Иногда, когда старые межкомнатные двери выходят из строя, необходимо приобрести и установить новые. Иногда установщики дверей требуют за свою работу сумму, чуть ли не превышающую стоимость самого изделия. И тут возникает вопрос, реально ли установить полотно самостоятельно и сэкономить приличную сумму денег?

Действительно, установить новую конструкцию несложно. Единственная сложность может возникнуть с демонтажем старой. Но если у вас есть молоток и гвоздодер, это не составит труда.

Какие инструменты и материалы потребуются для качественной замены?

В первую очередь, как было сказано выше, вам понадобится молоток, гвоздодер, они обеспечат легкий, менее разрушительный демонтаж старой двери.
Рулетка для измерения размеров будущей дверной коробки.
Острая стамеска, с помощью нее можно удалить лишние выступы, возникающие при монтаже.
Строительный уровень, предназначенный для точной установки полотна.
Простой карандаш, квадратная линейка.
Шуруповерт или электрическая дрель.
Этого списка достаточно, чтобы самостоятельно заняться заменой, установкой новой двери. Теперь вы можете приступить к работе.

 

Этапы замены, установки

Изначально, чтобы сделать или купить дверь, нужно знать размеры коробки. Нужно иметь в виду, что если вы хотите увеличить или наоборот уменьшить вход, вам сначала нужно будет разобрать дверь и только потом измерять ширину и высоту будущего короба.
Когда дверь уже куплена, можно приступать к разборке старой. Для этого вам понадобится гвоздодер, молоток. Для начала нужно снять наличники, это не составит труда. Следующим шагом будет снятие полотна с петель. Если дверь старая, на ней есть заглушка, которую нужно снять, чтобы добраться до нее с помощью отвертки. Как правило, сначала откручивается нижняя петля, чтобы дверь не сломалась и никому не навредила, а также в том случае, если они выйдут из дверной коробки.
Когда дверь снята, с помощью гвоздодёра по всей высоте полотна начинают отрывать коробку, постукивая при необходимости молотком, это значительно ускорит процесс разборки.
Дверь очищена, необходимо следить за тем, чтобы поверхность была ровной и не было необходимости убирать холмы, наоборот ремонтировать стену.
Далее следует распаковка новой покупки. Открывать нужно очень осторожно, иначе есть шанс повредить, поцарапать. Чаще всего дверь попадает к покупателю в разборном виде, поэтому следуя инструкции собрать ее не составит труда. На этом этапе необходимо решить, в какую сторону будет открываться вход, в зависимости от этого будет разная установка петель.

Следующим шагом будет установка коробки

Необходимо временно закрепить дверь, хотя бы 4-6 длинными саморезами. На этом этапе можно выставить полотно по уровню там, где это необходимо, выбить небольшие колышки, просверлить полноценные отверстия для крепления.
В полученные отверстия чаще всего сначала вбиваются дюбеля, и только после этого вкручивается саморез. Важно знать, что не нужно вкручивать саморез до упора, сначала дверь будет «звенеть», она может прогнуться или, наоборот, прогнуться.
После того, как дверь закреплена и выровнена, зазоры между коробкой, стеной заполняются монтажной пеной.
Когда пена полностью высохнет (2-4 дня), можно ее обрезать и сверху закрепить наличники.

Завершающим этапом работы – это уборка. Нужно протереть новую дверь от строительной пыли, еще раз осмотреть на предмет мелких дефектов, заделать их. Обязательно поставить дверной упор, чтобы не разбить стену и не испортить свою работу.

Таким образом, установить дверь можно самостоятельно, во-первых, без дорогостоящего оборудования, а во-вторых, без помощи специалистов, следуя приведенным выше простым советам.

Share.