Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате

Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате

36
0

Кафель – единственный материал, который без вреда для своих качеств выдерживает микроклимат влажной комнаты. Перед тем, как облицевать перегородки, нужно выровнять стены в ванной под плитку. В обзоре подробно разберем этапы работ для ликвидации кривизны.

Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате 1 30 Строительный портал
Особенности монтажа при облицовке

Требования к перегородкам

Кафель – материал, который монтируют на ровные поверхности. Даже небольшие бугры или впадины усложнят облицовку. При правильной геометрии стен и углов у исполнителя меньше шансов допустить ошибку в разметке. Мастеру не нужно учитывать ямы и клиновидности, поэтому окончательный результат будет быстрым, чистым и красивым.

Выравнивание стен в ванной под плитку обеспечит не только качественную облицовку кафелем, но и определит едва заметные погрешности. Процедура помогает:

  • Выявить дефекты. Во время работы обнаруживают неровности, которые пропустили при визуальном осмотре.
  • Лучше держаться отделке. Предварительная подготовка поверхностей способствует надежному сцеплению керамики с плоскостью, предупреждая ошибки.

Выравнивание стен под кафель используют не только для удаления кривизны. Перегородки часто делают из материалов, которые несовместимы с плиткой. Силикатная отделка и пенобетон впитывают из фиксирующего раствора жидкость. Облицовка просто отпадет от поверхностей.

Клей для керамики после высыхания усаживается. Если мастер компенсирует выравнивание кривизны обилием фиксирующей массы, то после полимеризации плитка поплывет. Дополнительно сырье для керамики в 2 раза дороже штукатурки, что увеличивает строительный бюджет.

Выравнивание стен под плитку – залог качественного выполнения сантехнической разводки. Выводы под готовой поверхностью не плывут и перекашиваются. Окончательный результат выглядит красиво и профессионально.

Чем выравнивают

Качество работы и скорость выполнения зависят от материала, который используют. Среди популярных средств профессионалы выделяют 3 вида. Подробно остановимся на сильных и слабых сторонах.

Гипсокартон

Если не знаете, чем выровнять стены в ванной под плитку быстро, тогда рекомендуем остановить выбор на гипсокартоне. Листовое сырье спрячет дефекты кривых перегородок. Материал уместен в тех случаях, когда для устранения неровностей применяют много цементного раствора.

Изделие состоит из спрессованного слоя гипса, расположенного между плотной бумагой. Для работы в санузле используют влагоустойчивую модель, выполненную в зеленом цвете. Полотно можно разрезать на фрагменты разного размера, что облегчает монтаж в помещениях даже нестандартной формы.

Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате 2 33 Строительный портал
Кафель на ровной стене

Перед установкой стену обрабатывают антигрибковой пропиткой. На ровные перегородки с небольшими дефектами (шероховатостями, трещинами) гипсокартон приклеивают, для надежности дополнительно прикручивают саморезами. Клей наносят точечно, проверяя уровнем. Дырки на поверхности профессионалы рекомендуют заделать цементом, иначе листы с плиткой будут отставать

Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате 3 32 Строительный портал
Конструкция под плитку

Если стены старые и кривые, то строительный материал лучше монтировать на короб. Конструкцию из металлических профилей возводят в ванной, ориентируясь по маякам. Сооружение физически скрадывает полезную площадь, что опасно для крохотных санузлов. Гипсокартон фиксируют при помощи шурупов.

После установки листов на стене стыки нужно изолировать. Швы замазывают силиконовым герметиком. Ровную поверхность перед облицовкой кафеля надо подготовить. Гипсокартонную стену покрывают мелкодисперсным штукатурным раствором.

ЦСП

Цементно-стружечная плита состоит из древесных остатков, которые смешивают с бетоном и присадками. В итоге получается очень крепкий, долговечный материал. Изделие не боится высокой влажности, поэтому можно эксплуатировать в ванной. После установки в помещении улучшается звукоизоляция.

ЦСП используют для выравнивания стен и пола в санузле перед облицовкой кафелем. Строительный материал монтируют на обрешетку или прикручивают саморезами. Поверхность плиты не требует предварительного шпаклевания и уже готова к монтажу керамики. Перед работами достаточно нанести 2 слоя грунтовки для улучшения адгезии.

Высокая цена и вес – основные минусы цементно-стружечного материала. Стоимость ЦСП дороже, чем гипсокартон и шпаклевка. Из-за большой массы плиты сложно переносить, а устанавливать лучше с помощником. Изделие очень хрупкое, при распиливании растрескивается и крошится.

Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате 4 29 Строительный портал
Выравнивание листами ЦСП

Шпаклевка

Если не знаете, чем выравнивать стены в ванной под плитку недорого, то советуем остановить выбор на штукатурных растворах. Цементно-песчаная смесь создает в санузле водостойкое, крепкое покрытие. В готовую массу добавляют пластификаторы и гидрофобные присадки, которые улучшают характеристики материала.

Алебастровая штукатурка по консистенции более эластичная, чем цементные виды. Сырье легко нанести на стену, выравнивая поверхность шпателем. При работе в ванной выбирают гипсовые модели, предназначенные для санузлов. Дополнительно перед облицовкой кафеля перегородки обрабатывают гидрофобной пропиткой.

Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате 5 27 Строительный портал
Выравнивание шпаклевкой

Долгая сушка – основной недостаток всех видов шпаклевок. Если стены кривые и с множеством дефектов, то придется наносить несколько слоев раствора. Цементно-песчаные варианты могут сохнуть до месяца. Гипсовые разновидности полимеризуются чуть быстрее (до 3 дней).

Выравнивание стен шпаклевкой – трудоемкий процесс, который требует от исполнителя терпения и квалификации. При обработке нужно не только заделать щели и бугры, но и поддерживать геометрию поверхности. Процедуру проводят правилом с использованием маяков.

Характеристики стены под плитку зависят от рецепта раствора. Слишком жидкий состав стекает по перегородке, а густой – собирается комками. Если слой шпаклевки более 5 мм, то поверхность дополнительно укрепляют армирующей сеткой. Избыток материала после высыхания проявится в виде трещин.

Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате 6 25 Строительный портал
Влагоустойчивая отделка для санузла

Алгоритм работ

Перед тем, как выровнять стены в ванной под плитку, нужно удалить старую отделку. Кафель и штукатурку снимают с перегородок при помощи перфоратора или зубила с молотком. Слои краски проще смыть растворителем или растопить строительным феном.

Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате 7 21 Строительный портал
Алгоритм работ в ванной

Выбор инструментов для выравнивания зависит от технологии, которые используют для обработки перегородок. Обязательно понадобятся уровень, линейка длинная и отвес. Маяки делают из металлического профиля. При работе со шпаклевкой нужны шпатели разных размеров, мастеров и правило. Раствор смешивают дрелью с насадкой в пластиковом ведре, а для грунтовки берут кисточку (валик).

После удаления верхних ярусов поверхность перегородки изучают на наличие дефектов. Явные дыры и щели замазывают цементной штукатуркой. Трещины предварительно расширяют, потом заделывают раствором. Чтобы строительный материал лучше лег, по поверхности делают мелкие засечки.

Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате 8 17 Строительный портал
Варианты выравнивания

Выровнять стену под шпаклевку можно при установке маяков. Элементы из профиля монтируют на перегородке, с расстоянием от угла в 10 см. Шаг между деталями должен быть чуть меньше правила. Компоненты фиксируют на поверхности при помощи крепежа или куска цементного раствора.

Профиль вжимают в шпаклевку, корректируя параметры отвеса и уровня. Все рейки выставляют в одной плоскости. Ориентироваться можно по натянутой бечевке, подкручивая крепление в стене.

Особенности работы с разными перегородками

Выбор материала и технологии выравнивания зависит от сырья, из которого сделали стены. Самым капризным в обработке профессионалы называют кирпич. Через 10 лет эксплуатации блоки разрушаются, в перегородках появляется кривизна, достигающая 5-7 см. Для таких поверхностей нецелесообразно брать шпаклевку. Предпочтение отдают гипсокартону, посаженному на каркас.

Ровняем стены под укладку плитки в ванной комнате 9 14 Строительный портал
Особенности работы с разными материалами

С дерева сложно снимать старую отделку. Удаление штукатурки с древесины намного кропотливее, чем возведение новой стены. После демонтажа поверхность шпаклюют цементом, дополнительно укрепляя металлической сеткой. После высыхания используют гипсокартон или ЦСП.

Проблемы редко возникают при работе с бетонными перекрытиями. Материал из железа и цемента после удаления старой отделки сохраняет первоначальную ровность. Исполнителю достаточно «залатать» видимые дефекты и выровнять основание влагостойкой шпаклевкой.

В монолитных домах стены делают из неоднородных материалов, поэтому придется тщательно штукатурить. Поверхность блоков покрывают средним слоем раствора, исправляя шероховатости. Если строение новое, то возможны усадки. Кривизну проверяют по уровню и маякам. При незначительных перепадах можно использовать гипсовую штукатурку, при больших нужна цементная.

 

Заключение

Выравнивание стен в ванной – обязательная процедура, которая обеспечивает качество при работе с плиткой. Перед облицовкой перегородки исправляют от дефектов при помощи листовых материалов или шпаклевки. Проще и быстрее спрятать кривизну под гипсокартоном или плитами ЦСП. Если помещение маленькое, тогда отдают предпочтение раствору.

 

Комментировать