Домой ДИЗАЙН Ренессанс в интерьере

Ренессанс в интерьере

71
0

Ренессанс в интерьере: роскошные, элегантные убранства, благородство и изящество, чувство, что в этом доме все светится… Говорящее название стиля – Возрождение, то есть воскрешение и новая жизнь, невероятная возможность ожить после страшных потрясений, и увидеть мир во всем его великолепии, и вновь радоваться красоте. История искусств – порождение мировой истории и связана с ней, и неудивительно, что в интерьерном убранстве стиля ренессанс особая атмосфера: эти вздохи истории и сплетения временных потоков особо чувствительные люди просто ощущают, и наслаждаются этим. Античность, Средние века – и вдруг шаг в наше время, с новым взглядом и мировоззрением; интерьеры стиля ренессанс можно разглядывать часами, как в музее. Но, чтобы комфортно существовать в этих светящихся и наполненных грациозной красотой апартаментах – для этого необходимо, чтобы интерьер сотворил талантливый дизайнер.

Стиль ренессанс в интерьере

Стиль ренессанс в интерьере способен кардинально изменить восприятие жилого пространства, создать новую атмосферность и открыть очень сложный, переменчивый характер. Но для воплощения требуются сильные исходные данные: комнаты с высокими потолками и большими окнами, возможно – квартира в двух уровнях или с антресольным этажом, и конечно – площадь, без простора невозможен интерьер данного стиля. В маленькой квартире можно разве что пошутить с декором и композицией, чтобы создать настроение Возрождения, но и такие интерьеры встречаются и доставляют огромное удовольствие своим владельцам.

В убранствах стиля ренессанс нет таинственности и высокой мистики стрельчатого стиля (более известного под названием «готика»), комнаты приобретают сугубую функциональность; в приоритете отныне – практичность и комфорт земного существования, все идеи и формы проявлены: четкая геометрия куба, многогранника, шара уловима и в интерьерах, не только в архитектурном облике зданий.

Из истории стиля Возрождения

Примерно 13-ый, 14-ый века, север Италии, бурное развитие торговых отношений и передышка между жестокими войнами; Италия – мост между Востоком и Европой. Усиливается и растет буржуазный класс, уходят в прошлое феодальные отношения, впереди власть капитала. Век взрыва технического и научного прогресса, время предприимчивых и смелых людей. Первые буржуа хотели жить в роскошных и удобных домах, и имели на это средства. Дом человека может быть изысканно красив и бесстыдно богат, и этот дом не должен слишком уж походить на храм – эта простая идея видна в архитектуре ренессанса: лаконичные, технически точные и смелые формы, первая «эргономика» архитектуры. Спокойные силуэты зданий и уютная, релаксационная планировка комнат, благотворно влияющая на здоровье и психику. Умеренные объемы помещений, музыкальный ритм пропорций. В таких домах можно жить, несмотря на их сумасшедшую, театрально-музейную красоту – просто жить и растить детей.

Основные черты интерьеров стиля ренессанс

Средневековье трезво взглянуло на Античность и решило внести ясность: искусство должны быть реальным и жизненным, а архитектура и убранство домов должны стать ближе к человеку и служить ему; интерьер – не храм для поклонения, а место для земного существования. Но перемены не могли случиться в одночасье, на смену дворцовому великолепию не может прийти минимализм. Дома-дворцы Возрождения не стали менее монументальны, а интерьеры менее роскошны. Мраморные лестницы и полы, богатейшие декоры и изумительная мебель – атрибут высокого социального статуса владельцев дома, и эта планка не может быть снижена даже в наше время.

Как и многие богатые убранства, интерьер стиля ренессанс покоряет не столько «золотой мощью», сколько золотым сечением – математической точностью пропорций, глубиной перспективы, гармонией форм и линий. Ордер – бог композиции, и она практически всегда симметрична, как в античной классике – в помещении существует центр или ось симметрии, это может быть лестничный пролет, или же огромный обеденный стол, если комната – столовая, или камин, если это гостиная или кабинет. Идея порядка выражается линейной геометричностью всех несущих и декоративных элементов: классические колонны и пилястры (или их иллюзии) строятся по росту, превалируют арки и полусферы, купольные силуэты, а также уютные арочные ниши в обрамлении колонн, напоминающие маленькие молельни (эдикулы).

Чудесные оттенки, глубокие и неяркие, шелковый солнечный свет сквозь оконные драпировки, ласковые ковры на полах из дорогого камня – этот чудный флер слегка скрывает математический скелет конструкций и конфигураций помещения.

Мрамор, черное дерево, позолота в современных интерьерах стиля ренессанс часто заменяются керамогранитом, керлитом, ЛКМ-металликом и различными качественными имитациями; не секрет, что умелый дизайнер может создать атмосферу Возрождения посредством самых обычных отделочных материалов.

Отделка стен

Идеален для отделки стен натуральный камень – облицовка мрамором, песчаником, известняком, возможно, и отдельными сортами ракушечника. Не менее подходяща и штукатурка – гладкая и фактурная, венецианская и по сути в любых современных вариациях, кроме откровенного модерна. Конечно же, нужны росписи по стенам, причем живописные и уникальные, а не трафареты и аэрография. Фрески – фавориты отделки интерьеров стиля ренессанс, а также и текстильные обои, линкруст, и драпировки из натуральных тканей: атлас, велюр, золотое и серебряное шитье, дамаск.

Маленькие фрески и картины – фон для статуэток, установленных в стеновых нишах различной высоты и размеров, согласно пропорциям помещения. Очень много резного и полированного дерева в отделке, светлого и темного, причем формы и линии деревянных элементов скругленные, очень плавные и не утяжеляют интерьер.

Потолки

Классика сводчатых потолков, многоуровневые конструкции, кессоны из темного дерева, лепнина и позолота – воплощенная роскошь и богатство. Рисунки оштукатуренного потолка могут повторять узоры каррарского мрамора, дополнительный декор потолка – живописные росписи, растительные орнаменты, арабески и волны, обязательны лепные украшения – медальоны, фризы, центральные и контурные молдинги.

Полы – материалы, декор

Идеальное напольное покрытие – мрамор, но также приемлема дорогая керамика, часто в сочетании с массивными досками из белого и темного дуба, ореха и экзотической древесины. Паркета в современном понимании быть не может, ламинат тем более исключен, даже имитирующий массив. Доски пола широкие, по-простому – плахи, поверхность покрыта лаком с сохранением богатого рисунка дорогой древесины. Холодные полы укрыты толстыми коврами и даже несколькими слоями ковров, но не по всей площади, поскольку роскошь пола должна быть видна.

Меблировка

Залы, гостиные и спальни обставлены самой дорогой современной мебелью в античном и классическом стиле – четкость форм, ясные абрисы, скругленные углы и обилие украшающих элементов, бронзовые и серебряные накладки, финифть, золочение, инкрустации драгоценным деревом, цветная эмаль. На гардеробных шкафах – резьба с высоким рельефом, ботаническими и скульптурными (изображения людей) мотивами, плоскость разделена на сегменты-филенки и каждая филенка может не повторяться, а быть уникальной по теме и узору; столы и стулья сочетают в себе и кованые элементы, и кожаные обивки, и парчовые накидки. Разноцветья нет – оттенки приглушенные и глубокие, очень мягкие: не полдень, а близость заката. Интерьер и мебель зовут присесть и отдохнуть, любуясь обстановкой.

Меблировка эпохи Возрождения в богатых домах включала новейшие, модные буфеты и столы для письма, секретеры, кабинетные принадлежности. В кухнях – не только полки, а сложные посудные шкафы для серебра и дорогих сервизов. Креденца – шкафчик с дверцами, перешедший из церковного обихода позднего средневековья в быт богатых горожан ренессанса. Непременный предмет в спальне, не считая огромной кровати – сундук саssone (кассоне), скорее роскошно украшенный ларь, настолько большой, что на нем можно было спать, и применявшийся для хранения богатого приданого, одежды, белья, отрезов ткани и всевозможных вещей богатого быта.

Историки говорят, что именно мебельщики Возрождения выдумали гениальную конструкцию – складной стол, а также стульчик со скрещенными ножками: эти элементы обеспечивали стабильность и укрывались пышными драпри.

Интерьеры Возрождения разнообразны и многогранны, и комнату в стиле испанского ренессанса невозможно сравнить с французским ренессансом и с английской обстановкой этого же стиля, а современные интерпретации зачастую поражают воображение.

Окна и двери

Окна и дверные проемы могут быть арочными или прямоугольными, украшаются сложными драпировками: ламбрекены, кисти, крученые шнуры, бахрома, преобладание блестящих гладких тканей с небольшими фактурными фрагментами, вышивки и аппликации с золотыми нитями. Цвета текстиля традиционно ненасыщенные, мягкие, с полутонами. Контрасты очень редки, в основном нюансные переходы, неназойливый эффект омбре. Цветовая гармония помогает создать настрой спокойствия, уюта и интимности.

Украшения, декоры, аксессуары

Развитие технологий всегда дает импульс искусствам: в Средние века мастера Италии и Востока создавали великолепные майолики, плиточную керамику, фарфоровые и стеклянные украшения и утварь. Правда, даже на изделиях из венецианского стекла и фарфора, а не только на эмалевых майоликах, можно было лицезреть портреты героев и самодержцев; в чести была геральдика, военные и охотничьи сюжеты. В современных интерьерах стиля Возрождения и неоренессанса украшения стали изящнее, а темы декоров человечнее и проще, хотя гербы и портреты остались приметой стиля.

Традиционный декор стен – картины, а в наши дни копии известных полотен художников Ренессанса; ковка и антиквариат, состаренные поверхности мебели и декора, все оттенки, намеки и воспоминания об античных декорах (и они же – предвестники ампира, барокко, рококо, ведь мы можем наблюдать историю и в обратном векторе); в декоре комнаты можно встретить грифона и льва, в основном их ноги и головы, реже – зверя в совокупности; а также купидона, одного или целую группу. Орнаменты резьбы и росписи также узнаваемы и традиционны: это виноградные лозы с листьями и гроздьями, цветочные и травяные венки, растительные и фруктовые композиции, как символические, так и в полновесном натурализме. Все образы античности бережно сохранены в интерьерах ренессанса, что дает неизмеримые возможности в декорировании и украшении дома.

Дома и интерьеры стиля ренессанс востребованы и в наши дни, идеи Возрождения и красоты быта не стали менее привлекательными. Вопрос часто заключен лишь в финансовых возможностях владельцев домов, ведь роскошь, красота, благородство, наполняющее дом достоинство – это тоже неплохие вложения капитала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here