Праймер НК-50 – это однородная вязкая каучуково-смоляная масса, растворенная в бензине. Состав сразу готов к применению. Единственное, что нужно сделать перед нанесением, – тщательно перемешать.

После высыхания герметично закупоривает микропоры, нивелирует неровности. Создает плотный изолирующий слой для последующего нанесения дополнительной изоляции.

 

Хотя внешне этот состав похож на мастику, на самом деле он имеет ряд отличительных характеристик. Главные качества – отличная адгезия, быстрое склеивание. При этом металлические поверхности защищены на 100% от внешних воздействий. Праймер НК 50 отличается высокой проникающей способностью. За счет этого существенно упрощается последующая антикоррозийная обработка.

Так как состав сразу готов к применению, удается сократить время проведения работ. Весь процесс гидроизоляции удешевляется. Состав может быть единственным изолятором или одним из элементов в защитной системе.

Способы и методики применения

Праймер наносится на металлические трубопроводы для предотвращения попадания влаги. Также именно НК-50 готовит поверхность для качественного сцепления с полимерно-битумной лентой, используемой для полного изолирования и защиты от внешних воздействий.

Наносить предварительно тщательно перемешанный состав необходимо при температуре воздуха не ниже -10 °C. Температура самого праймера выше 15 °C. Если состав слишком вязкий, то допускается его разбавление:

  • толуолом;
  • уайт-спиритом;
  • бензином.

Но нельзя вводить более 20% растворителя. Указанные выше составы также можно применять в качестве средства для очистки инструментов, используемых для нанесения.

Свойства, применение и особенности праймера НК-50 20180828 3 Строительный портал

Этапы обработки:

  1. Очистка поверхности (убираются пыль, следы ржавчины, масла и др.).
  2. Удаление воды, обледенений и снега.
  3. Просушивание и прогревание до температуры выше 0 °C. В этом случае состав равномерно ляжет на поверхность, хорошо застынет.
  4. Нанесение праймера. Для этого можно использовать кисть, шпатель, валик, а также допустимо распылять под давлением с применением специального оборудования. Толщина полученного слоя – не менее 2 мм.

Если работы проводятся в жаркую погоду, то покрытие не должно быть более 0,5 мм. Для достижения заданных 2 мм необходимо 4 или 5 слоев. Для получения качественного покрытия рекомендуется затенять участки работы.

Период просушивания слоя праймера зависит от толщины и температурных условий (1 мм сохнет приблизительно сутки). Полное приобретение заявленных свойств достигается через 7 дней. Если работы проводятся в закрытых помещениях, то необходимо обеспечить качественное проветривание.

Меры предосторожности, хранение

Так как основной материал легко воспламеняемый, запрещено курить вблизи участков проведения работ. Для любых нужд не используются электрооборудование с признаками неисправности и открытый огонь.

Работать с праймером необходимо в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты (очки, перчатки). Перед началом должен проводиться инструктаж.

Необходимо исключить попадание состава на незащищенные участки кожи, на слизистые, в рот. Если такое произошло, следует срочно промыть проточной водой.

Хранить НК-50 необходимо при температуре от -40 до +35 °C в заводской упаковке с маркировкой и обязательно вдали от солнечных лучей, нагревательных приборов.

Источник: разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов him-stroy.ru

Комментировать