Домой ДИЗАЙН Ремонт спальни: основные шаги, идеи, материалы

Ремонт спальни: основные шаги, идеи, материалы

42
0
Спальня, оформленная мягкими панелями

Благоустраивать дом по своему вкусу нравится всем. В то же время выбор интерьера, который доставит удовольствие и долго не разочарует, – ответственное и не дешевое дело.

Главный совет человеку, если он собрался ремонтировать спальню, – определить, в каком стилевом направлении будет оформлено помещение. Стоит заранее позаботиться о деталях – предполагается ли плитка в спальне или ее заменят другие материалы, как организовать освещение и сделать красивые и практичные стены и пол. Хотя стилей очень много, чаще всего люди колеблются между строгим минимализмом и шикарной классикой, которая создает ощущение удобства и комфорта. Первый вариант уместен в маленьком помещении, второй подойдет для просторного: чем больше пространство, тем больше аксессуаров для создания дополнительного уюта в ней можно разместить.

Ремонт спальни: основные шаги, идеи, материалы remont v spalne 14 Строительный портал

Основные этапы ремонта

Мебели и надоевшей отделки больше нет, комната выглядит большой. Пора планировать предстоящие работы и решать практические вопросы! Нужно определиться:

  • с типом освещения – от традиционного до светодиодных лент;
  • с дизайном потолка – навесной, натяжной или покрытый побелкой;
  • с видом пола – паркетный, с подогревом, с покрытием из линолеума;
  • с декором стен – штукатурка, панели или обои.

Если предполагается использование электрооборудования, в помещении должны быть розетки, а к приборам подводятся провода.

Пока ремонт не начался, выбирается место для сна, от которого зависит, где будет стоять остальная мебель. В центре спальни часто устанавливают кровать рядом со шкафом-купе, вокруг которых группируют комоды, кушетки и журнальные столики. Если крупногабаритная мебель расставить удачно, она не будет загораживать красиво оформленных стен.

Фото, расчеты стоимости, отделка

Ремонт помещения для сна условно делится на три этапа: потолок, пол и стены. Из-за оптимального соотношения цены и качества полы в спальнях чаще всего покрывают линолеумом и ламинатом. Особенно хорошо, когда покрытие имеет фактуру натурального дерева, которая вписывается в интерьер любой стилистики. Паркет выигрывает по качественным показателям, но стоит дороже. Наиболее бюджетный вариант – линолеум, который несложно постелить самостоятельно.

Потолок можно покрасить, побелить, отштукатурить, выбрав светлые оттенки. Стильный и практичный вариант оформления стен – фотообои, их дополнительные преимущества – широкий ассортимент и простота поклейки.

При высоте среднестатистического потолка, равной 2,5 м, потребуется нужно не меньше 3 рулонов обоев метровой ширины. Сюда нужно приплюсовать стоимость клея, плинтуса и других сопутствующих материалов. Цена увеличится еще вдвое, если клеить будет бригада рабочих. В то же время профессиональные дизайнеры, видя натренированным взглядом плюсы и минусы спальни, подскажут материалы для потолка, подходящие фотоообои и напольное покрытие в цветовой гамме, которая украсит помещение.

Тем, кто ремонтирует спальню своими руками, будет проще застелить пол большим ковром, чтобы замаскировать его недостатки, а потолок и стены – оклеить обоями. Для выполнения работ понадобятся три основных материала – линолеум, обои и водоэмульсионная краска.

Обои в дизайне всегда актуальны

Натуральные отделочные материалы придают помещению комфорт, но цена на них кусается, и они требуют особого ухода. Большинство современных семей отдает предпочтение материалам от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Безопасный и практичный способ придать спальне современный вид – поклеить обои. Это красиво, экономично и практично. Фотообои всегда притягивают к себе внимание, а рисунок можно выбрать какой угодно, от Ниагарского водопада до пейзажа в стиле прованс.

Комментировать