Домой ДИЗАЙН Светящиеся камни в ландшафтном дизайне

Светящиеся камни в ландшафтном дизайне

22
0

Наверняка большинство владельцев загородных домов и дач, решивших облагородить приусадебную территорию, сталкиваются с проблемой выбора вариантов освещения. Одни ограничиваются традиционными фонарями, другие заказывают эксклюзивные светильники, ну а третьи придумывают нечто совершенно необычное – укладывают на гравийной дорожке удивительные камни, светящиеся в темноте. Да-да, такие действительно существуют! О том, что из себя представляют эти камни, какие дизайнерские идеи с помощью их можно реализовать и как их сделать мы и поговорим далее.

В качестве материала для таких светящихся камней выступает особый полимерный пластик с катализаторами светимости. Именно эти добавки способны накапливать свет от совершенно любых источников, к примеру, от солнца, луны или даже обычной лампочки. Поэтому свечение такого камня, конечно же, не может быть бесконечным – оно продолжается ровно столько времени, сколько длилось его пребывание на свету. Допустим, если искусственный камень целый день пролежал под лучами солнца, то и светиться он будет всю ночь до самого рассвета. Ну а если «подзарядка» длилась всего 30 минут, то по прошествии следующего получаса свечение камня полностью иссякнет. Срок службы подобных изделий практически неограничен, как и неограниченно количество световых «подзарядок».

Самосветящиеся камни на дорожке днем и ночью

Производители выпускают самосветящиеся камни трех размеров: мелкие (не больше каменной крошки), средние (как речная галька) и крупные (похожие на валуны).

Чтобы установить на участке мелкие и средние камни особых премудростей не потребуется – достаточно разбросать их в желаемых местах. Искусственные валуны же необходимо тщательно зафиксировать на почве, чтобы их не сдуло порывами ветра. Для этого в каждом таком камне предусмотрена полость, не закрытая снизу. Установка происходит следующим образом: полимерный валун укладывают на выбранном месте и сильно нажимают на него руками, чтобы края полости частично ушли под землю. Предварительно рекомендуется положить внутрь камня фольгу или листочек белой бумаги для усиления качества свечения.

Существует и другой вариант камней, способных к свечению. Однако они светятся не сами по себе, а благодаря вмонтированным в них светодиодам. Питание они получают либо от электросети через понижающий трансформатор, либо от солнечных батарей. Ресурс работы светодиодного модуля может доходить до 100 тысяч часов, что эквивалентно 27 годам эксплуатации при 10 часовой каждодневной работе!

Светящиеся камни со светодиодами

При разработке технологии светящихся камней, их конструкция была спроектирована как полностью герметичная, поэтому, к сожалению, заменить использованный светодиод невозможно. Однако герметичность является необходимым условием, обеспечивающим высокую устойчивость к различным нагрузкам. Даже если по таким камням проедется автомобиль, их поверхность совершенно не пострадает.

Волшебные светильники — камни со светодиодами

Установка искусственных камней со светодиодами связана с прокладыванием проводов и кабелей, поэтому является более сложным процессом, чем укладка самосветящихся аналогов.

Использование светящихся камней в ландшафтном дизайне

Искусственные полимерные изделия, светящиеся в темноте, днем практически неотличимы от настоящих камней, которые широко используются в разнообразных приемах ландшафтного дизайна. Именно поэтому, при замене некоторой части природных камней на полимерные, можно совершенно не изменить стиль участка днем, однако получить незабываемый светящийся эффект в темное время суток.

Полимерные камни при дневном освещении
Светящиеся дорожки ночью

Особенно удивительно выглядят садовые дорожки, посыпанные или обрамленные светящимися камнями. Если посыпать дорожку мелкой или средней фракцией полимерного камня, то днем она ничем не будет отличаться от обычной гравийной дорожки, ну а ночью волшебно преобразится, став похожей на россыпи звезд Млечного пути. Также красиво будут смотреться вкрапления светящихся камней на дорожке из натуральной гальки или крупные полимерные валуны, уложенные по краям аллеи. Волшебно и чарующе выглядят светящиеся точки и на дне водоемов: бассейнов, прудов, ручьев.

Млечный путь из светящихся камней
rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
  • Значительная экономия электроэнергии. При использовании светящихся камней отпадает необходимость пользоваться электрическими фонарями, так как дорожки сада будут прекрасно видны и без их помощи.
  • Высокая устойчивость к различным нагрузкам, перепадам температур, холоду и жаре, ударам.
  • Простота в уходе. Любые загрязнения с полимерных изделий легко ликвидируются с помощью обычных чистящих и моющих средств
  • Практически неограниченный срок службы.

Изготовление светящихся камней в домашних условиях

Вопрос о том, как сделать светящиеся камни самостоятельно, интересует многих любителей ландшафтного дизайна. К сожалению, производители не выдают своих секретов и изготовить настоящие светящиеся камни — именно такие, какие предлагает современный рынок — в домашних условиях вряд ли удастся. Однако вполне возможно заставить обычные природные камни светиться в темноте, если обработать их люминесцентной краской. Такое покрытие накапливает энергию от солнца днем, а ночью – испускает ее, причем свечение может продолжаться достаточно долго – от 10 до 14 часов.

Изготовление светящихся камней

В любом случае, каким бы видом светящихся камней вы не воспользовались для оформления своего участка, вы никогда не пожалеете об этом приобретении. Незабываемое впечатление от чарующей картины светящегося в ночи волшебного сада окупит все ваши затраты и создаст романтическое настроение.

 

Комментировать