Домой РЕМОНТ Самые распространённые ошибки при монтаже водопровода

Самые распространённые ошибки при монтаже водопровода

38
0

Система водоснабжения является одной из основных инженерных систем любого дома. Поговорим о самых распространённых ошибках, которые могут привести к проблемам с водой.

Система водоснабжения очень важна для любого дома. Ну как же без воды! И проблемы с её подачей точно никому не нужны. Однако многие допускают ошибки в ходе её монтажа. Мы расскажем о самых распространённых ошибках, которые могут привести к проблемам с водой.

Ошибка первая

Начнём с ситуации, когда источником воды в частном доме выступаем скважина. В этом случае очень важно не просто найти воду на участке и пробурить скважину, но и выбрать насос.

Главные ошибки — слишком маломощный или чересчур мощный насос. В первом случае вода будет течь тонкой струйкой, если одновременно включить стиральную машину, открыть душ и кран на кухне, например. Не будет дожимать до третьего этажа коттеджа. Во втором случае слишком мощный насос просто «убьёт» скважину и «убьётся» сам, вы останетесь вовсе без воды. Так что правильный расчёт мощности скважинного насоса просто необходим.

Ошибка вторая

Ввести в дом через одно отверстие в фундаменте канализацию и водопровод. Прислушайтесь к рекомендациям СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Правило гласит, что между вводами питьевого водопровода и выпуском стоков по горизонтали должно быть не менее полутора метров. Да, можно сделать отдельные узлы с накладными гильзами, как на фото, но лучше всё-таки не рисковать и расположить водопровод подальше от канализации. Будете ремонтировать одну коммуникационную систему — точно не повредите другую.

Ошибка третья

Закопать компрессионные фитинги прямо в грунт или залить их бетоном. Такие детали водопровода должны располагаться в специальном колодце, чтобы к ним был доступ. Именно в местах соединения труб чаще всего возможны протечки и другие проблемы, необходимо создать условия для возможного ремонта.

Ошибка четвёртая

Сэкономить на теплоизоляции труб. И речь идёт не только о системе водоснабжения, проходящей по улице. Обычно трубопроводы для горячей и холодной воды идут рядом, в одной шахте. И если их не изолировать друг от друга, то холодный водопровод просто нагреется от горячего. А тот, соответственно, охладится. Кроме того, теплоизоляция не позволит трубам запотевать, не будет конденсата и лужиц

Ошибка пятая

Не установить циркуляционный насос для подачи горячей воды. Он необходим, если расстояние между бойлером и, например, санузлом, достаточно велико. Например, бойлерная в подвальном помещении, а душ на втором этаже. Если нет циркуляционного насоса, вам придётся долго ждать, пока из крана пойдёт «тёпленькая”

Ошибка шестая

Неправильно установить ванну, раковину, унитаз. Бывает, что хозяева сразу не уточнили, не определились, какой модели будет сантехника, она не становится чётко на место подведения водоснабжения и слива. А потом владельцы или приглашённые мастера пытаются исправить проблему с помощью дополнительных гофрированных труб. Они быстро засоряются застывшим мылом и жиром, вода из мойки на кухне и ванны начинает плохо сходить. Придётся минимум один раз в месяц пользоваться специальными средствами для прочистки труб.

Ошибка седьмая

Не поставить сервисные краны, позволяющие перекрыть водопровод на время проведения ремонта или профилактики. Стоят такие краны недорого, порядка 500 рублей, а пользы приносят немало.

Ошибка восьмая

Неправильный уклон канализационных труб. Он должен составлять 30 миллиметров на погонный метр, если диаметр трубы 50 миллиметров, и 7 миллиметров на погонный метр для труб диаметром 200 миллиметров. То есть чем крупнее труба, тем меньше угол наклона в сторону ухода стоков. Слишком большой уклон приведёт к тому, что вода будет сходить быстро, а вот крупные фракции задержатся на стенках труб. Маленький уклон станет причиной частых засоров и застоя стоков.

Ошибка девятая

Сэкономить на сифонах. Особенно для ванны и душевой кабины. Менять их, чистить зачастую сложно, есть риск появления неприятного запаха. Лучше заплатить больше за качественный сифон, с которым долгое время не будет никаких проблем.

Что касается бойлеров для нагрева воды, то сейчас модели без терморегулятора встречаются крайне редко. Это очень полезная функция, поэтому, уверены, что вы не допустите ошибку, купив бойлер без регулятора температуры воды.

Комментировать